Linkuri accesibilitate

Кто возглавит МВФ


На смену Доминику Стросс-Кану, возможно, придет женщина
На смену Доминику Стросс-Кану, возможно, придет женщина

Международному валютному фонду в ближайшее время предстоит принять решение о назначении нового главы МВФ после вынужденной отставки прежнего директора – Доминика Стросс-Кана. Список основных претендентов на этот пост уже сформирован. Кого из кндидатов следует поддержать России?

Неожиданная и скандальная отставка французского финансиста Доминика Стросс-Кана с поста директора-распорядителя Международного валютного фонда стала поводом для дискуссий не только о его преемнике, но и о принципах формирования руководства МВФ, а также о политике МВФ в целом. Россия на официальном уровне в этих спорах фактически не участвует, что, по мнению экспертов, вполне объяснимо – в отличие от 90-ых годов минувшего века, когда помощь фонда для нее была жизненно необходима, сейчас роль МВФ в формировании финансово-экономической политики страны сведена к минимуму. Тем не менее, как считает главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова, процесс выборов нового руководителя МВФ для России все-таки имеет значение:

– Для России назначение это важно, как минимум, по двум причинам. Во-первых, Международный валютный фонд сейчас активно участвует в разрешении долговых кризисов в развитых странах. Россия имеет достаточно большой объем золотовалютных резервов, которые, в том числе, инвестированы в облигации этих развитых стран. Поэтому нам как стране достаточно важно, чтобы фонд нашел какой-то оптимальный выход из сложившейся ситуации. Во-вторых, сейчас в мире наблюдается некое напряжение по поводу состояния резервных валют. Поэтому Россия как держатель значительных золотовалютных резервов конечно, заинтересована, чтобы, в том числе, и с помощью МВФ были найдены какие-то новые финансовые инструменты для размещения этих сбережений, – отмечает Наталия Орлова.

Иначе говоря, российским властям на посту главы Международного валютного фонда будет важен не столько тот или иной конкретный человек, сколько та политика, которую эта финансовая организация под его руководством будет проводить в будущем. По словам главного экономиста управляющей компании "Финам Менеджмент" Александра Осина, с этой точки зрения Доминик Стросс-Кан Россию вполне устраивал:

– Доминик Стросс-Кан проводил политику так называемого нового кейнсианства – политику, связанную с финансовым регулированием и финансовой накачкой экономики. На мой взгляд, она показала свою эффективность. Если мы начнем слишком быстро реструктурировать долги, никто не даст гарантии, что инвесторы все равно не побегут "в сырье". Тогда регулировать и контролировать инфляционные риски финансовым властям будет значительно сложнее. Поэтому, если мы говорим, что кризис свободного рынка создал предпосылки для усиления роли государства в экономике в средне- и долгосрочный период, то, на мой взгляд, нужен человек, который будет проводить ту же политику, что и Стросс-Кан, – полагает Александр Осин.

Тем не менее, некие формальные предпочтения России уже обозначила. В среду в Минске совет глав правительств стран СНГ, в заседании которого участвовал и Владимир Путин, поддержал выдвижение на пост директора-распорядителя МВФ председателя Национального банка Казахстана Григория Марченко. Однако, продолжает Александр Осин, это еще ни о чем не говорит:

– Конечно, в принципе для России был бы интереснее свой кандидат – глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко. Но его еще нужно согласовывать со странами BRICS. Поэтому все это пока еще по воде вилами писано...

Помимо выходца из Казахстана Григория Марченко, в списке кандидатов немало достойных экономистов и финансистов, как из ведущих, так и из развивающихся стран, которым бы хотелось изменить негласную традицию. Эта традиция предполагает, что главой МВФ непременно должен быть европеец – в противовес Всемирному банку, который исторически возглавляют американцы. По мнению главного экономиста "Альфа-банка" Наталии Орловой, в отношении МВФ следование такому принципу определенную логику имеет:

– Принципиальный аспект назначения нового главы МВФ заключается в том, что Международный валютный фонд (в силу структуры капитала, в силу того, что США в нем основной акционер) всегда активно представлял интересы Соединенных Штатов. Поэтому назначение представителя Европы в какой-то степени отражает желание проводить взвешенную политику, чтобы не было перекоса в сторону интересов США – все-таки в мире сейчас две резервные валюты: доллар и евро. Но выход из текущей сложной экономической ситуации должен происходить с учетом интересов совершенно разных стран. Поэтому российский интерес состоит в том, чтобы человек, представляющий руководство МВФ, фокусировал бы внимание организации не только на проблемах развитых стран, но и стран развивающихся...

Таким образом, наиболее вероятным проходным кандидатом на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда, по всей видимости, является нынешний министр финансов Франции Кристин Ларагд, которая – в случае избрания – станет первой женщиной-главой МВФ. Эта кандидатура, как считает главный экономист управляющей компании "Финам Менеджмент" Александр Осин, вполне может устроить и Россию, поскольку она, судя по всему, продолжит политику прежнего руководителя фонда:

– Высказывания Кристин Лагард мне симпатичны – в частности, заявление о том, что ни при каких условиях не будет реструктуризации долгов на рынке европейских облигаций. Как мне кажется, этот кандидат будет проводить политику, аналогичную той, что проводил бывший глава Международного валютного фонда.

* * *

Согласно регламенту МВФ, решение об избрании его руководителя принимается простым большинством голосов членов исполнительного совета, в который входят 24 директора из стран – основных акционеров фонда. Но, как правило, это лишь формальность: все необходимые согласования проводятся ранее и кулуарно.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG