Linkuri accesibilitate

Премьер Молдовы в Киеве: «Cамое болезненное зрелище — это кресты за огородами»


Премьер-министр Наталья Гаврилица во главе молдавской правительственной делегации. Чиновники приехали в Киев на поезде.

Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица находится с рабочим визитом в Киеве. Вместе с министром экономики Думитру Алайбой она посетила пострадавшие от российской оккупации Бучу и Ирпень.

Наталья Гаврилица заявила, что Молдова и в дальнейшем будет поддерживать Украину «всем, чем сможет».

Гаврилица обсудила с украинским премьер-министром Денисом Шмыгалем углубление молдо-украинского сотрудничества в энергетическом секторе и проекты в области транспорта и инфраструктуры.

Страны летом этого года получили статус кандидатов на вступление в ЕС. Поэтому одной из тем, которую затронули премьер-министры, была про «видение успешного внедрения европейской повестки дня».

«Я воочию увидела сожженные и заброшенные дома, школы, детские сады и разрушенные дороги, но самое болезненное зрелище — это кресты за огородами. Ни одно фото, ни одно видео не может передать то, что я увидела здесь, на месте», — написала Гаврилица в Facebook.

Премьеры говорили также об энергетическом кризисе, который затронул Украину и Молдову. Гаврилица отметила, что энергетическая инфраструктура Украины сильно пострадала в результате обстрелов и поэтому необходимы быстрые решения, которые бы позволили обеспечить электричеством жителей Украины и Молдовы.

Страны сильно зависят друг от друга в энергетической сфере. Энергосистемы Украины и Молдовы с советских времен составляют одну общую. А до недавнего времени Молдова импортировала большую часть электроэнергии из Украины. После начала войны Украина и Молдова присоединились к единой европейской электросети ENTSO-E.

Контекст

  • Молдавские власти не раз осуждали российские ракетные удары по критической инфраструктуре Украины, которые несколько раз приводили к отключениям электроэнергии и в Молдове.
  • 6 декабря спикер молдавского парламента Игорь Гросу сказал, что Молдова может рассмотреть резолюцию Европарламента о признании России государством-спонсором терроризма.
  • 5 декабря на севере Молдовы нашли части ракеты. Ее происхождение пока не установлено. В конце октября недалеко от границы с Украиной, на севере Молдовы, нашли обломки ракеты российского производства «Калибр», сбитой украинской системой ПВО.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG