Linkuri accesibilitate

СБУ обнародовала секретные документы об аварии на Чернобыльской АЭС


Участники памятной акции в Припяти

26 апреля исполнилось 35 лет со дня трагедии

Государственный архив Службы безопасности Украины обнародовал секретные документы по катастрофе на Чернобыльской АЭС – в 35-ю годовщину со дня трагедии 26 апреля 1986 года.

Среди опубликованных документов КГБ – самый первый доклад о взрыве от директора АЭС Виктора Брюханова, передаёт РБК-Украина. Архивные дела свидетельствуют, что аварии на станции случались и раньше. Так, в 1982 году на первом энергоблоке произошел значительный выброс радиоактивных веществ. Доклад КГБ об этом заканчивается фразой "приняты меры для недопущения панических и провокационных слухов". В 1984 году аварийные ситуации были на 3-м и 4-м энергоблоках.

В 1983 году руководство в Москве, согласно документам, получило информацию, что Чернобыльская АЭС является одной из самых опасных атомных станций в Советском Союзе из-за отсутствия средств безопасности. В июле 1986 года появилась директива, которая засекречивала все детали аварии на станции, пишет РБК.

Зону отчуждения радиусом в 30 километров эксперты называют небезопасной для проживания людей на тысячи лет вперёд.

Что сейчас происходит в Чернобыльской зоне отчуждения
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:06:27 0:00

Минувшей ночью десятки людей собирались на памятную акцию в расположенной вблизи аварийной АЭС Припяти, называемой покинутым городом-призраком. Собравшиеся зажгли свечи в знак траура по погибшим, передаёт Украинская служба Радио Свобода.

Напрямую связанной со взрывом на четвёртом реакторе Чернобыльской АЭС считается гибель порядка 30 человек. Смерть ещё тысяч людей в последующие годы, предположительно, была связана с последствиями радиационного отравления населения на Украине, в Беларуси и в ряде регионов России.

XS
SM
MD
LG