Linkuri accesibilitate

Таможенный союз в ожидании Киргизии и Таджикистана


Административные здания в левобережной части Астаны
Административные здания в левобережной части Астаны

На саммите Евразийского экономического сообщества в Астане Россия, Казахстан и Белоруссия подписали документы о вступлении в действие с 6 июля Таможенного кодекса. Еще в декабре прошлого года эти страны заключили между собой соглашение о создании Таможенного союза, но процесс затянулся из-за требования Белоруссии ликвидировать таможенные пошлины на ввозимые в республику российские нефть и нефтепродукты.

Накануне Минск официально ратифицировал все договоры и соглашения, касающиеся Таможенного союза. Однако, заочная полемика российских и белорусских лидеров продолжалась буквально до последнего. Например, в своем интервью телекомпании СNN президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал:

– Если вы думаете, что завтра эти так называемые российские субсидии уйдут, и мы рухнем – ничего подобного! Мы нормально стоим на ногах. Да, если Россия будет вести подобным образом политику свою, нам будет немного сложнее. Но я не думаю, что у России это официально признанный курс, что она будет следовать этим курсом. В противном случае, будет здесь Лукашенко или кто-то другой – Россия потеряет Беларусь. А это будет невосполнимый ущерб.

Ответ Кремля был "асимметричным": телеканал НТВ – причем, в День независимости Белоруссии – показал фильм "Крестный батька", в котором президент соседнего государства предстал воплощением всех смертных грехов. Фильм произвел впечатление даже на одного из самых известных оппонентов Александра Лукашенко, журналиста Павла Шеремета:

– Меня трудно заподозрить в любви к Лукашенко, но даже мне было тяжело смотреть. В какой-то момент я даже как-то с сожалением смотрел на главного героя. Потому что его сделали лжецом, показали, что он неадекватный, что он предатель, вор, убийца. Чего там только не было. То, что мы понимаем, что НТВ и основные российские каналы не являются независимыми, усиливает этот информационный удар, который просто напоминал такой термоядерный взрыв.

Тем не менее, после саммита в Астане президент России Дмитрий Медведев предложил "соразмерить то, что происходит у нас в ЕврАзЭС и Таможенном союзе с интеграцией в Европе" и заявил: "Мы двигаемся быстрее".

Дмитрий Медведев явно забегает вперед, считает ведущий научный сотрудник Института торговой политики Высшей школы экономики Алексей Портанский:

– Можно только пожелать успехов в дальнейшей интеграции в рамках ЕврАзЭс. Но на сегодняшний день до этого практически еще пока далековато. Надо достроить Таможенный союз, чтобы Таможенный союз заработал в полную силу. Вот после этого можно будет говорить об общем рынке, о следующем этапе. Пример успешных таможенных союзов учит тому, что спешку проявлять не следует, это неуместно. Я имею в виду пример европейской интеграции. У них на создание Таможенного союза в целом ушло более 30 лет! И поэтому сделать все то же самое в 10 раз быстрее было бы, конечно, хорошо, но вряд ли это возможно. Последний год как раз показал, что форсирование Таможенного союза приводит только к проявлению тех противоречий, которые, может быть, дремали, но при форсировании они вылезают наружу. Да и потом нужно много практической работы по оборудованию границ, по отработке всяких мер контроля вроде фитосанитарного. На все это уходит время. И сделать это в течение года-полутора – наверное, все-таки задача почти невыполнимая.

Нет никаких гарантий того, что разногласия в торгово-экономической сфере между Россией и Белоруссией не проявятся в будущем, отмечает Алексей Портанский:

– Во-первых, у нас еще все в полную силу не заработало. Таможенный кодекс официально провозглашен, но на национальном уровне, во всяком случае в России, до осени пока будет работать наш национальный Таможенный кодекс. Это связано с тем, что у нас пока еще не готово наше национальное законодательство. У нас должен быть принят закон о таможенном регулировании, который заменит наш национальный Таможенный кодекс. Этого пока не случилось. Что касается противоречий. Белорусы в последний момент приняли решение все-таки ратифицировать все документы. Это говорит о том, что они сомневались до последнего момента. И претензии, которые у них были, никуда не исчезли. Они по-прежнему будут продавливать вопросы ликвидации пошлин на нефть и нефтепродукты, ссылаясь на положение о Таможенном союзе, о том, что внутри Таможенного союза, по крайней мере, существенная часть торговли должна производиться беспошлинно. В этом плане они правы. Поэтому, конечно, они будут продолжать настаивать на этом, ссылаясь на то, что они пошли на уступки, скажем, по автомобильным пошлинам. Это, действительно, так. Они в этом несколько проиграли. Поэтому, конечно, противоречия сохраняются.

Сдержанно высказывается о перспективах сотрудничества Белоруссии и России в рамках нового Таможенного союза вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков:

– Какого-то радикального изменения Таможенного союза не произойдет даже при введении Таможенного кодекса. Таможенный кодекс республики Белорусси, Таможенный кодекс Таможенного союза – достаточно близкие документы. Мы считаем, что любой Таможенный союз в конечном счете должен изъять ограничения. Вопрос – насколько к этому готовы стороны за конкретный исторический момент? Белорусская сторона готова.

Что произойдет, если Таможенный союз все-таки заработает в полную силу? Свое мнение на этот счет высказывает эксперт в области международной торговли Алексей Портанский:

– Какие-то товары у нас станут дешевле, их станет больше. У нас сейчас есть, например, для рядового потребителя молочная продукция, для нашего фермера – это трактора белорусские. Очевидно, что таких товаров будет больше. Это что касается рядового потребителя. Для бизнеса тоже, возможно, будут какие-то преимущества, но здесь надо быть внимательным, потому что надо смотреть, как заработает Таможенный союз и Таможенный кодекс, в частности. Не будет ли новых препятствий при провозке грузов по территории Таможенного союза? К прежнему Таможенному кодексу российский бизнес привык, а вот как все будет работать в случае Таможенного союза – здесь еще опыта нет. Нет практики. Еще есть такой фактор, как перенаправление грузовых потоков. Они могут в значительной степени пойти теперь через Казахстан из Китая. Это грозит потерей в сборах – таможенных пошлин. Так что, здесь много таких эффектов, которые только со временем могут быть ощутимы.

О возможности вступления своих стран в Таможенный союз заявили лидеры Киргизии и Таджикистана Роза Отунбаева и Эмомали Рахмон, участвовавшие в работе межгосударственного совета ЕвразЭс в Астане. На личной встрече с главой Киргизии президент Дмитрий Медведев заверил Розу Отунбаеву, что Бишкек может рассчитывать на поддержку Москвы, сообщают информационные агентства. "Вы всегда можете опереться на позицию российского народа и российского государства", – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG