Linkuri accesibilitate

«Рекомендация для введения санкций». Доклад ОБСЕ об убийстве Немцова


Марш памяти Бориса Немцова, Москва, 2017 год

В Вене 20 февраля на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ был представлен доклад о расследовании убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова. Одним из возможных последствий публикации доклада может быть введение персональных санкций в отношении людей, причастных к этому преступлению. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал доклад "не имеющим практического смысла".

Вице-председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Маргарета Седерфельд готовила этот доклад с февраля прошлого года. Никто из четырнадцати российских парламентариев, присутствовавших на сессии, не участвовал в его представлении.

Борис Немцов был убит пять лет назад – его застрелили в двухстах метрах от Кремля на Большом Москворецком мосту. Московский окружной военный суд на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил исполнителей преступления Заура Дадаева, братьев Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева к лишению свободы на сроки от 11 до 20 лет в колонии строгого режима. Согласно приговору, они совершили преступление за вознаграждение в 15 миллионов рублей. В суде почти ничего не говорилось о мотивах преступления, заказчик до сих пор не найден.

Маргарета Седерфельд рассказала на слушаниях о том, как она безуспешно в течение всего года пыталась связаться с российскими властями, для того чтобы добиться какого-либо сотрудничества, получить документы, назначить встречи с официальными лицами.

– В итоге российские власти отказались полностью от какого бы то ни было сотрудничества, – говорит Владимир Кара-Мурза – младший, который выступил на слушаниях в качестве председателя Фонда Бориса Немцова. – Более того, российский МИД прислал в Парламентскую Ассамблею ОБСЕ письменный отказ в предоставлении докладчице доступа к материалам уголовного дела под тем предлогом, что в материалах якобы есть документ, содержащий государственную тайну. Как говорят адвокаты семьи Бориса Немцова, это, выражаясь словами булгаковского персонажа, случай так называемого вранья. Ни в ходе следствия, ни в ходе суда никаких документов, содержащих гостайну, не было.

В докладе подробно анализируется и документируется ход официального российского следствия и суда по делу об убийстве Бориса Немцова. В нем отражены все многочисленные проблемы, недостатки, недочеты и ограничения, связанные с этим следствием и судом.

– Первая сфера – это мотивы преступления, – говорит Владимир Кара-Мурза. – Российские власти с самого начала и потом в ходе суда тщательно избегали любых упоминаний о политических мотивах в деле об убийстве лидера политической оппозиции. Убийство одного из ведущих политиков страны пытались расследовать без упоминания о политике. Намеренно, мы знаем, была выбрана неправильная статья Уголовного кодекса для квалификации преступления: вместо 277-й статьи "О посягательстве на жизнь государственного деятеля", коим без сомнения являлся Борис Немцов, была выбрана 105-я статья – об обычных убийствах. Прокурор Антипов на одном из заседаний Московского окружного военного суда открыто говорил, что "мы не можем допустить, чтобы убийства оппозиционеров квалифицировались по 277-й статье".

Народный мемориал памяти Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту
Народный мемориал памяти Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту

Вторая сфера, которая отражена в докладе, касается доказательств. Одно из ключевых доказательств по делу – это записи видеокамер с Большого Москворецкого моста в ночь убийства. Федеральная служба охраны отказалась выдавать эти видеозаписи, ответив депутату Государственной думы Дмитрию Гудкову, который отправлял соответствующий запрос, что мост, находящийся в 200 метрах от Кремлевской стены, не является охраняемым объектом.

Третье, очень важное, – это вопрос об организаторах и заказчиках. Любой человек, даже далекий от криминалистики, скажет вам, что преступление нельзя считать раскрытым, если не установлены организаторы и заказчики. А за те пять лет, что продолжается официальное российское следствие, ни одному человеку, за исключением одного чеченского водителя, не были предъявлены обвинения в качестве организатора и заказчика. Российские следователи дважды пытались предъявить обвинение в участии в организации убийства майору внутренних войск МВД РФ Руслану Геремееву, одному из наиболее приближенных людей к главе Чеченской республики Рамзану Кадырову. Оба раза эти попытки пресекал председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин. Следователь не смог допросить Геремеева, потому что ему никто не открыл дверь.

Несмотря на очевидные связи осужденных исполнителей, в частности Заура Дадаева, с ближним кругом главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, ни сам Кадыров, ни его правая рука Адам Делимханов, ни генерал Виктор Золотов (под началом которого формально Дадаев служил во внутренних войсках) не были допрошены хотя бы даже один раз, несмотря на многочисленные требования адвокатов семьи Немцова. Отдельно в докладе говорится о показаниях Ахмеда Закаева, это бывший вице-премьер Чечни, который в 2018 году добровольно в рамках адвокатского опроса дал показания по делу. Он сказал, что еще зимой 2012 года он из своих источников в ближнем круге Кадырова получил информацию о том, что во время визита Путина в Чечню была дана команда на убийство Бориса Немцова. Эти показания были переданы адвокатом семьи Немцова Вадимом Прохоровым в Следственный комитет, после чего Следственный комитет не сделал по этому делу ровно ничего, ни одного шага сделано не было, – говорит Владимир Кара-Мурза.

Заур Дадаев, приговоренный за убийство Бориса Немцова к 20 годам лишения свободы
Заур Дадаев, приговоренный за убийство Бориса Немцова к 20 годам лишения свободы

Несмотря на то что это уже не первая инициатива в области международного надзора по делу о расследовании убийства Бориса Немцова, Владимир Кара-Мурза считает именно этот доклад самым значимым на сегодняшний день международно-правовым документом.

– В нем содержится один очень конкретный вывод и одна очень конкретная рекомендация. Это прямая рекомендация странам Европейского союза принять законодательство о персональных санкциях в отношении нарушителей прав человека, что мы называем "законами Магнитского", и использовать эти законы для введения санкций в отношении людей, причастных к убийству Бориса Немцова. А вывод очень четкий и очень конкретный, содержащийся на последней странице доклада, о том, что сохраняющаяся безнаказанность для организаторов и заказчиков убийства Бориса Немцова – это результат не отсутствия профессионализма российских правоохранительных органов, а отсутствия политической воли российского руководства. Это было очевидно уже давно и у нас в России, и людям в других странах, но сегодня впервые это заявлено с официальной трибуны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Это прямая рекомендация использовать "законы Магнитского" для введения санкций в отношении людей, причастных к убийству Немцова

Владимир Кара-Мурза отмечает, что в соответствии с основополагающими принципами ОБСЕ, вопросы, связанные с правами человека, демократией, свободами и законностью, не могут считаться внутренним делом той или иной страны, а являются предметом международных обязательств. Это зафиксировано в документе Московского совещания ОБСЕ.

– Таким образом, привычный рефрен Кремля и российского МИДа о том, что "не лезьте в наши внутренние дела", в данном случае очевидным образом не работает. Я абсолютно не сомневаюсь, что настанет день, когда такое расследование будет проведено в нашей стране, и тогда все те люди, которые стоят за убийством Бориса Немцова, предстанут перед судом и понесут заслуженное по закону наказание. Пока же мне кажется важным еще раз повторить основные вопросы российским властям, которые возникают в связи с этим расследованием. Для меня таких вопросов три. Первый: почему российские власти столь тщательно покрывают фигурантов дела выше уровня рядовых исполнителей? Второй вопрос: почему российские власти отказываются от какого бы то ни было сотрудничества с международными надзорными процедурами по делу Немцова, будь то в Совете Европы или здесь, в ОБСЕ? И наконец, третий, наверное, самый важный вопрос. Мы знаем, что в мае 2019 года правительство США приняло решение ввести санкции по "закону Магнитского" в отношении майора внутренних войск МВД России Руслана Геремеева за участие в организации убийства Бориса Немцова. Причем в решении о введении санкций было отдельно сказано, что то, что делал Геремеев, он делал от имени и по поручению Рамзана Кадырова. И вопрос очень простой: если офицер внутренних войск МВД России, действовавший от имени влиятельного регионального лидера, был одним из низовых организаторов убийства Бориса Немцова, то кто же был конечным заказчиком? – говорит Владимир Кара-Мурза – младший.

Маргарета Седерфельд планирует преобразовать свой доклад в проект резолюции, который будет представлен на рассмотрение летней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Ванкувере. Она будет добиваться, чтобы резолюцию приняли полным составом Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, то есть, таким образом, это станет официальным международным документом.

Петр Толстой
Петр Толстой

"Я считаю этот доклад крайне политизированным, не имеющим практического смысла и без всякого уважения отношусь к его итогам, – рассказал "Настоящему времени" вице-спикер Госдумы Петр Толстой, глава российской делегации на ассамблее. – Попытки поставить под сомнение объективность расследования по делу Бориса Немцова обречены в силу того, что это расследование проводится на территории Российской Федерации в рамках процессуальных норм, которые существуют на территории России, и не имеет никакого отношения ни к госпоже Седерфельд, ни к кому-либо другому. Мы к этим нормам относимся с уважением и предлагаем нашим партнерам тоже относиться к ним с уважением, а не пытаться высосать из пальца какие-то домыслы, которыми они тут друг друга питают".

29 февраля в Москве состоится разрешенный властями Марш Немцова, приуроченный к пятой годовщине убийства политика. Организаторы мероприятия объявили, что это будет политический марш, основная цель которого – требование сменяемости власти в России и выступление против узурпации. "В конце концов, именно этого и добивался Борис Немцов, и за это он отдал свою жизнь", – сказано на странице мероприятия в фейсбуке.

XS
SM
MD
LG