Linkuri accesibilitate

G20 в Сеуле – саммит разногласий


Президент США Барак Обама (слева) доказывает в Сеуле свою правоту даже во время официального обеда
Президент США Барак Обама (слева) доказывает в Сеуле свою правоту даже во время официального обеда
Сеульский саммит "двадцатки" обещает стать самым драматическим в не столь долгой истории существования этого форума.

В то время, когда миру как никогда требуется согласие среди главных торговых партнеров, они накануне саммита обменялись упреками в попытках разрешить экономические проблемы за чужой счет. Причем согласия относительно того, как нужно действовать, нет даже среди американских специалистов.

Заявление президента Обамы, сделанное 11 ноября, о том, что торговые партнеры США не должны рассчитывать на то, что мир сможет добиться стабильного экономического роста за счет экспорта в США, то есть, потребительского аппетита американцев, четко отражает генеральную финансовую линию Белого Дома и федеральной резервной системы. На прошлой неделе американский центральный банк объявил о выделении шестисот миллиардов долларов на скупку государственных облигаций, что должно привести к удешевлению доллара и росту американского экспорта. Эта акция вызвала небывало резкую критику ведущих мировых экспортеров: Китая, Бразилии и Германии. Причина в том, что они убереглись от серьезных проблем в последние три года именно благодаря экспорту, но, скажем, Бразилия уже начала испытывать экономический спад. Такое откровенное столкновение интересов главных действующих лиц саммита G20 удерживает известных американских экономистов даже от попыток предсказать исход саммита.
Вот что говорит Эдвард Хаджингс, сотрудник исследовательского фонда "Атлас":

– Соединенные Штаты оказались в противостоянии с Китаем, Германией и со многими другими странами. Причина этого – принципиально разные подходы к проблеме глобального экономического выздоровления. Поэтому совершенно непонятно смогут ли члены двадцатки найти общий язык в Сеуле. Считаю, что значительную долю ответственности за это несет Вашингтон. Парадоксально, но в течение последних двух-трех лет финансовая политика Соединенных Штатов напоминала политику страны третьего мира. Мы оказались в гигантской финансовой яме из-за скачка государственных расходов, опасно увеличивших бюджетный дефицит, мотивируя это необходимостью стимулировать экономический рост. Проблема в том, что эти меры не стимулировали американскую экономику, но привели к росту государственных долгов, что неизбежно ослабляет доллар. Это поставило в сложное положение страны, чья экономика в течение десятилетий зависела от экспорта в Соединенные Штаты. Совершенно понятны сегодня их жалобы на то, что США, удешевляя доллар, пытается выбраться из проблем за их счет. Я опасаюсь, что в перспективе политика удешевления доллара, проводимая Федеральным Резервом, не приведет к желаемому результату – увеличению экспорта и стимулированию экономики. Она лишь еще сильнее ослабит доллар, увеличит государственный долг и спровоцирует инфляцию, потому что невозможно создать богатство попросту вбрасывая сотни миллиардов долларов в финансовую систему. Это – фикция.

С этой популярной сегодня в Соединенных Штатах точкой зрения не согласен Гэри Хуфбауер, сотрудник института международной экономики имени Петерсона, в прошлом высокопоставленный сотрудник министерства финансов. Вот как он парирует упреки со стороны торговых партнеров США в том, что Вашингтон печатает деньги, искусственно, удешевляя доллар:

– Действительно, Соединенные Штаты включили печатный станок. Но, на мой взгляд, у США нет в данной ситуации другого способа стимулировать экономику. Жалобы недовольных понятны, но, я считаю, лицемерны. Возьмем четыре страны, с которыми у нас сложился самый большой бюджетный дефицит: Китай, Германия, Япония и Саудовская Аравия. Они поддерживают промышленный рост во многом благодаря экспорту в США, но ничего не делают для стимулирования внутреннего потребления. И они должны сделать больше, потому что мы все оказались в полосе не нормально низкого экономического роста.

– Как вы относитесь к популярным ныне предсказаниям о том, что США теряют роль ведущей экономической силы и даже могут оказаться в упадке?

– Нечто подобное мы слышали в семидесятых, восьмидесятых годах. Да, некоторые страны испытывают гораздо более интенсивный экономический рост, чем США, но разговоры о закате США явно преждевременны. Я верю в то, что предпринимаемые сейчас меры приведут к резкому оживлению экономической активности и через три-четыре года мы с улыбкой вспомним сегодняшние разговоры и появятся статьи о том, что США опять неоспоримый лидер.

– Что вы ожидаете от саммита "двадцатки"?

– Все пока выглядит не очень хорошо. Разногласия между участниками значительны. Но государственные лидеры всегда пытаются закамуфлировать эти расхождения улыбками. Тем не менее, я думаю, эта встреча останется в памяти как саммит разногласий.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG