Linkuri accesibilitate

Пропавший в Киеве глава «Белорусского дома в Украине» Виталий Шишов найден повешенным 


Пропавший 2 августа в Киеве руководитель "Белорусского дома в Украине" Виталий Шишов найден повешенным в парке. Об этом сообщает управление Национальной полиции в Киеве.

Как передает полиция, его нашли в одном из киевских парков недалеко от места его проживания. Мобильный телефон и личные вещи были при нем, полиция их изъяла.

Также ведомство начало уголовное производство по статье об умышленном убийстве (статья 115 УК Украины) и, как заявляется, будет проверять все версии, в том числе версию убийства, замаскированную под суицид.

Представитель "Белорусского дома в Украине" Юрий Шчучко рассказал в эфире Настоящего Времени, что Шишов повешен со следами избиения на лице.

"Святошинский парк оцепила Национальная гвардия Украины, проходят следственные действия. Мы вызвали скорую помощь его подруге. Мы с Виталием давно знакомы, фактически с первого дня его присутствия в Украине", – говорит он.

Шчучко рассказал, что вышел вместе с друзьями Виталия на его поиски, в это время полиция опрашивала местных жителей. Когда он дошел до парка, то обнаружил тело Шишова.

"Это старая схема. Человек повешен со следами избиения на лице. Ничего не похищено. Он был в обычной заношенной одежде, в которой люди занимаются спортом, с собой был только телефон", – говорит Шчучко.

По его словам, все активные члены БДУ получали информацию, что в Украину "пребывают люди из Сил специальных операций и других подразделений Беларуси для их физического уничтожения".

"В том числе от СБУ приходила такая информация. Говорили, чтобы мы были аккуратнее, потому что тут работает сеть агентов КГБ Беларуси и возможно все. Виталий просил меня позаботиться о близких людях, которые его окружают. У него было странное предчувствие", – делится Шчучко.

Ранее в телеграм-канале БДУ сообщалось, что Шишов вышел утром второго августа на пробежку и не вернулся.

"С его номера было сделано несколько так называемых глухарей, однако сейчас связаться с ним невозможно, – говорится в сообщении. – Больше на связь он не выходил. Мы прочесали массив, где он обычно совершал пробежки, но никаких следов Виталия не обнаружили".

Знакомые Шишова рассказали правозащитникам, что раньше он замечал слежку за собой во время пробежек, к нему и его девушке подходили подозрительные люди и пытались завести разговор.

"Белорусский дом в Украине" – некоммерческая общественная организация. Она оказывает помощь гражданам Беларуси, бежавшим в Украину, с поиском съемного жилья, легализацией и трудоустройством.

По данным белорусской службы Радио Свобода, эта организация связана с уроженцем Беларуси Сергеем Коротких, который в составе батальона "Азов" участвовал в боях на Донбассе и получил украинское гражданство.

XS
SM
MD
LG