Linkuri accesibilitate

США признали массовые убийства армян в Османской империи геноцидом


Белый дом признал массовые убийства армян в Османской империи в начале XX века геноцидом. Заявление сделано президентом США Джо Байденом 24 апреля, когда отмечается день памяти этих событий.

Белый дом традиционно публикует в этот день заявления, посвящённые памяти жертв, однако в нынешнем году в заявлении впервые употреблён термин "геноцид".

В заявлении говорится, что жертвами кампании массового уничтожения в Османской империи в 1915 и последующие годы стали полтора миллиона армян. Также в документе содержится призыв к построению мира, основанного на толерантности и соблюдении прав человека, в котором поддерживалось бы достоинство и безопасность всех людей, а ужасы прошлого не повторялись. В заявлении также сказано, что США хотят почтить память жертв, а не возлагать на кого-либо вину.

В 2019 году геноцид был признан обеими палатами Конгресса США, однако тогда это решение не получило поддержки исполнительной власти.

В 1915–16 годах на территории Османской империи погибли до полутора миллионов проживавших там армян. Многие из них были убиты по распоряжению властей, уверены исследователи. Анкара категорически отрицает такую оценку событий, утверждая, что у государства не было целенаправленной политики убийства армянского населения.

Признать геноцид армян обещал перед первым для себя президентским сроком президент США Барак Обама, Джо Байден был в его команде вице-президентом. Однако Обама не выполнил своего обещания, уже после завершения второго срока на посту он говорил, что сожалеет об этом.

Турецкие войска ведут в тюрьму арестованных армян. Мезирех, апрель 1915 года
Турецкие войска ведут в тюрьму арестованных армян. Мезирех, апрель 1915 года

После решения США геноцид армян признают на государственном уровне больше 30 стран мира, в том числе — Россия. В нескольких странах, например, во Франции и Швейцарии, принимались законы о запрете отрицания факта геноцида.

В Ереване накануне 106-й годовщины начала геноцида прошли траурные мероприятия:

  • Накануне, как сообщалось, президент США говорил по телефону с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. По сообщениям агентств, Байден проинформировал Эрдогана о своём решении, заявив при этом о стремлении развивать отношения с Турцией - союзником США по НАТО.
  • После публикации заявления Белого Дома глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу резко осудив его, назвав "популизмом" и "политическим оппортунизмом". По его словам, решение США подрывает дружбу и доверие между двумя странами.
  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян в письме Байдену приветствовал его решение.
  • Отношения между Турцией и Арменией - крайне напряжённые. Турция открыто поддержала действия Азербайджана, который в прошлом году начал наступление в Нагорном Карабахе, в результате которого значительная часть этого региона, находившегося более 30 лет под армянским контролем, перешла под контроль Баку.
XS
SM
MD
LG