Linkuri accesibilitate

«Хреново люди живут». Андрей Шарашкин путешествует по России


Андрей Шарашкин идет по России. Кадр из фильма Андрея Киселева

Фильм Андрея Киселева

Андрей Шарашкин, 55-летний бывший военный и учитель истории и ОБЖ, три года путешествует по России – пешком и автостопом.

Он родом из Украины, после 19 лет службы жил в Тюмени, работал в школе, в охране и приставом. Потом, вырастив сына и разведясь с женой, ушел из дома и отправился путешествовать: сначала на юг, к Черному и Каспийскому морям, потом добрался до Владивостока, затем – до Кольского полуострова.

Ночует то в палатке, то в дешевых гостиницах, порой – у знакомых или людей, поддерживающих его. О своем путешествии Шарашкин рассказывает в соцсетях, там же собирает пожертвования.

За это время Шарашкин стал знаменитостью – о нем рассказывают федеральные каналы, у него берут множество интервью, приглашают к себе чиновники. При этом Шарашкин осторожно говорит, что не поддерживает Путина: "На словах все очень красиво, но я прошелся по России – где пахали, все заросло. Деревни умирают, деревень почти нет".

Несколько дней пути Шарашкина с Севера в окрестностях Великого Новгорода – в фильме Андрея Киселева.

Монологи Шарашкина

Люди не живут, а именно выживают

Я уже три года иду. Вышел из Москвы, дошел до Владика, от Владика до Мурманска. Сейчас до Старой Русы, а потом в Москву. Нужно быть независимым человеком, тогда мы чувствуем свою свободу. Действительно свободный человек может делать все что хочет, но в пределах, естественно, разумного.

Везде разруха, в деревнях, селах, поселках. Все работают или на вахте, или в городах. Я разговаривал с фермерами, они говорят: давят нас. Налогами давят. Корма дорогие.

Я разведен. Она у меня с Крыма, в 2015 году туда уехала. У меня нет желания себе жену искать. Я два раза на грабли не наступаю. Что я, дурак, что ли, опять в кабалу идти.

Я приду, где-то на работу устроюсь, где-нибудь в охране, чтобы у меня время было писать книгу. Все равно чем-то зарабатывать, хоть копейку. Буду писать, потом дальше пойду в путешествие. Дальше не хочу ничего загадывать.

Загнали нас в эти кредиты, ипотеки, в долговое рабство

Если бы были [деньги], купил бы себе домик, но это не значит, что сидел бы в доме. Нет, я бы продолжал так же путешествовать. Просто было бы место, куда я все время стремился бы вернуться. Хочу на юг, потому что Сибирь уже надоела, слишком долго уже там живу, хочется тепла. Что делать дома? Сидеть, плевать в потолок или идти на дядю работать? Наверное, хватит, на дядю я уже и так больше 40 лет отработал. Зачем это надо, сколько можно? Надо пожить для себя, для родного. Людей загнали в кабалу – это, конечно, очень сильно тревожит. Не то что в городах – это везде. Вся эта несправедливость, короче, люди хреново живут. Говорят, что все хорошо, по телевизору, а на самом деле все плохо – люди выживают, не живут, а именно выживают. Это у многих мелькает, когда разговариваешь с людьми. Загнали нас в эти кредиты, ипотеки, в долговое рабство, люди пашут сейчас на это.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG