Linkuri accesibilitate

Разведка США: Россия вмешивалась в президентские выборы в 2020 году


Джо Байден через несколько часов после победы в избирательном состязании, 4 ноября 2020

Соединённые Штаты уже на будущей неделе могут ввести новые санкции в отношении России - в связи с предполагаемым вмешательством в президентские выборы 2020 года. Об этом сообщают CNN и Reuters со ссылкой на источники в Белом доме. Одновременно могут быть введены санкции за масштабные хакерские атаки на американские серверы, которые произошли в конце прошлого года. Ответственность за них спецслужбы США также возлагают на Россию.

О каких именно санкциях идёт речь - не сообщается. Действующее законодательство предоставляет администрации широкие полномочия по введению санкций против тех, кто прямо или косвенно вмешивается в выборы в США, включая российские компании, государственные структуры, госслужащих и частных лиц.

Выводы о вмешательстве России в избирательную кампанию в США в 2020 году содержатся в 15-страничном докладе, выпущенном во вторник офисом Директора национальной разведки США.

Президент России Владимир Путин был в курсе попыток, предпринимаемых Москвой, чтобы повлиять на исход президентских выборов в США в пользу Дональда Трампа. Источники в американских разведслужбах, на которые ссылается агентство Reuters, считают, что Путин, вероятно, сам направлял эти усилия. Москва добивалась дезориентации сторонников Джо Байдена, вбрасывая ложную информацию.

Союзники Трампа играли на руку Москве, подогревая критику Байдена со стороны пророссийски настроенных украинских деятелей, говорится в докладе.

Среди имён, названных в докладе - украинский депутат Андрей Деркач, который ранее был включён в санкционный список в США. Во время предвыборной кампании он нередко выступал с обвинениями Байдена в коррупции. Его активно цитировали такие близкие соратники Трампа, как его адвокат Руди Джулиани, отмечает газета The New York Times.

В российском посольстве в США, комментируя доклад американских властей, заявили, что обвинения в адрес России во вмешательстве в выборы в США являются безосновательными. В дипмиссии отметили, что выводы доклада подтверждаются "исключительно уверенностью разведок в их правильности".


Демократ Джо Байден, несмотря на это, победил республиканца Дональда Трампа и 20 января занял поста президента США, отмечает Reuters.

В докладе не содержится обвинений в прямом воздействии России на голосование и подсчёт голосов, а также в хакерских атаках, подобных взлому сервера демократов перед выборами 2016 года.

Разведывательные службы США выявили и другие попытки повлиять на исход выборов в США. Речь идёт, в частности, о стремлении Ирана подорвать поддержку, которую получал Трамп со стороны почти половины избирателей. В Тегеране хотели отплатить Трампу за то, что он вывел США из участия в международной ядерной сделке с Ираном и ввёл новые санкции против Ирана.

Авторы доклада отреагировали и на утверждения союзников Трампа о том, что Китай вмешивался на стороне Байдена в избирательную кампанию. Пекин не стал целенаправленно вмешиваться в американские выборы. "Китай предпочёл стабильность в отношениях с США и не рассматривал итог выборов, каким бы он ни был, как возможность рискнуть ради собственной выгоды - а потом оказаться "пойманным" за руку.

Аналитики американской разведки отмечали также попытки повлиять на выборы в США со стороны Кубы, Венесуэлы и ливанской радикальной группировки "Хезболла". Однако, их возможности были несопоставимы с возможностями России и Ирана.

2 марта администрация Джо Байдена ввела санкции против ряда российских официальных лиц и компаний в связи с отравлением и заключением под стражу оппозиционера Алексея Навального.

XS
SM
MD
LG