Linkuri accesibilitate

Роджер Стоун и другие. Кого Трамп помиловал под Рождество


Роджер Стоун

Президент США Дональд Трамп 23 декабря, перед рождественскими праздниками, помиловал 26 человек, осуждённых за различные преступления, в том числе по делам, связанным с расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы президента США.

Среди помилованных Трампом в последние двое суток – его бывшие советники Пол Манафорт, Роджер Стоун и Джордж Пападопулос. Все трое были фигурантами дела о предвыборном сговоре с Кремлем.

Пол Манафорт в суде
Пол Манафорт в суде

Манафорт, которому сейчас 71 год, был одной из центральных фигур расследования. Политтехнолог и лоббист в 2016 году несколько месяцев руководил избирательным штабом Трампа, однако покинул его ещё до выборов. Ранее он работал на Украине, в том числе на бежавшего впоследствии из страны президента Виктора Януковича. В результате расследования Мюллера Манафорт был приговорен за различные финансовые преступления, не связанные прямо с российским вмешательством, – за уклонение от налогов, нарушения банковского законодательства, дачу ложных показаний и незаконную лоббистскую деятельность – к 7 с половиной годам тюрьмы. Он провёл за решёткой около двух лет. В мае этого года из-за пандемии коронавируса Манафорту разрешили отбывать оставшийся срок дома. Трамп называл Манафорта "храбрым человеком" и жертвой "охоты на ведьм", всегда выражая сомнения в его виновности.

Также президент помиловал Роджера Стоуна, своего бывшего советника. Он был приговорён к 40 месяцам тюрьмы за различные преступления, изобличенные в ходе расследования российского вмешательства, в том числе дачу ложных показаний. И его преследование Трамп считал политически мотивированным. Стоун свой срок в три года и три месяца, который он получил за лжесвидетельство и склонение свидетеля к совершению того же преступления, отбывать так и не начал. Его заключение несколько раз откладывалось по медицинским показаниям, а когда все отсрочки были исчерпаны, президент отменил Стоуну лишение свободы, но оставил в силе штраф в 20 тысяч долларов. В среду он получил полное прощение.

Джордж Пападопулос уже отбыл 12-дневный срок за ложные показания. Его освобождение оставалось условным до подписания указа президентом.

Ранее президент помиловал ещё нескольких осуждённых или обвиняемых по результатам расследования Мюллера, в том числе генерала Майкла Флинна, которого судили за дачу ложных показаний по вопросу о его переговорах с российским послом.

Никто из осуждённых сотрудников штаба Трампа не был обвинён в прямом сговоре с Россией.

Джаред Кушнер и Дональд Трамп в Белом доме
Джаред Кушнер и Дональд Трамп в Белом доме

Среди других помилованных президентом – отец его советника и мужа его дочери Джареда Кушнера, Чарльз Кушнер. Тот был осуждён на два года тюрьмы за финансовые преступления. Помимо прочего, он признался и в попытке опорочить мужа своей сестры, который сотрудничал со следствием. Чарльз Кушнер записал на скрытую камеру его секс с проституткой и отправил видеозапись его жене (своей собственной сестре).

Помилованы также четыре сотрудника частной военной компании Blackwater. Они были осуждены за убийство в Ираке в 2007 году 17 мирных жителей, в том числе детей 9 и 11 лет. Главный виновник получил по приговору суда пожизненное заключение, остальные – по 30 лет тюрьмы.

В списке помилованных значатся и лица, осужденные за коррупционные преступления. В начале декабря стало известно, что Министерство юстиции США расследует сведения о возможных взятках в обмен на помилование. Такое уже случалось с другими президентами. После того как Билл Клинтон в свою последнюю перед сложением полномочий ночь удовлетворил 140 ходатайств о помиловании, Конгресс решил разобраться. Законодатели не могли отменить решения президента, но они имеют полное право расследовать обстоятельства их принятия. Выяснилось, что родственники "первой пары страны" – единоутробный брат Билла Роджер и братья Хиллари Хью и Тони – хлопотали о помилованиях и брали деньги за свои услуги. Клинтоны отреагировали единственно возможным образом: велели родственникам немедленно вернуть гонорары и извинились перед публикой. Дональд Трамп называет сообщения о возможных взятках лживыми.

Решения Дональда Трампа вызвали бурю возмущения в обществе, а прокуратура штата Нью-Йорк заявила, что возобновит расследование уголовного дела против Манафорта за различные преступления, не связанные с российским вмешательством.

Бывший следователь по делу о предвыборном сговоре Эндрю Вайсман написал в твиттере: "Помилования этого президента – это то, чего следует ожидать, когда право помилования получает главарь шайки".

Сенатор-республиканец Бен Сасс опубликовал заявление из одной фразы, в которой назвал шаг президента "насквозь прогнившим".

Конгрессмен-демократ Крис Мёрфи призвал исключить из Конституции президентское право помилования.

Однако президенту стоит подумать и о себе и своей семье. При новом президенте дело о сговоре с Москвой могут и возобновить, а значит, в роли обвиняемых могут оказаться не только он сам, но и его старший сын Дональд Трамп-младший, и его зять Джаред Кушнер. По другим обвинениям к ответственности могут быть привлечены и другие члены семьи президента.

В 1974 году Джеральд Форд "полностью и безусловно" освободил от вероятного наказания своего предшественника Ричарда Никсона, который ушел в досрочную отставку под угрозой неминуемого импичмента. Однако Джо Байден заявил, что не собирается это делать. В ответ на вопрос, обещает ли он хранить верность американскому идеалу, который гласит "никто не выше закона", Байден ответил: "Безусловно. Обещаю".

Учитывая такую перспективу, сторонники президента придумали остроумный ход: Дональд Трамп уходит в отставку, а занявший его место вице-президент Майк Пенс подписывает указ о помиловании. У обозревателя телекомпании Fox News Шона Хэннити другое предложение: "Президент должен помиловать всю свою семью и себя, потому что они хотят, чтобы эта охота на ведьм продолжалась вечно. Их обуяли ярость и безумие по отношению к президенту. Я полагаю, право помилования абсолютно, и он должен иметь возможность миловать любого, кого захочет".

Президент не видит юридических препятствий к самопомилованию, но считает, что для этого нет никаких оснований: "Нет, я не выше закона. Я никогда не хотел, чтобы кто-нибудь был выше закона. Но помилования – очень позитивный шаг со стороны президента. Думаю, вы увидите, как я пользуюсь своим правом. Да, я имею полное право помиловать самого себя. Но я никогда не сделаю этого, потому что я не сделал ничего плохого. И всем это известно".

Прецедентов самопомилования в американской истории еще не было. Но даже если Дональд Трамп пойдет на такой шаг, это не освободит его от ответственности по делам, возбужденным в других штатах, прежде всего в штате Нью-Йорк – ведь президент вправе миловать только за федеральные преступления.

Конституция никак не ограничивает право президента на помилование. Он может освободить от наказания человека, совершившего федеральное преступление, на любой стадии судопроизводства, даже до предъявления ему обвинения. Начало положил Джордж Вашингтон – он применил свое право помилования в отношении зачинщиков восстания из-за виски, вооруженного мятежа фермеров, протестовавших против акциза на алкоголь. С тех пор решения президентов не раз вызывали недовольство в обществе, но сама исключительность этой прерогативы сомнению не подвергалась.

В 1914 году дело о помиловании рассмотрел Верховный суд США. Редактор газеты New York Tribune Джордж Бардик отказался раскрыть суду свой источник в Министерстве финансов. Ему грозил тюремный срок за неуважение к суду и 500 долларов штрафа. Президент Вудро Вильсон издал указ о помиловании Бардика, но тот отказался от милости и отправился за решетку.

Верховный суд постановил, что человека нельзя миловать против его воли и что его согласие на помилование означает признание вины.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG