Linkuri accesibilitate

Стена Зеленского: как Украина может «отгородиться» от Донбасса


Стена Зеленского: как Украина может «отгородиться» от Донбасса
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:03:21 0:00

Стена Зеленского: как Украина может «отгородиться» от Донбасса

Президент Украины Владимир Зеленский не исключил, что Украина может отгородиться стеной от неподконтрольной Киеву части Донбасса. Заявление было сделано в конце июня в интервью одному из украинских телеканалов. Смысл речи президента заключался в том, что если прекратить вооруженный конфликт на Донбассе не получится, то Киев может отгородиться стеной от неподконтрольных ему территорий, а вопрос о строительстве такой стены и полном разрыве отношений с самопровозглашенными "ЛНР" и "ДНР" вынесут на всеукраинский референдум.

"Стена – это полный разрыв отношений, в том или ином виде, – заявил Зеленский. – Если у нас не выйдет любых альтернативных договоренностей с Соединенными Штатами, теперь уже с Россией, теперь уже отдельно с Европой и параллельно в любом случае нормандский формат, будет он работать или нет, если все это не удастся, то про стену будет голосовать народ Украины".

Когда может состояться такой референдум и как именно будет сформулирован вопрос – Зеленский не пояснил.

"Это будет одним из громких, сложных вопросов. Если мы до этого дойдем – я хочу, чтоб люди действительно поняли, что это на много лет. Это на очень много лет", – заметил он.

О строительстве стены в Украине Зеленский говорит не в первый раз. Александр Данилюк, бывший секретарь СНБО, который работал с президентом в первые несколько месяцев, отмечает: риторика Зеленского на эту тему значительно изменилась с начала его правления.

"После выборов он ориентировался на свои предвыборные обещания, а в них точно не было стены. Там была успешная интеграция Донбасса, нахождение решений в рамках минского формата и так далее", – подчеркивает экс-секретарь СНБО. Сейчас же, по его словам, Зеленский и его окружение "ищут простые решения сложных проблем". "Что может быть проще? Визуализировать стену, построили – и все проблемы решились", – замечает он.


Против строительства стены, которая отделит неподконтрольный Донбасс, уже выступили многие украинские чиновники, например генпрокурор Ирина Венедиктова и глава Верховной Рады Дмитрий Разумков. По его словам, идея противоречит Конституции Украины. Многие аналитики также говорят, что незаконно лишать украинских граждан прав, даже если они живут на территориях, которые Киев не контролирует.

"Невозможно выносить на референдум вопросы, которые связаны с территориальной целостностью страны. Мы просто их физически вынести не сможем, – подчеркивает Дмитрий Разумков. – Там наши граждане, наши люди. И мы все точно тут об этом помним".

Разумков предполагает, что Зеленский все же имел в виду условную, а не реальную стену. Похожие предположения высказывает и представитель Украины в трехсторонней контактной группе Денис Казанский. По его словам, территориальных изменений в стране быть не может, и речь идет скорее о прекращении любых отношений с сепаратистскими образованиями. В офисе украинского президента, например, не исключили: в случае полного разрыва с сепаратистскими образованиями линию соприкосновения украинцы больше пересекать не смогут.

"Это будет просто очевидно такая стена в метафизическом смысле, – считает Денис Казанский. – Например – закон, который признает, что эта территория оккупирована, и это означает, что до выхода оттуда России мы перекладываем всю ответственность за то, что там происходит, на Российскую Федерацию и замораживаем любые переговоры по особому статусу".

Казанский говорит, что условная стена с Донбассом и так существует: экономические отношения с захваченной территорией давно прекращены. Все взаимодействие с официальным Киевом – это административные услуги и соцвыплаты местным жителям. Но их жители так называемых ЛНР и ДНР могут получить только на подконтрольной Украине территории.

"На той территории мы и так не можем их платить. А на подконтрольной территории каждый гражданин Украины, который имеет право на пенсию, заработал ее, имеет право ее получить, – напоминает Казанский. – Нет такого закона, чтоб можно было забрать пенсию".

XS
SM
MD
LG