Linkuri accesibilitate

Юлиан Гроза: «Мы — европейская страна, но очень важно перейти от деклараций к делам»


Эксперт Юлиан Гроза

По случаю Дней Европы послы стран ЕС призвали к углублению реформ, продолжению европейской интеграции Республики Молдова, а также к защите свободы прессы. О непростом пути Молдовы в ЕС размышляет исполнительный директор Института европейской политики и реформ, бывший замминистра иностранных дел Юлиан Гроза.

Свободная Европа: Как вы оцениваете сотрудничество Республики Молдова с Европейским союзом, и если ранее Кишинев был старательным студентом, то каковы сейчас отношения с ЕС?

Юлиан Гроза: Я бы очень хотел, чтобы мы обсуждали наши отношения с Европейским союзом не с точки зрения школьного или университетского опыта, а с точки зрения партнерства и обязательств, которые мы взяли при подписании Соглашения об ассоциации. Наши отношения с Европейским союзом основываются на общих ценностях: демократия, верховенство закона, уважение прав человека, создание функциональной рыночной экономики, что будет служить гражданам и приносить пользу людям.

Свободная Европа: Задач немало, и они непростые, а у властей есть задолженности...

Коррупция — это инструмент политических и экономических группировок, которые используют институты государства в собственных интересах

Юлиан Гроза: В идеале, казалось бы, ничего сложного тут нет. Наши задачи записаны в Соглашении об ассоциации, там целый список действий и вопросов. Проблема, в первую очередь, касается политического фактора. И здесь я имею в виду политическую волю тех, кто принимает политические решения, тех, кто должен реализовать программу реформ и европейскую повестку Республики Молдова, что означает функциональные институты, работающие на благо общества и в интересах граждан.

Свободная Европа: Почему мы чаще видим отсутствие этой политической воли?

Юлиан Гроза: У Республики Молдова немало проблем как на внутреннем, так и на внешнем уровне. Первым и наиболее важным препятствием, которое мешает процессу трансформации и модернизации, является коррупция. Коррупция приобрела системный характер, она стала привычным, эндемическим фактором. Коррупция — это инструмент политических и экономических группировок, которые используют институты государства в собственных интересах. То есть, очевидно, что внедрение реформ, появление независимого правосудия и органов власти, обеспечивающих соблюдение верховенства права и ведущих эффективную борьбу с коррупцией — все это противоречит интересам указанных акторов.

Свободная Европа: А почему этим политическим группировкам так комфортно на политической сцене Республики Молдова?

Юлиан Гроза: К сожалению, многие из них в качестве инструмента используют не только коррупцию, но и средства массовой информации. Мы недавно отмечали День свободы прессы, и мы хорошо знаем, что у Республики Молдова в этом отношении серьезные проблемы.

Есть много примеров распространения дезинформации, в том числе, и в интересах других стран, которые поддерживают политических игроков в Молдове

Пространство для независимых СМИ в Республике Молдова ограничено, на ситуацию влияют различные медиа-группы, которые подчиняются политическим и экономическим группировкам. Ну, а те используют медиа для пропаганды, для продвижения собственных интересов, для разделения общества, потому что в разобщенном обществе им гораздо проще достигать своих целей. Особенно, если подпитывать страхи дезинформацией.

Также есть много примеров распространения дезинформации, в том числе, и в интересах других государств, которые финансируют и поддерживают некоторых политических игроков в Республике Молдова.

Свободная Европа: Однако, этих государств не так уж и много...

Юлиан Гроза: Это, во-первых, Российская Федерация, которая, к сожалению, использует различные инструменты для пропаганды и продвижения собственных интересов за пределами своей территории, и особенно — в нашем регионе, хотя и не только тут. Мы очень хорошо знаем, что были случаи вмешательства России в выборы в США, что были примеры дезинформации и пропаганды в Евросоюзе. Фейковые источники пытались распространять ложную информацию о качестве вакцин, и т.д. Но и дезинформация не является самоцелью, — это лишь инструмент политических игроков.

Вот основные внутренние факторы, которые препятствуют реформам и ограничивают политическую волю в Республике Молдова. А есть и внешние. Но и внутренние, и внешние вызовы в случае Республики Молдова часто синхронизированы. Что делать? Прежде всего, нужна транспарентность, и нужно налаживать общение с гражданами. Каждый раз — от выборов к выборам — звучат слова о том, что мы хотим независимой системы юстиции, что мы хотим бороться с коррупцией... Безусловно, наилучшим способом достижения этих целей является реформирование институтов. А в Республике Молдова, к сожалению, с функциональными институтами есть проблемы.

Совсем недавно мы видели атаки на Конституционный суд, и теперь все больше людей говорят о том, насколько важно это учреждение, особенно в ситуациях политического кризиса, что КС работает в соответствии с Конституцией... Но один Конституционный суд не в состоянии решить все проблемы страны. КС вмешивается, когда возникают кризисы, но стране нужны функциональные институты и работоспособное правительство, которое пользуется поддержкой авторитетного парламента. У парламента должен быть план проведения реформ, и тогда достичь заявленных целей будет гораздо легче, — и внутри страны, и в плане проведения внешней политики. Особенно, когда есть президент, которая пользуется широкой поддержкой общества и внешних партнеров, и у которой есть четкий план преобразований, модернизации и реформ.

Свободная Европа: Когда Республика Молдова подписала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, власти обещали укреплять верховенство закона, формировать благоприятный инвестиционный климат, что в итоге принесет гражданам процветание и благосостояние. При этом, почти все правительства, и правые, и левые, говорят одно и то же. Даже политики с левыми взглядами не скрывали, что европеизация Республики Молдова — это спасательный круг, но что Республике Молдова требуется дополнительная финансовая помощь со стороны ЕС. Но зачем Брюсселю вмешиваться во внутренние дела страны?

Европейская судебная система не сможет заменить нашу судебную систему, если у нас не появится честных и независимых судей

Юлиан Гроза: Европейский союз и Брюссель не вмешиваются во внутренние дела Республики Молдова. У нас есть Соглашение об ассоциации, которое является обязательством Молдовы. После того, как Соглашение было ратифицировано, и началось его внедрение, де-факто Соглашение стало частью национальной правовой базы, и Европейский союз начал нам помогать.

Но Евросоюз не будет наводить порядок в стране. Ни Еврокомиссия, ни новый европейский прокурор Лаура Кодруца Кёвеши не смогут приехать к нам, чтобы работать за генерального прокурора Республики Молдова. Так же, как и европейская судебная система не сможет заменить нашу судебную систему, если у нас не появится честных и независимых судей.

Евросоюз приходит, чтобы помочь, — помочь судьям, помочь госучреждениям, чтобы поделиться опытом и оказать поддержку, когда она требуется, когда власти говорят, что у них нет ни средств, ни фондов... Европейский союз помогает, но ЕС не может выделять помощь, которая не приносит пользы.

С начала проекта Восточного партнерства прошло 12 лет, и с 2009 года по настоящее время Молдова получила от Евросоюза свыше двух миллиардов евро в виде технической помощи, прямой бюджетной макроэкономической поддержки.

Эти средства — деньги европейских налогоплательщиков, и очевидно, что если Европейский союз предлагает поддержку, то ЕС ожидает, что через годы эта помощь приведет к определенным результатам. Если же результатов нет, то ЕС может менять политику — и вот уже появляются более жесткие условия и требования.

С 2009 года Молдова получила от ЕС свыше двух миллиардов евро в виде технической помощи, макроэкономической поддержки 

Европейский союз не станет выполнять за нас нашу работу, мы должны навести порядок в нашей стране и максимально эффективно использовать помощь и поддержку, которые предлагают нам наши друзья.

Мы говорили о верховенстве закона, о правосудии, о свободной прессе, — все эти области важны, но еще мы видели, что во время пандемии, когда нам было тяжело, ЕС не думал о том, какое правительство находится у власти, какие у кабмина партийные цвета, а откликнулся на просьбу властей поддержать сферу здравоохранения, помочь врачам и гражданам Республики Молдова.

Вакцинация — это единственный способ преодолеть пандемию как можно скорее, вернуться к нормальной жизни, и здесь Европейский союз тоже нам помог, так же, как очень важна и поддержка со стороны США и Румынии. Молдова является одним из лидеров стран Восточного партнерства по уровню вакцинации, и этот результат во многом объясняется тем, что Молдове удалось заручиться поддержкой наших друзей, наших партнеров, чтобы ускорить процесс иммунизации. Я уж не говорю о том, что значительная часть наших граждан ездит вакцинироваться в Румынию.

Свободная Европа: Что было бы с Республикой Молдова без поддержки Европейского союза и европейских партнеров?

Юлиан Гроза: Все выглядело бы намного хуже, и справляться с кризисом нам пришлось бы в одиночку. Кроме того, в отсутствии поддержки со стороны друзей и партнеров Республики Молдова, возможно, у нас бы расширилось влияние определенных экономических и политических группировок, людям бы продолжали лгать с экранов телевизоров, и ситуация в экономике была бы гораздо сложнее.

Приведу несколько цифр. В этом году исполняется семь лет с момента подписания Соглашения об ассоциации. Благодаря Соглашению мы получили доступ на европейский рынок — крупнейший рынок. Благодаря Договору о всеобъемлющей свободной торговле с ЕС нашим главным экономическим партнером стал Европейский союз. А это означает появление нескольких рабочих мест — более 20 тыс. рабочих мест создано благодаря Соглашению об ассоциации с ЕС. Тысячи компаний получили выгоду от Соглашения, и экономика Республики Молдова получила выгоду от роста объемов торговли, это отразилось на показателях ВВП, на улучшении качества производства и упрощении доступа к товарам.

Итак, Европейский союз — главный экономический партнер; ЕС — основной партнер Республики Молдова по развитию; Евросоюз помогает нам реформировать сферу образования, помогает нам во время кризиса, внедряет несколько проектов на местном уровне, помогает малому бизнесу. Все это — результат Соглашения об ассоциации. И если бы в Молдове хватало политической воли, то можно лишь мечтать о том, где бы мы были сегодня, спустя семь лет после подписания Соглашения.

Сегодня нам очень важно вдуматься в то, что столь часто повторяет Евросоюз: у отношений между Республикой Молдова и ЕС есть цель, которая состоит в том, чтобы открывшиеся для нас возможности воплощались в жизнь и приносили реальную пользу каждому из нас, каждому гражданину.

Свободная Европа: И в приднестровском регионе экспортные поставки на рынок ЕС опережают объемы торговли с Российской Федерацией. Но в случае объединения двух берегов Днестра куда качнет Молдову — страна будет ближе к ЕС или к РФ?

Юлиан Гроза: Безусловно, Республика Молдова всегда будет ближе к Европейскому союзу, это объяснимо и географией, и культурой, и территориальной близостью. Мы — европейская страна, но очень важно перейти от деклараций и намерений к делам, к тому, чтоб засучить рукава, чтобы каждый из нас вносил свой вклад, работаем ли мы на госслужбе, являемся ли мы политиками или рядовыми гражданами.

Давайте учиться и пользоваться опытом и практиками, которые успешны в странах ЕС, давайте постараемся внедрить их здесь, у нас. И наши отношения тоже будут намного теснее, вне зависимости от того, живем ли мы в Тирасполе или в Кишиневе.

Все граждане Республики Молдова, где бы они ни проживали, — в Кишиневе, в Тирасполе или Григориополе — могут свободно путешествовать по территории Европейского союза. Прошло семь лет с того дня, как мы получили возможность путешествовать без виз, и более 2,6 млн граждан уже воспользовались этим правом. Конечно, в последнее время из-за ограничений и пандемии число поездок уменьшилось, но после вакцинации и получения соответствующего сертификата дороги снова будут открыты.

Свободная Европа: Спрошу более прямо: урегулирование приднестровского конфликта сблизит Республику Молдова с Востоком или с Западом?

Юлиан Гроза: Решение приднестровского конфликта поможет, в первую очередь, нам. Поможет государству Республика Молдова. К сожалению, с самые разные силы — и внутренние, и внешние — могут использовать нерешенный конфликт для ослабления государства.

Реинтеграция является целью, которую поддерживает Европейский союз, и на уровне деклараций территориальную целостность Республики Молдова поддерживает и Российская Федерация. Соответственно, реинтеграция должна быть в интересах, прежде всего, Республики Молдова.

Несомненно, реинтеграция поможет установить еще более тесные отношения с Европейским союзом. У нас лишь два соседа — это Румыния, то есть, Евросоюз, и Украина. И мы хорошо знаем, что у Молдовы и Украины европейские устремления, что у нас общие европейские ценности.

Уверен, что реинтеграция станет важным шагом для консолидации Республики Молдова, и что она поможет избавиться от помех и проблем, которые ослабляют государственные институты и мешают нам сполна использовать потенциал отношений как с Европейским союзом, так и с другими странами.

XS
SM
MD
LG