Linkuri accesibilitate

Службы, иконы и реставрации. Как устроена экономика РПЦ


В России священнику Роману Степанову из Новочебоксарска запретили проводить службы. Это случилось после того, как он публично призвал патриарха Кирилла и других священников РПЦ раскрыть свои доходы. В своем "манифесте", как назвал видео сам священник Роман Степанов, он призвал РПЦ не быть "закрытой организацией, в которой затемняется, замалчивается и забалтывается беззаконие, злоупотребление". Одна из самых больших тайн русской православной церкви – это ее финансы.

Как устроена экономика РПЦ
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:06:51 0:00

По закону Русская православная церковь не обязана отчитываться о своих расходах и заработках. И не делает этого. Журналисты и рядовые служители о капитале РПЦ могут судить только по косвенным признакам, говорит епископ апостольской православной церкви Григорий Михнов-Вайтенко.

"Церковная экономика совершенно непрозрачна. В любом приходе ведется двойная, а иногда и тройная бухгалтерия. Она складывается из нескольких важных составляющих", – говорит он.

Михнов-Вайтенко считает, что в основном церковную казну сегодня наполняют за счет треб и служб, то есть за счет средств, которые священники получают за крещение, венчание, отпевание усопших и другие услуги. Вторая статья – это доходы от продажи свечей, икон и ювелирной продукции. И самая доходная часть – строительство новых храмов и реставрация действующих.

"Качество проведенных работ, мягко говоря, оставляет желать лучшего, то есть понятно, что деньги в значительной части разворованы. И то же самое со строительством, потому что, как известно, на любой стройке можно украсть больше, чем на свечках. Даже если продать миллион свечек, а построить надо только один маленький храмик", – рассказывает епископ.

В 2016 году бухгалтерию Русской православной церкви пытались исследовать журналисты РБК. Главный вывод, к которому они тогда пришли: РПЦ – это огромная корпорация. В 2019 году в России было зарегистрировано почти 39 тысяч церковных приходов и храмов. Причем их количество серьезно растет. За 10 лет их стало больше на треть. Тратят приходы на зарплаты священников, певчих в хоре, продавцов в свечных лавках и уборщиц. Еще на коммунальные платежи и небольшой ремонт. Но так, чтобы хватило на отчисления в епархию. Епархий на 2018 год в России было 308. И за предыдущие десять лет их количество почти удвоилось. Епархии оставляют часть денег себе и остальное отправляют еще выше – в патриархию.

По данным РБК, в 2016 году распределение финансовых потоков выглядело так: приходы отдавали в епархию от 10 до 50% своего дохода, епархия аккумулировала средства и передавала в патриархию порядка 15%. Это были как банковские переводы, так и наличные.

Но не только из собственных заработков и пожертвований состоит казна РПЦ. Церковь регулярно получает миллиарды рублей из бюджета и от государственных организаций. Так, с 2015-го по 2019 год церковь получила 4,5 млрд рублей (это больше $60 млн) в виде субсидий на строительство духовных центров в российских регионах. Это не запредельные деньги, но все же суммы существенные: сравнимы с субсидиями малому и среднему бизнесу в Москве во время ковида. Правда, частному бизнесу государство выделяет деньги редко, а РПЦ – регулярно.

Активно поддерживает церковь бюджет Москвы. Город выделяет землю под строительство новых храмов. А также оплачивает масштабные торжества на православные праздники и просветительские мероприятия. По подсчетам издания "Открытые медиа", за 10 лет при мэре Сергее Собянине субсидии РПЦ из бюджета Москвы выросли в десятки раз и составили больше миллиарда рублей (примерно $13,5 млн).

От каких налогов освобождена церковь:

  • налога на добавленную стоимость (НДС),
  • налога на прибыль (часть 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ),
  • налога на имущество (часть 27 статьи 251 НК РФ),
  • земельного налога (статья 395 НК РФ),
  • государственных пошлин (статья 333.35 НК РФ).

Кроме всего перечисленного, еще и налоговые льготы. Проще сказать, за что должны платить священнослужители, чем перечислять все льготы. В основном они отчисляют 13 процентов с зарплаты, это налог на доходы физических лиц. А все, что можно подвести под определение "религиозная деятельность", налогом не облагается.

"Совершенно освобождены от налогов все, что имеет отношение к религиозной деятельности. С пожертвований ничего платить не надо. Я знаю очень много церковных лавок, где стоит кассовый аппарат, где пробивают чек, за каждый пирожок вы получите чек, но там будет написано "пожертвование". Это значит, что ваши деньги, которые вы платите, дальше будут существовать в необлагаемом налогом пространстве", – рассказывает Михнов-Вайтенко.


Параллельно совершенно непрозрачным финансам существует довольно понятная идеологическая линия. В разных епархиях стараются назначать отдельных спикеров, которые общаются с журналистами и делают официальные заявления. Тех, кто проявляет слишком большую самостоятельность, ждет судьба отца Романа Степанова из Новочебоксарска. Он призвал патриарха Кирилла и других высокопоставленных служителей задекларировать свои доходы. И в итоге митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий запретил ему проводить службы.

"Если говорить про отца Романа, то такие вещи, которые сказал он, в РПЦ по определению не приветствуются. И происходят довольно печальные истории. В первую очередь история протодьякона Андрея Кураева, который пострадал именно за то, что высказывался без всякой санкции на то со стороны священноначалия", – отмечает Михнов-Вайтенко.

Случай священника из Новочебоксарска важно рассматривать не как единичный, а как показательный.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG