Linkuri accesibilitate

Черные легкие Земли. Амазония горит из-за денег и высокомерия


Горящая сельва в бразильском штате Амазонас. 17 августа 2019 года

Правительство Бразилии, где бушуют катастрофические пожары, грозящие уничтожить большую часть уникальной амазонской сельвы, заявило, что страна стала жертвой несправедливых нападок "западных колониалистов". Ранее Франция, Канада, Германия, Норвегия и ряд других стран обвинили бразильского президента Жаира Болсонару в нежелании спасать Амазонию и в первую очередь – остановить повсеместную вырубку тропических лесов в своей стране.

У нынешнего президента Бразилии 64-летнего Жаира Болсонару, мягко говоря, неоднозначная репутация. Этот бывший офицер-десантник не раз с симпатией отзывался о периоде военной диктатуры и репрессий в Бразилии (1964–1985), оправдывал практику пыток и бессудных казней и подчеркивал свою приверженность "традиционным ценностям". В его речах нередко звучит презрение в адрес индейцев и чернокожих, женоненавистничество и гомофобия (вроде заявления, что "лучше иметь мертвого сына, чем сына-гея"), а также нелюбовь к ученым, интеллигенции, защитникам природы и экологам. Оппоненты обвиняют Болсонару в том, что он действует в интересах крупных бизнесменов, владеющих аграрными и горнодобывающими предприятиями, в том числе на территории Амазонии.

Вырубка тропического леса в бразильском штате Рондония. 2017 год
Вырубка тропического леса в бразильском штате Рондония. 2017 год

Во время избирательной кампании и после вступления в должность президента Болсонару говорил, что защита тропических лесов лежит на экономике Бразилии тяжелым бременем и тормозит ее развитие. Наибольший процент голосов на принесших ему победу выборах в прошлом году он получил как раз в трех главных "лесных" штатах – Амазонас, Мату-Гросу и Мату-Гросу-ду-Сул, где идет уничтожение сельвы и развитие агрокультурного бизнеса. Здесь сельскохозяйственные фермы и предприятия наступают на амазонские джунгли, а их владельцы и работники уничтожают уникальный растительный и животный мир и среду обитания архаичных индейских общин, живших там тысячи лет.

Видео и фотографии происходящего летом 2019 года в Амазонии ужасны. Вырубка лесов под пастбища и поля привела к тотальному "высыханию" региона. Но в основном причиной катастрофических огненных валов, беспощадно выжигающих огромные лесные массивы на территории Бразилии, а также уже и Боливии, Перу, Эквадора, Гайаны, Суринама, Венесуэлы, стали умышленные поджоги – для расчистки территории, приносящей доход дельцам. Крупные города региона затянуты пеленой густого дыма.

Тропические и дождевые леса бассейна Амазонки являются крупнейшими в мире, они производят кислород не только для Латинской Америки, но и для всей планеты. С Амазонией связана и самая большая по площади экологическая катастрофа на Земле – из-за процесса обезлесения, вызванного исключительно деятельностью людей, уже более 20 процентов амазонских лесов безвозвратно утрачены.

Бразильская экономика традиционно ориентирована на экспорт природных ресурсов – нефти, руды, зерна, овощей, фруктов и мяса, в первую очередь знаменитой бразильской говядины. В этой связи Жаир Болсонару, как и его предшественник Мишел Темер, а до них президенты-"леваки" Луис Инасиу Лула да Силва и Дилма Русеф, каждый по очереди, много твердил о необходимости "разумного индустриально-аграрного развития Амазонии". В итоге все обернулось бесконтрольным уничтожением джунглей – ради полей для выращивания маслосодержащих культур и сои, устройства пастбищ для скота и бурения скважин.

Амазонская сельва отличается наибольшим биологическим разнообразием на планете – живого там больше, чем в тропических лесах Азии и Африки, вместе взятых. Это примерно 40 тысяч видов растений, в том числе 16 тысяч видов деревьев, 3 тысячи видов рыб, почти 2 тысячи видов птиц, более тысячи видов млекопитающих, земноводных и пресмыкающихся и почти 130 тысяч видов различных беспозвоночных.

Влажный экваториальный лес в истоках Амазонки
Влажный экваториальный лес в истоках Амазонки

Президент Франции Эммануэль Макрон только что назвал нынешние пожары в Амазонии "глобальным международным кризисом" и заявил, что намерен поднять эту тему на предстоящем саммите G7, который пройдет во французском Биаррице 24–26 августа. В своем твиттере он написал: "Наш дом горит. Буквально. Дождевые леса Амазонии – легкие, которые производят 20 процентов кислорода на планете, – охвачены огнем":

Ответ Жаира Болсонару был мгновенным. По его мнению, план Макрона начать обсуждать происходящее в Амазонии на встрече лидеров семи ведущих держав западного мира является примером "колониального образа мышления", что в XXI веке просто оскорбительно. Болсонару также ответил Макрону, как сейчас стало модно, в своем твиттере: "Мне жаль, что Макрон пытается получить политическую выгоду за счет внутренних дел Бразилии и других стран Амазонии".

При этом Жаир Болсонару все-таки отдал указание генеральному прокурору Бразилии начать расследование всех случаев нелегальной вырубки и поджогов лесов в Амазонском бассейне, а также причин, по которым в происходящее долго не вмешивались местные правоохранительные органы.

Горящий тропический лес в бразильском штате Амазонас. 20 августа 2019 года
Горящий тропический лес в бразильском штате Амазонас. 20 августа 2019 года

С января по август 2019 года сгорело более 1 миллиона 800 тысяч гектаров амазонской сельвы, при этом только в марте огонь уничтожил около 500 тысяч гектаров лесов, сообщил на этой неделе бразильский Национальный институт космических исследований. Сейчас в Амазонии сухой сезон, обычно длящийся с июня по ноябрь. Однако бедствие, особенно на юге Бразилии, усугубили и два последних местных лета, когда выпало рекордно малое количество осадков.

22 августа, одновременно с перебранкой с президентом Франции, Жаир Болсонару сообщил, что его страна уже не имеет ресурсов, чтобы справиться с пожарами в Амазонии самостоятельно. Свою помощь Бразилии уже предложили другие государства Латинской Америки – Колумбия, Аргентина, Чили, Эквадор и даже Венесуэла, но их возможности также весьма ограниченны.

29 июня этого года страны Европейского союза и Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР), в который входят Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай, после почти 20-летних переговоров достигли соглашения о создании крупнейшей в мире общей зоны свободной торговли. Согласно ему, ЕС сразу после вступления договора в силу должен отменить пошлины на все экспортные товары из этих латиноамериканских государств – но сперва документ должен быть ратифицирован парламентами всех членов Евросоюза. 23 августа премьер-министр Ирландии Лео Варадкар заявил, что, если Бразилия и лично Жаир Болсонару не предпримут все возможное для спасения Амазонии от огня, его страна принятие соглашения с МЕРКОСУР заблокирует.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG