Linkuri accesibilitate

Стрельба в гимназии в Казани. Погибли не менее 9 человек


Расстрел школьников в Казани: что произошло
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:03:02 0:00

Расстрел школьников в Казани: что произошло

В Казани во вторник не менее девяти человек, в том числе семь детей, были убиты в результате стрельбы в гимназии №175 на улице Джаудата Файзи на восточной окраине города.

Более 20 человек человек, главным образом школьники, по данным Минздрава Татарстана, госпитализированы. Шестеро – в реанимации.

«Взорвалось четыре бомбы»
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:00:48 0:00
«У меня заболело сердце»
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:01:37 0:00

Предполагаемый стрелявший задержан. Ряд СМИ сообщал также о втором нападавшем, однако официально эти сообщения не подтвердили.

Ранее сообщалось о восьми убитых – семи учениках 8-го класса и 26-летней учительнице английского языка. О том, что число жертв возросло до девяти, сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов. Девятая погибшая – сотрудница школы.

По словам очевидцев, в школе, кроме стрельбы, также был взрыв или серия взрывов. Baza опубликовала видео, как утверждается, из школы, на нём видны последствия взрыва:

Гимназистов эвакуировали через окна. В школе учатся, по данным на её сайте, более тысячи детей. Нападение произошло во время уроков.

Задержанный – 19-летний Ильназ Галявиев. Как сообщается, раньше он учился в этой школе, но последние 4 года учился в колледже, из которого недавно был отчислен.

Радио Свобода нашло список заданий лабораторной работы по программированию, в списке исполнителей есть и Ильназ Ренатович Галявиев. Судя по социальным сетям других студентов из этого списка, они учатся в колледже при казанском Университете управления ТИСБИ. То, что именно там учился Галявиев, подтвердил РС один из его однокурсников. По сообщениям нескольких СМИ со ссылкой на руководство колледжа, в конце апреля он был отчислен.

Предположительно, за несколько дней до нападения на школу Галявиев открыл телеграм-канал, в котором призывал к убийствам. О плане нападения на конкретную школу там не говорилось. Сейчас канал заблокирован.

В Сети появилось видео задержания подозреваемого.

Телеграм-канал "Еду в Татарстан" опубликовал видео допроса подозреваемого, на котором тот говорит, что "осознал себя богом" и всех ненавидит.

Минниханов подтвердил, что нападавшему 19 лет, и на него было легально зарегистрировано оружие. По сообщениям СМИ, стрелявший был вооружён гладкоствольным охотничьим ружьём Hatsan ESCORT, которое он зарегистрировал только 28 апреля.

Возбуждено уголовное дело по статье об убийстве двух и более лиц. В Татарстане 12 мая объявлено днём траура.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину доложили о случившемся. Тот распорядился рассмотреть вопрос об ужесточении правил приобретения оружия.

В последние годы в России произошёл ряд нападений с использованием оружия в школах - как правило, их организовывали ученики или бывшие ученики.

При нападении на колледж в Керчи в аннексированном Крыму в 2018 году погибли более 20 человек. Нападение совершил 18-летний Владислав Росляков.

Психолог Ольга Маховская прокомментировала случившееся в Казани для Радио Свобода:

"Я не думаю, что это теракт. Это похоже на вандализм человека, который затаил обиду. Как правило, это школьники, и у нас были такие случаи, когда из мотивов мести школьник при первой возможности берет оружие и возвращается, чтобы отомстить. Конечно, это похоже на события в Колумбэйн, и я убеждена, что это будут связывать с американским опытом, и мы это делаем постоянно, когда происходят такие события.

Пожалуй, так много трупов у нас еще не было. Я не говорю о Беслане, потому что, повторю, с моей точки зрения, это личный акт возмездия человека не совсем нормального, что называется, находящегося долго в социальной депрессии. Это неблагополучная семья, и каких-то перспектив больших у этих подростков, или подростка, не было, они не были простроены. Это проблема социализации, школа не всегда работает на то, чтобы включить положительно ребёнка в общество, иногда она выполняет другую роль, не ставит такой задачи, но просто обостряя, делая более болезненным вот это чувство социальной подавленности, отсутствия перспектив. Вместе с родителями, потому что семья несет главную ответственность, школа загоняет человека в угол, я думаю".

Говоря о допросе подозреваемого, на котором тот сказал: "У меня нет родителей, я от всех отказался, и они об этом знают", Ольга Маховская отметила: "Он может что угодно говорить, но психолог должен установить наиболее существенные связи и назвать причины, чтобы предупредить и выделить группу риска, которая есть в любой школе. Это социально загнанные дети с небольшими способностями, и у них таких факторов, которые работают на выталкивание, на перспективу, очень мало... Это семья в режиме стагнации, выживания, с большими сложностями, в том числе психологическими, разводами, агрессивным отношением вовне и так далее. И семья стала первым объектом агрессии, а агрессия возникает из-за неспособности справиться с собой, как-то дальше жить, быть в этой жизни значимым наперекор обстоятельствам, с отношением одноклассников, учителей. Я не настаивала бы на том, что в школе к нему было особо плохое отношение, потому что здесь мы два варианты выхода видим – суициды, тихие уходы, которые тоже случаются, и они не связаны с такими кровавыми последствиями для других, или вот такие вспышки агрессии. Это всё связано с личностными особенностями, выражает индивидуальные особенности. Просто равнодушие окружающих создаёт такую среду, в которой незаметно довольно долго подросток готовит нападение. И задним числом все обнаруживают, что, конечно, он это готовил, и тот знал, и тот знал. Но поскольку вероятность такого события по-прежнему мала, и кажется, что поводы несущественные, мы не оцениваем высокую, нарастающую готовность подростков к нападению".

Вопросы вызывает то, каким образом стрелявший легально получил оружие. По мнению Ольги Маховской, "справку он мог легко получить, если он не стоял на учете. И даже если бы стоял, в большом городе можно справку купить. Это вопрос, который на законодательном уровне уже ставился, что до 21 года нельзя выдавать оружие, надо повысить возраст. Ему 19 лет, и это ещё совсем подростковый возраст в самом разгаре. А учитывая новые возрастные рамки, сдвиги, которые происходят в развитии детей, нужно менять возрастной ценз. Я бы его повысила до 25–27 лет, если по-серьёзному. Мы видим, с каким опозданием социально дети развиваются, и фактически к детям в руки попадает оружие по очень старому законодательству. И понятно, что оружие в руках подростка – это большой соблазн самоутвердиться, просто показать его кому-то, прогуляться с ним по улице, похвастаться, использовать его. Или отомстить и напомнить о себе, получить огромную дозу внимания и хотя бы отрицательного, но признания. Потому что за этим такой шлейф есть большого дефицита принятия этого ребёнка обществом, семьей. Ребёнок – я говорю условно, потому что это убийца, и это подросток по возрастным параметрам, по уровню зрелости психологической. Это уже проигранная нами война, этого парня мы уже проиграли. Наверное, это будет предупреждением и поводом для пересмотра того, как нам все-таки школы защищать, сколько нужно охранников. И какая система профилактики нужна, чтобы защищать школы от ее бывших учеников, и вот так проблема стоит", – говорит психолог Ольга Маховская.

XS
SM
MD
LG