Linkuri accesibilitate

Суд признал ФБК и Штабы Навального экстремистскими и запретил их


Навальный и полицейские в офисе ФБК. 2019 год

Они должны немедленно прекратить деятельность

Мосгорсуд вечером в среду признал экстремистскими организациями основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ранее признанный в России "иностранным агентом"), а также штабы Навального и организацию "Фонд защиты прав граждан" (также признанную иноагентом), и запретил их деятельность в России.

Суд постановил ликвидировать эти организации. Они должны прекратить свою деятельность немедленно, при этом решение суда может быть обжаловано.

Решение принято по иску прокуратуры. Заседание суда продолжалось более 12 часов. В конце заседания все адвокаты ФБК вышли из процесса, заявив о предвзятости суда.

В соцсетях Алексея Навального опубликован его комментарий по решению суда:

Несколькими днями ранее президент России Владимир Путин подписал закон о запрете избираться причастным к деятельности организации, которую признали в России экстремистской или террористической.

Руководители таких организаций не смогут в течение пяти лет принимать участие в выборах всех уровней, а сотрудники – в течение трех лет после того, как вступило в силу решение суда о запрете или ликвидации организации. Кроме того, участвовать в выборах не смогут те, кто предоставлял организациям, признанным экстремистскими, финансовую, консультативную или другую помощь. Донорам также будет запрещено баллотироваться в течение трех лет.

Причастными к экстремистской организации будут считаться в том числе лица, которые высказывали поддержку организации в интернете.

XS
SM
MD
LG