Linkuri accesibilitate

После праздников: возвращение к повседневности и пандемии


Пенсионерка продает цветы, Тирасполь, 2021

Добрый день, дорогие друзья. В эфире Радио Свободная Европа и программа «Приднестровские диалоги». В студии Александр Фрумусаки. Сегодня, как и в прежние годы, мы предлагаем вашему вниманию специальную музыкальную программу, приуроченную к пасхальным праздникам.

После праздников: возвращение к повседневности и пандемии
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:30:00 0:00
Link direct

Но вначале, как обычно, обзор главных событий минувшей недели.

9 мая в Тирасполе состоялся военный парад — по аналогии с московским парадом Победы. Более 800 солдат прошли маршем по площади Суворова в Тирасполе, среди них были и военнослужащие оперативной группы российских войск, дислоцированной в приднестровском регионе вопреки многократным призывам официального Кишинева о выводе российской армии.

Глава приднестровской администрации Вадим Красносельский продлил до 1 июня режим свободного проезда для жителей левобережья Днестра. Весь прошлый год выезжать из региона можно было только при наличии специального пропуска. Ограничения передвижения были введены под предлогом борьбы с эпидемией ковид-19, но судя по всему не оправдали себя, поскольку уровень заболеваемости в Приднестровье один из самых высоких в Молдове после Кишинева. Во время пасхальных и майских праздников у жителей левобережья были длинные выходные — около двух недель.

Послушаем, что думают об этом всем жители Приднестровья.

- Все в совокупности выбивает из колеи. Потом сложно настроиться на работу. Выходные распределил бы лучше в течение месяца равномерно — 1 мая отдельно, Пасха, проводы отдельно, 9 мая. Более двух выходных подряд для меня уже много. Поэтому либо выбрать отпуск, когда можно улететь куда-то отдыхать, либо захватить рабочий понедельник, и субботу, воскресенье, не больше.

- Я довольна, потому что могу провести выходные со своими родными, друзьями, и сама могу отдохнуть, поэтому меня устраивает. Первое мая я провела отлично. Мы с родителями вышли на природу, отдохнули хорошо. 9 мая мы отмечаем из поколения в поколение, и я считаю, что да, он значимый!

- Я отмечал майские праздники в Рыбнице, ездил в Кишинев. Две недели я думаю это избыточно. Хватает 2-3 дня для проведения всех родственных встреч. Все-таки нужно было бы пораньше выйти на работу... Пасха — это большой праздник, все, конечно, мы его ждем, чтобы встретиться с родными, поговорить о хорошем, устроить застолье. Но все-таки нужно учитывать, что сейчас пандемия, и оглядываясь на прошедшую половину года — она не славится трудовыми днями. Возможность выйти на работу сейчас гораздо более ценна, чем продолжительные выходные. Конечно, это приятно, но мне кажется, что в пользу работы делать выбор сейчас. Затянули с выходными днями.

На кладбище в Тирасполе
На кладбище в Тирасполе

Это были мнения жителей Тирасполя и Бендер.

Кишинев призывает сохранить режим свободного передвижения между двумя берегами Днестра и не ограничивать впредь. Бюро по реинтеграции заявило в четверг, что приднестровская администрация под предлогом пандемии ограничивает свободу передвижения граждан Молдовы, в том числе доступ к их домам. Вопреки сложной эпидемиологической ситуации администрация региона сняла ограничения на период президентских выборов в Молдове в ноябре 2020 года. Тысячи приднестровцев отправились на правый берег Днестра голосовать, в большинстве своем они отдали свои голоса за пророссийского кандидата Игоря Додона, но он выборы проиграл.

На прошлой неделе на обоих берегах Днестра началась вакцинация препаратом «Sputnik V», предоставленной в виде помощи Российской Федерацией. В Приднестровье открыто 24 пункта вакцинации, 31 тысяча доз вакцины предназначена для приоритетной вакцинации пенсионеров, врачей, учителей и сотрудники силовых структур региона. Правобережная Молдова располагала на момент начала вакцинации 40 тысячами доз вакцины Sputnik V.

Мэр Кишинева Ион Чебан заявил о слабом уровне иммунизации населения накануне пасхальных праздников. По его словам, в столичных центрах вакцинации возможности превышают спрос. «Мы подготовили инфраструктуру для вакцинации 1200 человек в день, но мы прививаем несколько сотен», — сказал Ион Чебан. Специалисты в области здравоохранения не исключают, что в результате пасхальных праздников эпидемиологическая ситуация вновь ухудшиться, поскольку меры защиты не особо соблюдаются, а привитых людей пока слишком мало.

В послании по случаю Дня Европы, отмечаемого 9 мая, посол ЕС в Республике Молдова Петер Михалко сказал, что «День Европы в этом году знаменует собой солидарность ради здоровья и лучшего будущего». День Европы отмечается уже второй год в условиях пандемии. Сейчас усилия властей Евросоюза направлены на вакцинацию населения и восстановление экономики.

Президент Украины Владимир Зеленский почтил память жертв Второй мировой войны в поселке Милово вблизи украинско-российской границы. Зеленский возложил цветы к вечному огню. С 2015 года Украина отмечает 8 мая — День памяти и примирения в честь погибших во Второй мировой войне, а 9 мая - День Европы. Поселок Милово находится в Луганской области, территорию которой с 2014 года в значительной степени контролируют пророссийские сепаратисты.

В Европейском союзе четверть взрослого населения уже вакцинирована против Covid-19 первой дозой, а менее 10% прошли полный курс вакцинации. Государства ЕС ищут способы ослабить ограничения на поездки и работают над внедрением системы паспортов вакцинации, что позволит людям привитым одобренными в Европе вакцинами, въезжать в ЕС.

А теперь послушаем музыкальную программу из архива Свободной Европы, она посвящена пасхальным праздникам. Ее автор — наш уже покойный коллега Виктор Эскенази.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG