Linkuri accesibilitate

Титулы президентов стран Центральной Азии: Цвет нации, Основатель мира, Покровитель


Узбекистанские депутаты предложили присвоить президенту Шавкату Мирзиёеву почетное звание Вождь нации. Первоначально инициатива исходила от сенатора Кудратиллы Рафикова. Он даже написал статью, в которой восхвалял заслуги Мирзиёева перед нацией.

Рафиков заявил, что узбеки, особенно молодое поколение, очень доверяют президенту, а среди детей Мирзиёев вызывает всеобщее восхищение. В конце материала Кудратилло Рафиков призвал называть президента "Миллат сардори" – "Вождем нации".

Такая практика не нова для стран Центральной Азии. Громкие титулы получили почти все главы государств региона.

Титулы президентов стран Центральной Азии
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:01:39 0:00

Первым в регионе почетное звание получил Сапармурат Ниязов – первый президент Туркменистана. Авторитарный лидер в 1993 году принял титул Туркменбаши, что означает "Глава туркмен". Так к нему обращались и чиновники, и простые граждане. Затем титул Ниязова решили увековечить в географии – название Туркменбаши получил целый город, ряд сел и улиц и даже горный пик. Также в ходу был неофициальный титул "Сердар" – по-туркменски "Вождь".

По стопам Ниязова пошел и его преемник Гурбангулы Бердымухамедов. В 2011 году совет старейшин присвоил ему титул Аркадаг. Официально звание государственные СМИ Туркменистана переводят как "Твердыня, опора и надежда" или "Покровитель". Граждане страны должны обращаться и упоминать Гурбангулы Бердымухамедова как "наш милосердный Аркадаг". Параллельно с этим титулом президента также называют "Спасителем" и "Цветом нации".

Лидер нации живет в Казахстане – этот титул Нурсултан Назарбаев получил в 2010 году. В полной версии он звучит как "Первый президент" – "Елбасы". В честь него в Казахстане 1 декабря отмечается государственный праздник. В этот день страна отдыхает. А день рождения самого Назарбаева, возможно, случайным образом совпадает со днем столицы, которая названа в его честь.

Не отстает от своих коллег и президент Таджикистана Эмомали Рахмон – Основатель мира и национального единства – Лидер нации. Этот титул глава страны получил в 2015 году, а вместе с этим и возможность бесконечное количество раз баллотироваться на президентский пост. Кроме официального титула, государственные СМИ и официальные лица называют Рахмона "Ваше Величество", "Ваше Превосходительство" и "Лидер нации".

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG