Linkuri accesibilitate

Смерть белоруса в Киеве. Кому мог помешать Виталий Шишов


3 августа 2021 года в Киеве найден повешенным руководитель "Белорусского дома в Украине" (БДУ) Виталий Шишов. Его тело обнаружили в парке около ЖК "Чайка" – это жилой комплекс на западной окраине украинской столицы. Рядом с ним находится лес, куда направлялся Виталий на утреннюю пробежку. Открыто уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса Украины "умышленное убийство".

Это обычная практика при расследовании подобных дел. На брифинге руководитель Национальной полиции Украины Игорь Клименко назвал две главные версии смерти главы БДУ: самоубийство или умышленное убийство под видом суицида. По его словам, у Шишова содрана кожа на носу, ссадины на левом колене и груди, а также небольшие ссадины на левой части верхней губы. "Это характерно для разового падения, как сказали наши эксперты", – заявил Клименко.

Игорь Клименко
Игорь Клименко

На месте происшествия найдены мобильный телефон и личные вещи Виталия. Глава Нацполиции также сообщил, что Шишов не обращался в полицию из-за слежки или угроз, хотя соратники Виталия утверждают обратное. Полную картину произошедшего сотрудники правоохранительных органов намерены установить после допроса свидетелей, анализа записей с камер видеонаблюдения, проведения экспертиз и следственных экспериментов.

Кто такой Виталий Шишов?

Виталий Шишов возглавлял "Белорусский дом в Украине" – некоммерческую организацию, которая помогала белорусам, уехавшим из страны по политическим причинам, с легализацией, жильем и трудоустройством в соседней стране. Шишов был администратором нескольких Telegram-каналов, признанных в Беларуси экстремистскими. Представители БДУ встречались с депутатами Верховной рады Украины, обсуждали возможные санкции в отношении Беларуси, занимались сбором подписей.

Переехать в Киев Виталий, житель белорусского города Речица, был вынужден осенью 2020 года, когда в Беларуси начались массовые акции протеста против фальсификации итогов президентских выборов – в ответ на них режим Александра Лукашенко развернул кампанию репрессий. "В БДУ он брался абсолютно за все сферы деятельности: помощь переехавшим, проведение акций против режима Лукашенко, обращения в госорганы для продвижения законопроектов, помогающих нашим соотечественникам, формирование диаспоры в Украине. За Виталиком велась слежка. О фактах были соответствующие уведомления полиции. Также нас неоднократно предупреждали как местные источники, так и свои люди в Беларуси о всевозможных провокациях – вплоть до похищения и ликвидации. Виталий стоически и с юмором относился к этим предупреждениям, заявляя, что хоть так, возможно, БДУ выйдет из информационного вакуума. Нет сомнений, что это спланированная чекистами операция по ликвидации действительно опасного режиму белорусского гражданина",– заявляют представители БДУ.

За Виталиком велась слежка. О фактах были соответствующие уведомления полиции

"Настоящее Время" побеседовало с соратником Виталия Шишова, членом организации "Белорусский дом в Украине" Юрием Щучко. Он одним из первых опознал тело Шишова и успел заметить следы избиения на его лице. Щучко также утверждает, что Виталий не мог покончить с собой, по его мнению, смерть Шишова – дело рук белорусского КГБ или службы специальных операций, которые работают на режим Александра Лукашенко. Сотрудники организации уже давно получали сигналы об опасности, утверждает Щучко:

"Все активные члены БДУ получали информацию, что в Украину прибывают люди из Сил специальных операций и других подразделений для их физического уничтожения. В том числе от Службы безопасности Украины приходила такая информация. Говорили, чтобы мы были аккуратнее, потому что тут работает сеть агентов КГБ Беларуси, и возможно все". По словам Юрия Щучко, он был знаком с Шишовым с первых дней его жизни в Украине. Около недели назад руководитель "Белорусского дома в Украине" попросил его позаботиться о "близких, которые его окружают".

Украинская полиция на месте, где было найдено тело Виталия Шишова
Украинская полиция на месте, где было найдено тело Виталия Шишова

Подруга Виталия – Божена Желудь, также родом из Речицы, рассказала журналистам белорусской редакции Радио Свобода о нем следующее:

"У Виталия не было родителей и семьи – все умерли. Он работал айтишником-фрилансером. Он никогда не жаловался на то, что за ним следят. Но в последнее время Виталия стал более внимательным – случалось, смотрел, что за машины подъехали, кто из них выходит. Откровенных угроз ему не было, но у него было дурное предчувствие. Мне он об этом не говорил, но одному нашему знакомому писал за неделю до трагедии: у меня плохое предчувствие, если что, присмотри за Боженой. Чтобы конкретно незнакомые люди подходили к Виталию – такого не было. Ко мне однажды в центре города подошли какие-то люди – как потом выяснилось, записывали и снимали".

Подозрительная смерть главы «Белорусского дома» в Киеве
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:02:30 0:00

Неоднозначная организация?

По данным белорусской службы Радио Свобода, БДУ связан с выходцем из Беларуси Сергеем Коротких, который в составе батальона "Азов" участвовал в боях на востоке Украины, получил в конце 2014 года украинское гражданство и имеет крайне неоднозначную репутацию. Корреспондент белорусской службы Радио Свобода в Киеве Алена Литвинова рассказывает о том, что собой представляет организация "Белорусский дом в Украине":

– Она существенно отличается от всех остальных, потому что все остальные были созданы либо беженцами-оппозиционерами, я имею в виду людьми, которые представляют политические структуры, либо белорусами, которые сбежали из страны уже после президентских выборов. Эта же организация, по сути, перехватила гражданскую общественную инициативу, которую вместе развивали как так называемая, старая оппозиция, которая была в Украине, так и новая оппозиция, из тех белорусов, которые приехали в Украину уже после президентских выборов. Название этой организации, по сути, было украдено достаточно одиозными представителями ультраправых сил в Украине, к которым имеют отношение бывшие граждане Беларуси.

Кто там еще входил в состав БДУ, мне сложно сказать, потому что я видела по документам только основателей этой организации, но уже по ним можно было сделать определенные выводы. Наиболее одиозным можно назвать Сергея Коротких, известного в прошлом члена "Русского национального единства" (в 1999 – 2001 годах входил в состав в белорусского отделения РНЕ), который имел конфликт с белорусскими оппозиционными силами и не только. По сути, он захватил это название. И уже после этого зарегистрировали очень быстро в Минюсте организацию. Но поскольку у него очень одиозное прошлое, в состав учредителей были введены два других человека: один из них – его ближайший соратник, которого украинские СМИ называют "телохранителем" Сергея Коротких, а второй – гражданин Беларуси Виталий Шишов, который погиб. Вот такая ситуация.

Версия самоубийства, мне кажется, должна расследоваться одной из последних

Известно ли вам о каком-либо конфликте в руководстве этой организации, который мог бы стать причиной смерти Шишова? Или у вас нет никаких версий по поводу того, что произошло?

– У меня могут быть, конечно, какие-то предположения, и в принципе я допускаю, что мог произойти конфликт. Потому что эта организация, насколько мне известно из общения с живущими в Украине белорусами, вела себя агрессивно, поэтому все может быть. Тут ничего нельзя исключать. Но версия самоубийства, мне кажется, должна расследоваться одной из последних. Некоторые представители БДУ принадлежат к ультраправым силам, поэтому у них тут есть свои конфликты с анархическими организациями, с организациями ЛГБТ, – сообщила Алена Литвинова.

Минский или московский след?

Участники международного расследовательского проекта Bellingcat тем временем намерены расследовать смерть Виталия Шишова. В интервью радио "Эхо Москвы" один из ведущих сотрудников Bellingcat Христо Грозев заявил: "Даже без предварительной информации я бы сказал, что это не самоубийство. Но я бы не стал писать до того, как у нас не будет полной картины. Сейчас мы можем предположить, что это спецоперация. В Киеве присутствовали сотрудники ФСБ России, они интегрировались среди оппозиционных белорусских групп, которые находятся в Украине", – отметил Грозев.

По данным Telegram-канала Nexta, Шишов в последнее время собирал данные о сотрудниках спецслужб Беларуси, работающих за рубежом. Несколько месяцев назад он завел в Telgram специальный канал, чтобы вносить туда сведения о таких белорусах, и сразу же написал, что видел на акциях белорусской диаспоры в Киеве "подозрительных людей", похожих на сотрудников КГБ Беларуси.

В Киеве присутствовали сотрудники ФСБ России, они интегрировались среди оппозиционных белорусских групп

Как и принудительная посадка в Минске 23 мая следовавшего из Афин в Вильнюс самолета Ryanair и арест находившегося на его борту оппозиционного журналиста Романа Протасевича, так и ликвидация в Киеве Виталия Шилова, как предполагает ряд украинских политиков и экспертов, может быть белорусско-российской спецоперацией. За последние почти десять лет в Украине известно как минимум о нескольких случаях попыток похищений и убийств, совершенных российскими спецслужбами. Например, в ноябре 2016 года спецслужбы Украины предотвратили очередную такую попытку, совершенную представителями российских спецслужб в отношении бывшего старшего лейтенанта ФСБ Ильи Богданова. В 2014 году он перешел на сторону Украины, обвинив президента России Владимира Путина в развязывании войны против этой страны, и в составе добровольческого батальона "Донбасс" участвовал в боях под Иловайском. Весной 2017 года Радио Свобода подробно рассказало историю Ильи Богданова.

А за год до Евромайдана, в октябре 2012 года, активист российского "Левого фронта" Леонид Развозжаев был похищен в Киеве спецслужбами РФ и доставлен в Москву на частном самолете. Развозжаева тогда объявили в Москве в федеральный розыск в связи с уголовным делом о подготовке массовых беспорядков. В марте 2017 года в центре Киева был застрелен бывший депутат Государственной Думы России Денис Вороненков. Хотя исполнителями этого убийства оказались украинские правые радикалы, организаторы и заказчики этого преступления, по мнению украинских властей, связаны с российскими спецслужбами.

XS
SM
MD
LG