Linkuri accesibilitate

Суд ООН отклонил апелляцию на приговор генералу Ратко Младичу


Ратко Младич в суде

Суд ООН а Гааге (преемник Международного трибунала по бывшей Югославии) отклонил апелляцию, подтвердив пожизненный приговор бывшему командующему армией боснийских сербов генералу Ратко Младичу. Апелляция была подана на обвинительный приговор, вынесенный Младичу в 2017 году по делу о его причастности к геноциду, военным преступлениям и преступлениям против человечности в ходе Боснийской войны (1992–1995).

Слушания по апелляционному процессу начались 25 августа 2020 года. Младич, считающий себя невиновным, добивался своего оправдания.

«Боснийский мясник». Дело генерала Младича вновь в суде
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:04:13 0:00




Ратко Младич был приговорён к пожизненному заключению за устроенную по его приказу массовую расправу над тысячами боснийских мужчин и мальчиков. 11 июля 1995 года, после взятия боснийскими сербами мусульманского анклава Сребреница, подчинённые Младичу отряды убили около 8 тысяч боснийских мусульман.

В обвинении также говорится о тысячах жертв осады Сараева, длившейся 44 месяца, издевательствах над людьми в лагерях для интернированных, терроре в отношении хорватов и мусульман в боснийских селениях, взятии в заложники солдат-миротворцев ООН.

После завершения в 1995 году гражданской войны в Боснии и Герцеговине Ратко Младич долго скрывался и был арестован в Сербии в 2011 году.

Самыми высокопоставленными обвиняемыми Международным трибуналом по бывшей Югославии стали экс-президент Югославии Слободан Милошевич и бывший президент Республики Сербской (РС) в Боснии и Герцеговине (БиГ) Радован Караджич.

Международный трибунал ООН по бывшей Югославии обвинил в общей сложности 161 человека. Последним арестованным по ордеру трибунала стал Горан Хаджич, он был задержан 20 июля 2011 года.

XS
SM
MD
LG