Linkuri accesibilitate

Юрист Елена Герасимова - о новациях в трудовом законодательстве


Конвенция МОТ, подписанная Россией, предусматривает новый порядок распределения времени отпуска
Конвенция МОТ, подписанная Россией, предусматривает новый порядок распределения времени отпуска

Россия ратифицировала конвенцию Международной организации труда (МОТ) об обязательных оплачиваемых отпусках. Это сообщение взволновало россиян, поскольку некоторые положения конвенции отличаются от норм действующего российского законодательства. Больше всего вопросов касаются того, изменится ли продолжительность оплачиваемого отпуска (конвенция предусматривает его меньшую протяженность).


Конвенция об отпусках, вызвавшая так много вопросов у россиян, по большому счету, ничего не меняет; во всяком случае, это отмечают специалисты в области трудового права. И единственное новшество, действительно заслуживающее внимания, связано с появлением новых возможностей у тех, кто считает себя ущемленных в правах при предоставлении отпуска. Жаловаться на работодателя, отказавшего в отпуске, например, теперь можно будет не только в инспекцию по труду, прокуратуру или суд, а и в штаб-квартиру Международной организации труда. Остальные же положения, касающиеся предоставления оплачиваемых отпусков, по словам директора Центра социально-трудовых прав Елены Герасимовой, в Трудовом кодексе России прописаны неплохо, а в некоторых случаях даже дают больше гарантий трудящимся, чем конвенция МОТ:

- Например, конвенция предусматривает предоставление отпуска продолжительностью не менее трех рабочих недель, а российское законодательство предусматривает не менее 28 календарных дней продолжительность отпуска. И указанные в конвенции временные отрезки, которые должны включаться в стаж для назначения отпуска или исключаться из отпускного периода, даже более широко урегулированы в российском законодательстве. Вопрос, который сейчас широко обсуждается: конвенция требует, чтобы работнику предоставлялась одна часть отпуска – в неделимом виде, неразрывно - продолжительностью не менее 14 календарных дней. Говорят, что в этом - новшество конвенции. На самом деле с момента принятия Трудового кодекса в 2002 году эта норма уже есть в российском законодательстве. Она предусматривает, что работнику предоставляется (то есть работник обязан взять, работодатель обязан предоставить) хотя бы одна часть отпуска не менее 14 календарных дней подряд. В этом смысле ничего не меняется. Другое дело, что раньше почему-то – несмотря на то, что это черным по белому записано в Трудовом кодексе – на это не обращали внимания. А теперь, потому что эта норма точно такая же предусмотрена в конвенции, на нее посмотрели другими глазами.

По словам Елены Герасимовой, российское трудовое законодательство в целом соответствует международным нормам и стандартам. Правда, остаются некоторые вопросы, вызывающие много споров и пока не урегулированные должным образом:

– Например, наше регулирование вопросов того, как регулируются трудовые отношения, права и обязанности работодателя и права работников в случае банкротства, реорганизации различных организаций – все это сильно отличается от положений, которые есть в европейских стандартах и в конвенциях МОТ. Из-за этого у работников очень мало гарантий на получение даже задолженностей по зарплате, когда происходят какие-то реорганизационные процессы: работодатели просто исчезают или перепродают свой бизнес кому-то. Второй пример - свобода объединения, то есть право на создание профсоюзов в России, включающее в себя право на забастовку. Есть огромное число претензий к российскому законодательству: в области свободы объединений здесь есть прямые противоречия нормам Международной организации труда.

* * *
К настоящему времени Россия стала участницей более 60 конвенций Международной организации труда. После возвращения с каникул депутаты рассмотрят вопрос о ратификации еще нескольких документов этой организации.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG