Linkuri accesibilitate

Тапок против «таракана». Главного конкурента Лукашенко держат в КГБ (ВИДЕО)


Протест с тапочком "против усатого таракана" в Минске

Адвокаты находящегося в следственном изоляторе Комитета госбезопасности Беларуси претендента на пост президента страны, экс-руководителя Белгазпромбанка Виктора Бабарико только один раз виделись с подзащитным. После этого, с 20 июня, в доступе к нему отказывают. 24 июня районный суд в Минске не удовлетворил жалобу адвокатов на задержание Бабарико.

Организатор "противоправной деятельности"

У Виктора Бабарико есть три недели, чтобы выбраться на свободу и успеть с документами – регистрация кандидатов завершается 14 июля. День выборов – 9 августа.

"Никакого общения с подзащитным не было с 20 июня, когда в моем присутствии производились процессуальные действия в СИЗО КГБ, – сказал один из защитников Бабарико Дмитрий Лаевский. – У нас вообще нет никакой информации о нём. В сетях появляются вбросы, гуляет всякое. Я бы лично хотел убедиться, что эти слухи не являются правдой”.

Ранее появилась информация, что Виктор Бабарико был избит во время допроса, однако проверить ее пока невозможно. Защита не получила ответа ни на одну из жалоб, направленных в силовые ведомства.

Виктор Бабарико
Виктор Бабарико

Виктор Бабарико был задержан 18 июня вместе со своим сыном Эдуардом, руководителем инициативной группы претендента. В Комитете госконтроля заявили, что экс-банкир "являлся непосредственным организатором и руководителем противоправной деятельности". Но о чем именно идет речь, пока неясно. В должности председателя правления Белгазпромбанка он проработал ровно 20 лет, а 12 мая объявил о решении выдвинуться в кандидаты на пост президента и уволился по собственному желанию.

В общей сложности взяты под стражу два десятка человек из числа топ-менеджеров банка и руководителей партнерских компаний. Генеральный прокурор Александр Конюк заявил, что фигуранты дела Белгазпромбанка создали угрозу интересам национальной безопасности страны как в финансовой, так и иных сферах.

20 июня отцу и сыну было предъявлено обвинение, однако по какой статье – не сообщается ввиду подписки о неразглашении. Правозащитники признали Виктора и Эдуарда Бабарико политзаключенными.

Ранее политическим узником стал Сергей Тихановский. Для популярного гомельского блогера попытка зарегистрировать свою инициативную группу оказалась безрезультатной – он в это время отбывал 15-суточный арест за "организацию несанкционированного мероприятия". Зато это удалось сделать его жене Светлане.

Во время разрешенного пикета в Гродно десять представителей штаба Светланы Тихановской были задержаны, включая и Сергея, который к тому времени только что вышел на свободу после двухнедельной отсидки.

С 29 мая они находятся в минском следственном изоляторе, им инкриминируется уголовная статья "Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, либо активное участие в таких действиях". Санкция – до 3 лет лишения свободы.

Референдум о возвращении старой Конституции

Аресты претендента на пост президента и членов инициативных групп вызвали волну протестов. 18–19 июня пикеты солидарности в разных местах Беларуси были жестоко разогнаны. Бойцы спецназа и гражданские в спортивной форме грубо задерживали и избивали как участников акций, так и случайных прохожих. Кто-то возвращался с работы, кто-то выходил из кафе, кто-то собирался на пробежку.

В Минске, Бобруйске и Гомеле во время прямой трансляции целенаправленно хватали журналистов. В отделения милиции были доставлены корреспонденты Радио Свобода и Еврорадио, телеканала Belsat и агентства Reuters, порталов Tut.by и Onliner. Всем в случае дальнейшей активности пообещали "большие неприятности". В общей сложности в милицейских участках и изоляторах оказались почти 400 человек.

Виктор Бабарико еще до ареста не исключал попыток нейтрализации, заявляя о целенаправленном преследовании со стороны президента Александра Лукашенко. Не имея политического опыта, финансист в короткие сроки превратился в популярную фигуру, что стало полной неожиданностью для власти. Он зарегистрировал вторую по размеру инициативную группу в 10 тысяч человек, которые собрали почти полмиллиона подписей при необходимом минимуме в 100 тысяч. Когда выдвиженцу выносили обвинение, его штаб подал документы в Центризбирком для регистрации его в качестве кандидата в президенты.

Параллельно ведется набор в инициативную группу для проведения референдума по изменению Конституции. Бабарико незадолго до ареста записал видеообращение. По его мнению, белорусам необходимо вернуть Основной закон образца 1994 года, где было предусмотрено ограничение президентских сроков и четкое разделение ветвей власти.

Фактически речь идет о парламентской республике с представительскими функциями президента. В результате двух пересмотров Конституции Лукашенко получил право переизбираться сколько угодно раз. Для плебисцита нужно собрать 450 тысяч подписей.

Считать голоса собираются узким кругом

Из 15 претендентов, чьи инициативные группы зарегистрировал Центризбирком, о собранных 100 тысячах подписей заявили семеро. Это нынешний президент Александр Лукашенко, экс-банкир Виктор Бабарико, основатель Парка высоких технологий Валерий Цепкало, лидер гражданского движения "Говори правду" Андрей Дмитриев, экс-депутат Палаты представителей Анна Канопацкая, председатель Белорусской социал-демократической Грамады Сергей Черечень и дипломированный переводчик Светлана Тихановская. Остальные сошли с дистанции.

Все предыдущие выборы, за исключением первых в 1994 году, признавались международным сообществом сфальсифицированными, а репрессии в отношении оппонентов приводили к политическим и экономическим санкциям. Претендентка на высший пост Анна Канопацкая называет условия, при которых мир в очередной раз не отвернется от Беларуси.

Анна Канопацкая
Анна Канопацкая

"Самое главное, чтобы в Беларуси прошли выборы в соответствии с демократическими стандартами ОБСЕ. Чтобы они были честными, чтобы на участки были допущены наблюдатели, чтобы был открытый подсчет голосов. Не должно быть никакого принуждения и административного ресурса, даже досрочное голосование ни у кого не должно вызывать вопросов. Если выборы пройдут в таком формате, тогда и только тогда любая белорусская власть будет допущена к участию в европейских объединениях", – отметила она.

Пока Александр Лукашенко делает всё то же, что и раньше. По сведениям кампании "Правозащитники за свободные выборы", при формировании участковых избирательных комиссий под разными предлогами туда не допускают независимых представителей, а голосование проходит по заранее определенному списку без обсуждения альтернативных кандидатур. Это значит, что считать голоса снова собираются узким кругом проверенных лиц.

Вскоре после объявления даты выборов ряд белорусских СМИ и телеграм-каналов провели онлайн-опросы симпатий электората. В большинстве случаев Лукашенко оказывался в конце списка с рейтингом 3%. Но Академия наук Беларуси быстро приравняла голосование к опросам общественного мнения, для проведения которых нужна аккредитация.

Очередь у магазина Symbal.by в Минске, 24 июня 2020
Очередь у магазина Symbal.by в Минске, 24 июня 2020

Однако мем "Саша Три Процента" уже разошелся по глобальной сети. Магазин товаров с национальной символикой Symbal.by выпустил майки, кружки и другую сувенирную продукцию с надписью "психоз 3%" (пандемию коронавируса белорусский лидер называет исключительно "психозом"). Полтысячи крамольных футболок изъяла милиция, швейный цех закрыли, из магазина не вылезают проверки, помещения отрезали от электричества. Вечером 23 июня перед объявленной "самоликвидацией" возле магазина собралась очередь желающих инвестировать в раритеты. Следом приехал ОМОН и загрузил два десятка человек в автозак.

Кто следующий в очереди на арест

Александр Лукашенко во время недавней поездки в Брест дал понять, что его рейтинг выше 3%. И высказался по поводу аналогии – тапок против "усатого таракана" стал символом информационной кампании Тихановских.

Тапочки против "таракана". Протест в Минске
Тапочки против "таракана". Протест в Минске

"Никто власть в Беларуси сегодня не поменяет. Не потому, что мы ее будем посиневшими пальцами удерживать, а потому, что большинство подавляющее. Это вы уже "Саша три процента" написали на майках. Да вы хоть сами верите, что у действующего президента 3%? Поэтому не надо нас дергать и оскорблять. «Усатый таракан», еще чего-то. Я еще пока действующий президент. Ни в одной стране не позволено оскорблять. А если хотите разного рода жульё защитить, ну так защищайте, но только не со мной. Коррупционерам в стране делать нечего", – сказал Лукашенко во время встречи с жителями Бреста.

Валерий Цепкало
Валерий Цепкало

Кроме Виктора Бабарико, который уже арестован, угрозы со стороны Александра Лукашенко получал и Валерий Цепкало – советник по внешнеполитическим вопросам первого руководителя суверенной Беларуси Станислава Шушкевича, бывший посол в США. Лукашенко пообещал, что в ближайшее время всё расскажет об этом "горе-айтишнике", который погряз в "собственном вранье". Самому не захочется идти на выборы, добавил он. С учетом, что такие обещания, как правило, материализуются, Цепкало не исключает: с ним может случиться то же, что с Виктором Бабарико и Сергеем Тихановским.

"Теоретически я не могу исключить такого, но в настоящий момент мы просто двигаемся в политическом процессе, делаем то, что разрешено делать в соответствии с Конституцией и избирательным законодательством нашей страны, – отметил претендент в кандидаты. – Мы не нарушаем никаких законов и движемся, с моей точки зрения, максимально чисто в этом избирательном процессе".

Цепкало надеется на то, что гражданское общество сможет обеспечить максимально прозрачный процесс подсчета голосов. А оппоненту, несмотря на нелицеприятные высказывания, даже готов предоставить гарантии безопасности.

"Первый президент имеет право на обычную жизнь. Возможно, стоило бы оставить одну из 19 резиденций, где он выращивал бы картошку, арбузы, коров – то, что ему в принципе нравится. Мог бы заниматься преподавательской деятельностью или консультированием. Я после ухода из Парка высоких технологий консультировал правительства Азербайджана, Грузии, Саудовской Аравии, Узбекистана, ООН. Возможно, государство даже обеспечит охраной, поскольку не всем нравится, каким образом он управляет. Переступив через себя, сжав зубы, должны становиться нормальной цивилизованной страной".

Нынешнюю социальную активность Валерий Цепкало считает не совсем характерной для белорусской политической жизни, а главной причиной тому – усталость от длительного правления одного человека и желание перемен.

Сам Александр Лукашенко в сопровождении троих сыновей 24 июня отправился на военный парад в Москву. Несмотря на пандемию COVID-19, в Минске празднование Дня Победы не переносили, отметив юбилей 9 мая.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG