Прогнозы спада экономик стран мира (или как минимум резкого замедления их роста) в 2020 году из-за пандемии коронавируса меняются почти ежемесячно. Поэтому мы решили обратиться к последним, но из уже имеющихся оценок – за 2019 год.
Когда речь идет о “вхождении России в первую пятерку экономик мира”, имеется в виду рейтинг объема их ВВП, выраженный в долларах США, но рассчитанный по паритету покупательной способности (ППС) национальных валют. Эти расчеты исходят из сравнения цен на одни и те же товары или услуги в разных странах.
И если считать по этой модели, то крупнейшей экономикой мира, судя по оценкам Всемирного банка (ВБ), еще в 2016 году стал Китай, обойдя Соединенные Штаты. А в первой мировой пятерке по этому показателю в 2019 году, помимо Китая, оказалась еще одна страна БРИКС – Индия, уже в 1,8 раза опередившая Японию. Для сравнения: по еще недавним оценкам Международного валютного фонда (МВФ), Китай опередил США по объему ВВП (считая по ППС) уже в 2014 году:
Россия по итогам прошлого года, как следует из текущих данных Всемирного банка, оставалась 6-ой экономикой мира, отставая от Германии (5-ое место) примерно на 8% - $4,282 трлн против $4,66 трлн. Кстати, те же данные показывают, что 6 лет назад, в 2013-ом, Россия уже входила в первую пятерку экономик мира, опередив тогда Германию.
А по оценкам МВФ, Россия опережала Германию по показателю ВВП (ППС) даже в течение четырех лет подряд (2011–2014), после чего вновь оказалась на шестом месте. Разброс оценок МВФ и Всемирного банка по отдельным странам в разные годы мог достигать 6–8%, но, скажем, в 2019-м по России и Германии они почти совпали, разница оказалась минимальной.
Другой способ оценки ВВП – в пересчете на доллары США, исходя из обменного курса той или иной национальной валюты. И в этом случае крупнейшей экономикой мира по-прежнему остаются Соединенные Штаты. Тогда как следующий за ними Китай, по прогнозам МВФ, возможно, опередит США лишь к 2030 году. Кстати, сам МВФ в этом же прогнозе называет Китай именно “второй экономикой мира”.
Считая объемы ВВП по обменному курсу национальных валют, Россия в 2019 году, по оценкам Всемирного банка, была лишь 11-й в мире экономикой – между Канадой и Южной Кореей, пропустив вперед сразу три страны БРИКС – Китай (2), Индию (5) и Бразилию (9).
Каким именно окажется в 2020 году спад в крупнейших экономиках мира, изменит ли он прошлогодние мировые рейтинги, сказать трудно. Придется дожидаться реальных итогов года…
О “достижении цели устойчивого экономического роста выше среднемировых показателей” в России также говорят не первый год. Исходя из данных МВФ, рост экономики мира в целом за последние 10 лет (по 2019-й включительно) в среднем составил почти 3,8% в год. В России – вдвое меньше:
“Если сбудется официальный прогноз этого года [2020-го], и спад экономики составит около 5% ВВП, то за последние десять лет, включая последний год, средний рост нашей экономики будет всего один процент ВВП, – отмечал недавно председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. – Это исторически мало, чтобы за десятилетие мы так мало росли…”