Игры с выключателем

Alyaksandr Lukashenka
Прекращение поставок электроэнергии из России на фоне экономического кризиса в Белоруссии комментирует бывший председатель правления национального банка РБ Станислав Богданкевич.

- Почему этот вопрос не удалось урегулировать, и дело дошло до прямого конфликта?

- Я думаю, что здесь есть политическая составляющая. Потому что найти 100 млн. долларов, имея валютные резервы более 3 млрд. и в живой валюте около 2 млрд., всегда можно. Поэтому мне непонятно, почему мы не можем заплатить? Можем заплатить, что за вопрос. Валютные выручки есть постоянные. Можно было маневрировать. Электроэнергия касается всей страны. Поэтому, я думаю, что здесь какая-то игра политическая идет.

- И какая же цель у этой игры?

- Заявить, что Россия - такая-сякая, не дала нам электроэнергии. Я не могу придумать - какая. А оплатить могут, нет вопросов. С другой стороны, у нас официально объявлено, что есть неиспользованные мощности на электростанциях. Мы можем использовать больше газа и увеличить выпуск электроэнергии. Это не является проблемой такого обвального толка. Видимо, белорусские энергетики подготовились к увеличению производства электроэнергии на своих мощностях. Эта энергия для нас будет более дорогой, по сравнению с той, которая поставляется из России, но, в принципе, можно увеличить выпуск электроэнергии. Но почему не платят? Это выше моего понимания.

- Стало быть, катастрофы после отключения для белорусской экономики не будет?

- Я полагаю, что не будет, поэтому так шутят наши власти. Думаю, что это какая-то осознанная игра, потому что заплатить эти долги Беларусь в состоянии.

- Тем не менее, белорусская экономика испытывает очень серьезные трудности. Есть ли, на ваш взгляд, российский фактор в том, что эти трудности усугубляются?

- У нас рассуждают так, включая президента: Россия богатая, имеет 500 млрд. резервов, почему бы сотню миллиардов братьям-белорусам не подбросить и не содержать их? Вот это российский фактор. Я понимаю, что все это несерьезно, но когда я слушаю главу государства, у меня возникает такая мысль - такие-сякие россияне имеют огромные резервы и не могут братской Белоруссии что-то дать. А на самом деле российского фактора вообще нет. Есть фактор нереформированной экономики, невнедрения новейших технологий, сохранения неэффективных рабочих мест, сохранения по официальной государственной статистике 48 предприятий убыточных и с рентабельностью от 0 до 5% и т. д. Это все от нас зависит, а не от кого-то. Неразвитость малого и среднего бизнеса. Разрушение денежно-валютного рынка. Был цивилизованный рынок, можно было его поддерживать. Разрушили, бездумно напечатав огромное количество белорусских рублей. Для чего их надо было печатать? В первом квартале, уже после выборов, средняя зарплата была увеличена на 25%, а производительность выросла только на 10. В 2,5 раза бумажек создали больше на зарплату, чем росла производительность. Кто это сделал? Это сделала сама власть, и этому способствовал Центральный банк страны.

- Станислав Антонович, вас не так давно приглашал к себе премьер-министр Белоруссии и спрашивал вашего совета о происходящем в экономике. Вы посоветовали, что делать?

- Я ему советовал. Но я думаю, что у него просто нет полномочий, потому что Мясникович сам по себе готов был бы что-то делать. Догадываюсь, хотя он сам мне ничего не говорил такого. Я ему советовал не искать легких путей, потому что были такие идеи, что, дескать, получим кредит под будущие поставки хлористого калия по цене на 100 долларов ниже, чем нынешняя мировая цена, или что отгрузим всю сельхозтехнику, России не дадим и т. д. Я эти идеи выслушал, но ничего не поддержал. Я полагал, что нужна системная, комплексная программа. Надо иметь расчеты: сколько мы получим валюты от экспорта, сколько мы получим от кредитов, сколько получат коммерческие банки ресурсов по своей линии, какие будут инвестиции от приватизации, сокращение, с другой стороны, денежной массы белорусских рублей, сокращение кредитных проектов, сокращение государственных расходов. Скажем, у нас запланировано 23 млрд. долларов на молочно-товарные фермы с окупаемостью 18 лет. Ну, для чего их надо строить в условиях кризиса? Но их же не прекращают строить, намеченное остается в силе.

- То есть, это популистские меры, которые опасаются сворачивать, потому что это может вызывать недовольство народа.

- Но надо же на это идти! Чтобы получить кредиты, надо репрессии прекращать, надо создавать более-менее цивилизованную политику внутри страны. 42 человека осуждены ни за что. Надо их отпустить на волю. Если не выпустим, не получим кредит от МВФ. А ведь эти деньги могли бы быть и долгосрочные, и процент низкий. Реформы надо представить фонду, конечно. И России мы должны представлять аналогичные реформы. Вот кредит, который ЕВРАЗЭС нам дал. Общественность ведь не знает, на каких условиях он выделен Белоруссии. Экономисты не знают. Мы знаем, что вроде в течение этого года и каждый год будут давать миллиарды. А на каких условиях? Ничего неизвестно, никто ничего не публикует. Это ненормальная политика, закрытая, непродуманная. Дискуссии нет. 15 лет мы не обсуждали модели развития. Не было диалога. Занимаемся только самовосхвалением. А зарплаты уже почти в 3 раза ниже, чем в России. Она в среднем ниже, чем в Польше, в Литве. Пособие по безработице – 10 долларов. Куда это годится? Он (Лукашенко) содержит лишних людей на заводах и не внедряет новейшую технологию, чтобы люди чем-то занимались, но это же тупиковый путь. Хотя, я думаю, что мы выживем.

- Вы нарисовали такую безнадежную картину, и вдруг делаете оптимистичный вывод. Как же тут выжить?

- А когда станет невмоготу, начнем думать и решать. Все еще на халяву живем. Получаем у вас по 400 долларов за тонну сырую нефть вместо 800. Получаем за 240 газ вместо 400. Дальше уже меньшая халява, но она все-таки остается, и сможем еще жить. Мы можем продавать землю, у нас она неплохая. Я вот на даче сижу, у меня участок не вскопан. Но будет туго – вскопаю, и картошка будет. Так что я оптимист.