Linkuri accesibilitate

Черная жатва. Знаменитости — жертвы коронавируса


Барбара Шелли

В апреле 2020 года мы рассказывали о знаменитостях, ставших жертвой первой волны COVID-19. Среди тех, чьи жизни оборвала эта болезнь, были кинозвезда Лючия Бозе, испанская принцесса Мария Тереза Бурбон-Пармская, бельгийский писатель Марсель Моро, американский художник Шимон Окштейн. В конце прошлого года в мартирологе появилось много русских имен. От страшной болезни умерли сексолог Лев Щеглов, маршал Евгений Шапошников, артист Борис Плотников, бизнесмен Борис Александров, литературовед Николай Богомолов, дирижер Александр Ведерников, художник Иван Чуйков...

Сейчас, когда в России говорят об опасности "третьей волны", а многие страны осторожно снимают ограничения, мы вспомним тех, кто скончался от последствий коронавирусной инфекции в первой половине 2021 года.

Барбара Шелли, актриса (1933 – 3 января 2021)

Звезда британской киностудии Hammer, выпускавшей в 60-х знаменитые фильмы ужасов. Снималась в картинах "Кровь вампира" (1958), "Деревня проклятых" (1960), "Тень кота" (1961), "Распутин-безумный монах" (1966), "Секрет кровавого острова" (1964), "Дракула-принц тьмы" (1966). Ее называли "Королевой крика". В 197080-х годах работала на телевидении и играла в постановках Королевской шекспировской компании. Заразилась коронавирусом в больнице, где проходила обследование.

Анатолий Вишневский
Анатолий Вишневский

Анатолий Вишневский, демограф и писатель (1935 15 января 2021)

Родился в Харькове. После переезда в Москву возглавил Центр демографии и экологии человека, с 2007 года он работал в Высшей школе экономики, был директором Института демографии ВШЭ.

Вишневский полагал, что рождаемость, недостаточная даже для воспроизводства населения, – неизбежная норма для всех стран развитого мира, включая Россию. В качестве причин низкой рождаемости он называл особенности развития этих обществ. В их числе – "почти полная ликвидация детской смертности, эмансипация и самореализация женщины, растущие удельные инвестиции в детей, рост образования" и другие факторы.

Его книга "Перехваченные письма" – роман-коллаж, преимущественно из документов, сохранившихся в архиве дворянского рода Татищевых. Центральная фигура – Николай Татищев, офицер, поселившийся после поражения Белой армии во Франции. Николай сохранил рукописи поэта Бориса Поплавского, мы узнаём историю их дружбы, но это лишь один из фрагментов мозаики, потому что главный герой книги – ХХ век с его революциями, войнами и концлагерями.

Фил Спектор
Фил Спектор

Фил Спектор, музыкальный продюсер (1939 –​ 16 января 2021)

Спектора называли одной из наиболее влиятельных фигур в истории поп-музыки. Спродюсировал последний альбом The Beatles Let It Be и альбом Джона Леннона Imagine. Разработал технику записи, которая получила название "Стена звука". В 1972-м получил премию "Грэмми" за альбом The Concert for Bangladesh. В феврале 2003 года в особняке Спектора был обнаружен труп актрисы Ланы Кларксон, которая была убита выстрелом в рот. Спектору было предъявлено обвинение. Процесс продолжался 6 лет и закончился осуждением Спектора на 19 лет. Отбывал срок в калифорнийской тюрьме. В конце 2020 года был госпитализирован с коронавирусом, затем вернулся с тюрьму, вскоре вновь попал в больницу из-за проблем с дыханием и скончался.

Ларри Кинг
Ларри Кинг

Ларри Кинг, тележурналист (1933 – 23 января 2021)

Кинг был известен как мастер радио-, а потом телевизионных интервью. С 1985 по 2010 год он работал на CNN. В числе его собеседников были Маргарет Тэтчер, Мартин Лютер Кинг, Нельсон Мандела, Фрэнк Синатра, Михаил Горбачёв и почти все президенты США, начиная с Ричарда Никсона. За свою карьеру журналист взял интервью у нескольких десятков тысяч человек. Известно его интервью с Владимиром Путиным в 2000 году. Президент России в ответ на вопрос Кинга, что случилось с атомной подводной лодкой "Курск", с улыбкой ответил: "Она утонула".

Том Мур
Том Мур

Сэр Том Мур, ветеран, организатор благотворительной кампании (1920 2 февраля 2021)

В годы Второй мировой войны Том Мур воевал в Бирме. Весной 2020 года организовал кампанию по сбору средств для поддержки медицинских работников, борющихся с коронавирусом. Поначалу Мур рассчитывал, что удастся собрать тысячу фунтов. Но видеокадры, на которых пожилой человек проходит 100 кругов по своему саду, настолько тронули зрителей, что денежные пожертвования стали поступать от тысяч британцев и удалось собрать около 33 миллионов фунтов. В апреле прошлого года, когда Тому Муру исполнилось сто лет, он был удостоен звания героя Британии. Ему был присвоен почетный титул полковника, а британские военно-воздушные силы поздравили его пролетом самолетов над его домом. Вскоре королева Елизавета II произвела Тома Мура в рыцари. 31 января 2021 года он был госпитализирован после положительного результата теста на COVID-19. Умер от пневмонии через два дня.

Людмила Лядова
Людмила Лядова

Людмила Лядова, композитор и певица (1925 10 марта 2021)

В 1948 году окончила Свердловскую консерваторию. Писала и исполняла романсы, создавала произведения для духовного хора, марши. Успех в СССР имели ее песни "Барабан", "Ай-люли", "Старый марш", "Чудо-песенка". Их исполняли Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Тамара Миансарова, Юрий Богатиков. В 2005 году в Большом зале Московской консерватории состоялся юбилейный концерт Людмилы Лядовой. 27 февраля 2021 года ее госпитализировали в 52-ю московскую больницу в связи с поражением 75% лёгких. Через две недели Лядова скончалась. Похороны прошли на Кунцевском кладбище.

Гудвилл Звелитини
Гудвилл Звелитини

Гудвилл Звелитини король зулусов (1948 12 марта 2021)

Формально стал правителем после смерти своего отца в 1968 году, но три года скрывался на острове Святой Елены, а в 1971 году был коронован в качестве восьмого монарха зулусов на пышной церемонии, в которой приняли участие 20 000 человек. Сохранял свою власть и влияние как в годы апартеида, так и после его падения, поддерживая традиции своего народа. У Гудвилла Звелитини было шесть жен и три десятка детей. Несмотря на серьезнейшие семейные разногласия, новым королем зулусов в мае стал его старший сын, принц Мисузулу.

Аврора Корню
Аврора Корню

Аврора Корню, писательница и актриса (1931 – 14 марта 2021)

Родилась в Румынии, в 1960 году поехала в Бельгию на поэтический фестиваль и решила не возвращаться на родину. Поселилась в Париже, дружила с румынскими эмигрантами-интеллектуалами – Мирчей Элиаде, Эмилем Чораном и Жаном Парвулеско. С 1967 по 1978 год вела литературные передачи румынской редакции Радиостанции Свободная Европа. В 1970 году сыграла роль Авроры в знаменитом фильме Эрика Ромера "Колено Клэр".

Владимир Кирсанов, хореограф (1947 – 20 марта 2021)

Учился в Государственном училище циркового и эстрадного искусства им. М.Н. Румянцева и в РАТИ-ГИТИС. Работал в "Москонцерте", "Росконцерте", преподавал хореографию. Был балетмейстером кинофильмов "Мы из джаза", "Слуга", "Утомленные солнцем", а также спектаклей в театрах Ермоловой, Моссовета, Сатиры, Маяковского.

Кшиштоф Кравчик, певец (1946 – 5 апреля 2021)

Вокалиста группы "Трубадуры" называли "польским Элвисом Пресли". Кшиштоф Кравчик выступал в разных жанрах, много гастролировал, в том числе в СССР. В 1977 году он записал пластинку с песнями на стихи Есенина. В 1981 году переехал в США. В 2000 году пел для папы римского Иоанна Павла II на площади Святого Петра в Ватикане. Обладатель пяти золотых и девяти платиновых дисков.


"Это один из самых грустных дней в моей жизни. Ужасный, неожиданный удар не только для меня, но и для целых поколений поляков, для которых пел Кшиштоф. Я потерял друга, трубадура, родственную душу" – так откликнулся на известие о смерти Кшиштофа Кравчика от коронавируса музыкант "Трубадуров" Мариан Лихтман.

Рокко Филиппини
Рокко Филиппини

Рокко Филиппини, виолончелист (1943 – 13 апреля 2021)

Выпускник Женевской консерватории, вундеркинд, в 17 лет получил приз за виртуозность исполнения. В 23 года выиграл Международный музыкальный конкурс в Женеве. Обладая широким музыкальным репертуаром, от барокко до современных произведений, Рокко Филиппини играл в главных концертных залах Европы, Америки, Австралии и Японии, выступал с сольными концертами в театре Ла Скала в Милане, был одним из основателей Академии в Кремоне для молодых музыкантов, играющих на струнных инструментах. Известные композиторы (Франко Донатони, Лучано Берио, Джованни Соллима, Сальваторе Скьяррино) посвящали ему свои произведения.

Димитриос Талаганис
Димитриос Талаганис

Димитриос Талаганис, художник и поэт (1945 15 апреля 2021)

Поддерживал греческую компартию, окончил Московский архитектурный институт. Принял участие в конкурсе проектирования Музея Ленина в Москве, его проект получил первую премию. К.С. Мельников, автор саркофага для Мавзолея, вручил Талаганису после его победы на конкурсе одну из 14 копий посмертной маски Ленина. В 2017 году, к столетию большевистской революции, Талаганис передал эту маску компартии Греции.

Жил во Франции, но после падения диктатуры "черных полковников", в 1974 году, вернулся в Грецию, где работал архитектором. Талаганис – автор многочисленных медалей, в том числе памятной медали, посвящённой встрече Рейгана и Горбачёва.

Альбер Эльбаз
Альбер Эльбаз

Альбер Эльбаз, модельер (1961 24 апреля 2021)

Родился в Марокко в семье сефардских евреев. Эмигрировал в Израиль с родителями в возрасте десяти лет. В 1985 году отправился в Нью-Йорк, чтобы стать дизайнером одежды. С 1996 по 1998 год работал в модном доме Ги Лароша. Затем – креативным директором Yves Saint Laurent. В 2001–2015 годах был креативным директором Lanvin и возродил популярность этого бренда. Его одежду носили Николь Кидман, Мерил Стрип, Кейт Мосс, Хлоя Севиньи, София Коппола и другие звезды. В 2015 году был уволен, и после его ухода продажи Lanvin резко упали. В 2019 году основал бренд AZ Factory.

Кахи Кавсадзе
Кахи Кавсадзе

Кахи Кавсадзе, актер (1935 27 апреля 2021)

Известность ему принесла роль Черного Абдуллы в фильме "Белое солнце пустыни" (1969). Сыграл 98 ролей в кино ("Жил певчий дрозд", "Ожерелье для моей любимой", "Мелодии Верийского квартала", "Житие Дон Кихота и Санчо", "Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара") и более ста ролей в Тбилисском театре имени Шота Руставели. В ноябре 2020 года Кахи Кавсадзе заболел коронавирусом и попал в больницу. В феврале 2021 года снова был госпитализирован с двусторонней пневмонией.

Михаил Плоткин
Михаил Плоткин

Михаил Плоткин, музыкальный продюсер (1944 – 1 мая 2021)

Администратор вокально-инструментальных ансамблей "Весёлые ребята", "Самоцветы", "Лейся, песня", основатель и художественный руководитель ВИА "Надежда", репертуар которого состоял преимущественно из песен Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. В 1969 году дал первую работу на сцене Алле Пугачевой, в ту пору студентке. В 1994-м эмигрировал в США, где занимался организацией концертов российских артистов, но через несколько лет вернулся в Москву, где и умер от последствий коронавируса.

Джордже Марьянович, певец (1931 15 мая 2021)

Сербский исполнитель, чрезвычайно популярный не только в Югославии, но и в Советском Союзе. Не раз выступал в СССР, свободно говорил по-русски, и до сих пор в России существуют клубы его фанатов.

Корнелия Хан Оберландер, ландшафтный архитектор (1921 22 мая 2021)

Корнелия Хан Оберландер
Корнелия Хан Оберландер

Родилась в Германии в еврейской семье. В 1938 году, после Хрустальной ночи, вместе с сестрой и матерью бежала в Великобританию, затем эмигрировала в США. В 1947 году стала одной из первых женщин, окончивших Высшую школу дизайна Гарвардского университета по специальности "ландшафтная архитектура". С 1953 года жила в Ванкувере. Участвовала в проектировании многих зданий в Канаде и США, в частности, Национальной галереи Канады, здания посольства Канады в Вашингтоне, Музея антропологии Университета Британской Колумбии. "Я мечтаю о зеленых городах с зелеными зданиями, где сельский и городской образ жизни сосуществуют в гармонии. Моя цель – достижение идеального баланса между формой здания и землёй", – говорила Корнелия Оберландер.

Лорина Камбурова
Лорина Камбурова

Лорина Камбурова, болгарская актриса и певица (1991 – 27 мая 2021)

Родилась в 1991 году в Варне. В 2014-м окончила Национальную академию театрального и киноискусства в Софии. В том же году вместе с актером Росеном Пенчевым основала группу Ross'N Lorina, в которой выступала вокалисткой. Снималась в американских фильмах ужасов "Ночной мир", "Техасская резня бензопилой: Кожаное лицо", "День мертвецов: Злая кровь", "Doom: Аннигиляция". В 2021 году исполнила главную роль в российском комедийном фильме ужасов "Любовь и монстры". В России заразилась коронавирусом и скончалась в московской больнице от двухстороннего воспаления лёгких. Ей было 30 лет.

Владимир Каданников
Владимир Каданников

Владимир Каданников, предприниматель (1941 3 июня 2021)

Родился в Горьком, работал на ГАЗе мастером прессового цеха, с 1967 года на автомобильном заводе в Тольятти. В 1988 году на собрании коллектива предприятия был избран генеральным директором "АвтоВАЗа", этот пост с перерывами занимал до 2005 года. Организовал акционирование завода и возглавлял его в годы, когда "АвтоВАЗ" был тесно связан с организованной преступностью. Был совладельцем первого в России импортёра автомобилей Mercedes-Benz. Компания была одним из основных активов, позволивших создать состояние Борису Березовскому и Бадри Патаркацишвили.

Недолгое время Каданников был первым заместителем правительства России при премьер-министре Викторе Черномырдине, тогда его называли главой "автомобильного лобби". К середине 2000-х, под давлением федерального центра, отошёл от управления "АвтоВАЗом", отдав его госкорпорации "Ростех". После этого жил попеременно в Канаде и Москве, изредка приезжал в Тольятти на юбилейные мероприятия.

Среди тех, кто скончался от последствий коронавируса в 2021 году, – хоккеист Виктор Шувалов, иллюстратор Виктория Ковальчук, спортивный комментатор Владимир Гендлин, оперный бас Евгений Нестеренко, художница Амарант Эренхальт, фотограф Джованни Гастел, художник Милош Шобаич, историк Марк Ферро, хоккеист Владислав Егин, драматург Оскар Кастро Рамирес, архитектор Хью Ньюэлл Джейкобсен. Эпидемия унесла жизни четырех миллионов человек.

XS
SM
MD
LG