Linkuri accesibilitate

«Предложение опорочить Трампа». Секретные документы о хакерах (ВИДЕО)


Находясь в госпитале на лечении от COVID-19, президент США Дональд Трамп совершил небольшую экскурсию на машине, 4 октября 2020

В среду директор Национальной разведки США Джон Рэтклифф передал Министерству юстиции дополнительный массив документов, имеющих отношение к обстоятельствам возникновения дела о предвыборном сговоре Дональда Трампа с Кремлем в 2016 году. В Минюсте эти обстоятельства по поручению министра Уильяма Барра расследует спецпрокурор Джон Дарэм. Документы рассекретил своей властью президент Трамп.

В заявлении по этому случаю Рэтклифф говорит, что бумаги направлены Дарэму по его запросу. "Как однозначно сказал президент, – добавляет глава разведсообщества, – мы должны обеспечивать надлежащую прозрачность, чтобы американский народ был уверен в том, что выдающаяся работа профессионалов разведки никогда не используется не по назначению и не политизируется".

Рассекреченная документация насчитывает около тысячи страниц, но внимание лояльной президенту прессы привлекли два документа на пяти страницах, где скрыт почти весь текст за исключением нескольких строк. Один из них – это рукописные заметки тогдашнего директора ЦРУ Джона Бреннера, составленные, предположительно, в конце июля или начале августа 2016 года. Рассекреченные строки гласят:

Мы получаем дополнительное представление о российских действиях от...

Далее большой фрагмент текста скрыт. Продолжение такое:

Упомянуть якобы одобренное Хиллари Клинтон 26 июля предложение одного из ее внешнеполитических советников опорочить Дональда Трампа, устроив скандал по поводу вмешательства российской секретной службы.

После нескольких вымаранных фраз следует строчка:

Любые свидетельства сотрудничества между штабом Трампа и Россией.

На полях документа против скрытых абзацев стоят пометки: JC, "Сьюзен" и "Денис". Первые два инициала обозначают, по всей видимости, тогдашнего директора ФБР Джеймса Коми, Сьюзен – всего вероятнее, советник президента Обамы по национальной безопасности Сьюзен Райс, Денис – шеф аппарата Белого дома Денис Макдона.

Дебаты между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом во время президентской кампании 2016 года
Дебаты между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом во время президентской кампании 2016 года

Из этих обрывков президент Трамп и его сторонники делают вывод: высокопоставленные члены администрации Барака Обамы были осведомлены о планах кандидата Демократической партии Хиллари Клинтон воспользоваться в своей предвыборной кампании данными о вмешательстве России в американский избирательный процесс на стороне Трампа. По их мнению, из документа следует, что ЦРУ и ФБР помогали Хиллари связать Трампа с действиями Москвы. Таким образом, получается, что все обвинения в сговоре были ложными.

Второй документ – меморандум от 7 сентября, направленный из ЦРУ директору ФБР и старшему агенту Питеру Страку, который возглавлял расследование российского вмешательства в выборы. В нем говорится, что кто-то (кто именно – осталось гостайной) обсуждал одобренный Хиллари Клинтон план, "касающийся кандидата в президенты Дональда Трампа и русских хакеров, мешающих выборам в США, как способа отвлечь публику от использования ею частного почтового сервера". Далее в рассекреченной части следует информация из открытых источников, касающаяся русских взломщиков.

Хиллари Клинтон тогда обвинялась в том, что, будучи госсекретарем, она в нарушение закона пользовалась своим частным электронным почтовым адресом для служебной переписки. Когда ФБР во главе с Джеймсом Коми начало расследование, оказалось, что большой объем корреспонденции – около 30 тысяч сообщений – удален. Свыше ста оставшихся на сервере сообщений содержали секретную информацию.

Эти обвинения сильно осложнили кампанию Клинтон. Она избегала журналистов, потому что не знала, что отвечать на их вопросы. 27 июля, уже после взлома почтового сервера своей соперницы русскими хакерами, Дональд Трамп, выступая перед многотысячной аудиторией, сказал:

Россия, если ты слышишь, я надеюсь, ты сможешь найти 30 тысяч потерянных имейлов!

Трамп повторил свой призыв в твиттере:

Если у России, или какой-нибудь другой страны, или у частного лица есть 33 тысячи нелегально стертых имейлов, возможно, они должны поделиться ими с ФБР.

Но позднее, когда пресса растиражировала эту фразу как косвенное свидетельство сговора, он заявил, что пошутил.

5 июля Джеймс Коми объявил дело закрытым – по его словам, госсекретарь Клинтон допустила нарушения при пользовании электронной почтой, однако состава преступления они не содержат. Однако в начале октября обнаружились электронные устройства, владельцы которых состояли в тесных отношениях и переписке с Хиллари, и Коми заявил, что расследование возобновляется. Для Хиллари это был серьезный удар за месяц до выборов. Демократы обвиняли тогда Коми в политизации ведомства и игре на руку Трампу. В новообнаруженной переписке компромата, впрочем, не оказалось.

Толкователи меморандума из сторонников Трампа полагают, что в нем сообщается о том, что план Хиллари обсуждался кем-то – вероятно, высокими должностными лицами – в Москве. Следовательно, не Трамп, которого тогда обвиняли, а Клинтон вступила в сговор с Кремлем.

Оба документа были опубликованы вечером 7 октября. Прочитав эти сообщения, Трамп немедленно стал требовать в твиттере строжайшего расследования.

Где все аресты? Можете себе представить, что было бы, если бы мы были на их месте? Долгие тюремные сроки должны были начаться два года назад. Позор!

Они замышляли переворот. Почти разрушили нашу страну. У вас правильный президент в нужное время. Голосующие сейчас, помните это, когда голосуете!

Обама, Байден, мошенница Хиллари и многие другие пойманы с поличным на госизмене, шпионаже и попытке свержения правительства, уголовно наказуемых действиях. Как можно разрешить Байдену избираться в президенты?

Утром 8 октября Дональд Трамп дал по телефону интервью телеканалу Fox News, в котором обвинил министра юстиции Билла Барра в бездействии и напомнил, что генеральный инспектор Минюста Майкл Горовитц, изучив материалы, на основании которых было установлено негласное наблюдение за советниками кандидата Трампа, пришел к выводу, что оснований для слежки не хватало.

Если Билл Барр не предъявит этим людям обвинение в величайшем политическом преступлении в истории нашей страны, мы будем мало удовлетворены, а вот если я выиграю выборы, мы дадим делу ход, потому что я это не забуду. Этим людям должны быть предъявлены обвинения, это величайшее политическое преступление, и в их число входят Обама и Байден. Это люди, которые шпионили за моим предвыборным штабом, и у нас есть все доказательства. Теперь их появилось даже еще больше. И я говорю: "Билл, у нас куча материалов, тебе больше ничего не надо". У нас столько всего! Посмотрите хотя бы на отчет Горовитца по поводу действий Коми 78 убийственных страниц, я глубоко уважаю Горовитца, он рекомендовал привлечь виновных к уголовной ответственности, а их не привлекли. Не могу в это поверить, но их не привлекли, говорят: "У нас есть дела поважнее..."

Что еще требуется, чтобы американский народ понял, что происходило, как топтали его свободу перед выборами?

Слушайте, у нас есть все на свете доказательства, плюс к этому я рассекретил все, каждый документ, меня не волнует, о чем там речь, я рассекретил все, я единственный в стране, кто имеет власть это сделать. На самом деле я сделал это еще год назад для Билла Барра. Нет такого документа, которого они не могли бы получить... Откровенно говоря, Билл Барр или станет величайшим министром юстиции в истории страны, или поставит себя в очень печальную ситуацию...

Прокомментировал публикацию и бывший директор ЦРУ Джон Бреннан:

"Джон Рэтклифф все что угодно, но не профессионал разведки, –​ заявил Бреннан телеканалу CNN. –​ Его манера избирательного рассекречивания информации отвратительна. Это делается в политических интересах Дональда Трампа и республиканцев, которые солидарны с ним. Это мои заметки, сделанные в 2016 году, когда я докладывал президенту и членам Совета национальной безопасности о том, что замышляют русские, и приводил примеры того, к чему имело доступ разведсообщество США, о чем русские говорят и что они утверждают. Если и в самом деле, как утверждали русские, Хиллари пыталась выставить напоказ контакты между Трампом и русскими, о которых сообщалось, если это и так, а это еще большой вопрос, в этом нет ничего незаконного. Джон Ратклифф и другие пытаются изобразить это как незаконные действия, заслуживающие расследования ФБР. Нет. Это укладывается в рамки избирательной кампании.

С еще более резкой критикой Джона Рэтклиффа выступил бывший первый заместитель, а затем исполнявший обязанности директора ЦРУ (в 2012–2013 годах) Майкл Морелл.

Еще один крикливый политический шаг директора национальной разведки, задуманный с целью расшатать выборы. Он также ставит под угрозу источники и методы. Трудно вообразить худшее поведение со стороны любого сотрудника разведки, не говоря уже о директоре. Конгресс должен потребовать его отстранения от должности.

Требовательность президента можно объяснить пылом предвыборной борьбы, которая вступила в решающую фазу, а медлительность министра юстиции – пониманием, что опубликованных бумажек для уголовного преследования недостаточно. В любом случае Джо Байден в рассекреченных документах не упоминается.

XS
SM
MD
LG