Linkuri accesibilitate

Сильное землетрясение в Республике Гаити. Более тысячи погибших


Последствия нового землетрясения на Гаити

Трагедия произошла на фоне политического кризиса

В результате сильного землетрясения в Республике Гаити, по последним данным, погибли 1300 человек, счёт пострадавших идёт на тысячи. Сотни людей оказались под завалами.

Землетрясение магнитудой 7,2 произошло в субботу в западной части страны. Разрушено и повреждено множество зданий, включая церкви и гостиницы. Власти заявили о значительном ущербе и ввели чрезвычайное положение сроком на месяц.

Эпицентр толчков находился примерно в 10 километрах от города Сент-Луис-дю-Сюд. Колебания ощущались и в столице Порт-о-Пренсе, а также в соседних государствах. Организована поисково-спасательная операция. Людей ищут под завалами. Президент США Джо Байден распорядился немедленно оказать содействие Гаити при участии Агентства США по международному развитию USAID.

В действующей, в том числе, на Гаити международной организации "Спасём детей" заявили, что землетрясение уже привело к тяжелой гуманитарной ситуации. Оценка ущерба займёт несколько дней, отметили в организации.

Организация Объединенных Наций выделяет 8 миллионов долларов на помощь пострадавшим . Средства помогут обеспечить их медицинской помощью, чистой водой, временными убежищами, а также провести санитарно-профилактические мероприятия.

Стихийное бедствие произошло на фоне глубокого политического кризиса в стране, связанного с убийством президента Жовенеля Моиза. Он был застрелен в прошлом месяце.

В 2010 году в Республике Гаити, которая считается самым бедным государством Западного полушария, жертвами мощного землетрясения стали свыше 200 тысяч человек. Был нанесён крупный ущерб инфраструктуре, экономике, от которого страна не восстановилась до сих пор.

XS
SM
MD
LG