Linkuri accesibilitate

Спецслужбы США: Россия продолжит разрушение мирового порядка


Эмблема Центрального разведывательного управления США (ЦРУ)

Опубликован доклад спецслужб о перспективах на 20 лет и их влиянии на безопасность США

Россия в ближайшие два десятилетия, по всей вероятности, будет оставаться разрушителем мирового порядка, но её глобальное влияние снизится на фоне многочисленных политических, экономических и общественных сдвигов. Таков прогноз американских спецслужб.

В периодическом докладе Национального совета по разведке, издаваемом один раз в четыре года, содержится обзор глобальных тенденций, которые могут повлиять на безопасность США в ближайшие 20 лет.

"В ближайшие годы и десятилетия мир столкнётся с новыми, более резкими вызовами. Это и заболевания, и климатические изменения, и рост влияния новых технологий, и финансовые кризисы, предупреждают авторы доклада "Глобальные тренды 2040", опубликованного 8 апреля.

Россия представляется аналитикам из спецслужб США как растущая ревизионистская сила, устремлённая, подобно Китаю, к изменению международного порядка, который сложился преимущественно под влиянием Запада. Москва движется к традиционным ценностям, добивается невмешательства в свои внутренние дела и установления своего "протектората" над большей частью евразийского пространства", говорится в докладе.

Россия, по-прежнему будет обладать крупными конвенциональными вооружёнными силами, оружием массового поражения, энергетическими и минеральными ресурсами. Не исчезнет и желание России применять свою мощь за рубежом и влиять на формирование властных структур на постсоветском пространстве и порой далеко за его пределами.

Авторы доклада считают, что Россия продолжит использовать средства информационной войны для умножения разногласий между западными странами.

Вместе с тем, Россия, вероятно продолжит свою экспансию в Африке, на Ближнем Востоке и в других регионах. Москва также стремится наращивать своё экономическое и военное присутствие в Арктике, используя возможности, которые открываются в результате глобального потепления на обширных северных территориях.

XS
SM
MD
LG