Linkuri accesibilitate

Светлана Тихановская уехала из Беларуси в Литву (ВИДЕО)


Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в безопасности и сейчас находится в Литве. Об этом сообщил в твиттере глава литовского МИД Линас Линкявичюс. Обстоятельства переезда Тихановской в Литву он не уточнил.

Ни власти Беларуси, ни штаб Тихановской пока не комментировали заявление литовского министра иностранных дел.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что Тихановская пропала после визита в ЦИК. Её сторонники сообщили, что соперницу Александра Лукашенко удерживают в здании против ее воли.

ЦИК опроверг эти сообщения. Тихановская заходила, чтобы подать жалобу, и беспрепятственно покинула здание, сообщила Лента.ру. Позднее пресс-секретарь политика Анна Красулина сообщила, что смартфон Тихановской работает, но она не отвечает на звонки.

Ближе к ночи Тихановская вышла на связь, но её местонахождение не раскрывали.

Днем 11 августа появилось видеообращение Светланы Тихановской.

  • На президентских выборах в Беларуси 9 августа, по официальным данным, Тихановская набрала 10,09 процента, действующий президент Александр Лукашенко получил 80,08 процента. Итоговая явка избирателей составила 84,17 процента. Оппозиция оспаривает эти данные.
  • На пресс-конференции в своём штабе в Минске Тихановская заявила, что считает себя победителем на выборах. По словам Тихановской, её мнение опирается на данные "реальных протоколов" со множества избирательных участков, согласно которым она опережает Лукашенко.
  • Тихановская также говорила, что не намерена покидать страну. По её словам, она сама не участвует в уличных акциях протеста, поскольку считает, что её выход на улицу "приведёт к эскалации конфликта". Своих сторонников она призвала продолжать мирные акции протеста и отметила, что призывает Лукашенко и власти к диалогу, чтобы избежать насилия.
XS
SM
MD
LG