Linkuri accesibilitate

Молдова: между Приднестровьем и ЕС


Мартин Зиг: Молдове следовало бы сосредоточиться на реформах, необходимых для сближения с ЕС.


Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. Сегодня в выпуске:

Предпосылок на быстрое продвижение в процессе урегулирования приднестровского конфликта сегодня нет. Поэтому, Республике Молдова следует сосредоточиться на решении внутренних проблем и на укреплении своего проевропейского курса, - говорит гость сегодняшней передачи, немецкий эксперт Мартин Зиг, советник по внешней политике и политике безопасности в Бундестаге Германии.


Приднестровские диалоги
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:15:01 0:00
Link direct



По традиции, начнем нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит Юлия Михайлова.

---------------------------------------------------------------------------------------------
В Приднестровье отметили 21-ую годовщину со дня провозглашения независимости. Выступая накануне в Тирасполе в Театре драмы и комедии, лидер непризнанной республики Игорь Смирнов сказал, что «в 1991 году народ Приднестровья определил свою судьбу, избрав тогда трудный путь построения суверенного, независимого государства как единственную возможность защитить общество от фашизма и румынского национализма». Приднестровье не признано на международном уровне как независимое государство, но, как передают новостные сайты Приднестровья, председателя Верховного совета Анатолия Каминского поздравил по случаю годовщины председатель Государственной думы Российской Федерации Борис Грызлов. В своем послании Грызлов заявил, что Приднестровье доказало право на существование и что Россия, которая поддерживала Приднестровье с самого начала, и впредь будет рядом.

В Кишиневе 31 августа отмечалась 22-ая годовщина национального праздника „Limba noastră”, который называют также Днем румынского языка. Политические лидеры Республики Молдова возложили цветы к памятнику Штефану чел Маре, а премьер Влад Филат воспользовался случаем и призвал своих соотечественников как можно правильнее говорить на румынском языке и помогать окружающим его осваивать. Исполняющий обязанности президента Мариан Лупу подчеркнул, что кроме уважения к государственному языку, важно ценить каждого отдельного взятого гражданина Молдовы. "И тех, кто себя считает молдаванином, нужно уважать, тех, кто себя считает румыном, нужно уважать, и того, кто себя считает украинцем, тоже нужно уважать", - сказал Мариан Лупу.

Жители Гагаузии хотят учить „государственный” язык и за всю свою историю население автономии более чем толерантно относились к лингвистической проблеме, - заявил в интервью порталу Tribuna башкан Гагаузии Михаил Формузал. По его словам, автономное территориальное образование может послужить моделью для урегулирования приднестровского конфликта. А молдавской власти следует признать свои прежние ошибки, сделать Молдову привлекательной и продемонстрировать способность к компромиссу.

В Кишиневе прошел второй раунд переговоров по соглашению между Евросоюзом и Республикой Молдова об упрощении визового режима. Согласно пресс-релизу Министерства иностранных дел и европейской интеграции, в ходе переговоров решено расширить категории лиц, которые могут рассчитывать на льготы при получении документов и виз.

И также на прошлой неделе в Кишиневе с визитом находился министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. В интервью для Радио Свободная Европа Авигдор Либерман сказал, что приложит все усилия для того, чтобы добиться безвизового режима для молдавских граждан, желающих ездить в Израиль, тем более, что раньше ему удалось это сделать для российских и украинских граждан.

Только 10% внешней финансовой помощи инвестируются в реальную экономику, предупреждают эксперты IDIS Viitorul, проанализировавшие способность Молдовы осваивать деньги, поступающие извне. Все остальное идет на потребление. По данным исследования, в 2010 году Молдова получила 450 миллионов долларов на развитие, и тенденция наращивания внешней помощи сохраняется. Однако эффективное использование этих средств остается проблемой.

Выступая в Бухаресте перед румынскими дипломатами, президент Румынии Траян Бэсеску призвал их поддерживать и впредь усилия Молдовы по сближению с Европейским Союзом вместе с группой стран Западных Балкан. Если же официальный Кишинев попросит не выступать больше в поддержку этого, Бухарест подчинится этому желанию, сказал Бэсеску. При этом президент Румынии подчеркнул, что открытость Евросоюза для Республики Молдова «не является безграничной”.

Лидеры восьми бывших советских республик встретились в Душанбе, чтобы отметить 20-летие Содружества Независимых Государств. Саммит выявил, скорее, не дух сотрудничества, а разногласия, существующие между станами-участницами. Президент Украины попытался опровергнуть слухи о том, что его страна уступит Газпрому всю газопроводную сеть взамен значительного снижения цены на природный газ. Напряжение ощущалось и между президентами Армении и Азербайджана, которые вот уже 20 лет спорят из-за Нагорного Карабаха.
-----------------------------------------------------------------------------------

Свободная Европа: Председатель комиссии по внешней политике Бундестага Германии Рупрехт Поленц дал понять на днях в Кишиневе, что Республике Молдове не следует надеяться на присоединение к Евросоюзу без урегулирования приднестровского конфликта. Участвуя в круглом столе на тему „Европейская интеграция и приднестровский конфликт”, организованном немецким Фондом Конрада Аденауэра, Рупрехт Поленц отметил в присутствии молдавского министра иностранных дел Юрие Лянкэ, что до урегулирования приднестровского конфликта Кишиневу следует решить и важную внутреннюю проблему, каковой является избрание президента.

В интервью для Радио Свободная Европа, подготовленном нашей коллегой Лилианой Барбэрошие, другой немецкий политик Мартин Зиг, советник по внешней политике и политике безопасности в Бундестаге Германии, знаток молдавской действительности, раскрыл причины этого скептицизма. Рассказывает Юлия Михайлова:


Мартин Зиг
После присоединения Кипра, в ЕС поняли, как тяжело импортировать неурегулированный конфликт, и не рискнут поступить аналогично – ни в случае с Сербией, ни с Республикой Молдова, говорит Мартин Зиг.

Поскольку шансов на быстрое продвижение в процессе урегулирования конфликта сегодня нет, считает эксперт, Молдове следовало бы сосредоточиться на конституционном кризисе и реформах, необходимых для сближения с ЕС.

Мартин Зиг: „Первый вопрос звучал бы так: кто они, партнеры из Приднестровья? В декабре там пройдут так называемые президентские выборы и возможны различные сюрпризы. Поэтому, думаю, каких-то резких движений в Приднестровье, мне кажется, ждать до выборов не следует.

Похожая проблема существует и в Республике Молдова, а именно – политическая нестабильность. С апреля 2009 года неизвестно, будет ли нынешний альянс находиться у власти и в будущем. Разумеется, в такой ситуации переговорная способность Республики Молдова ослабеет. Потому что стабильная власть может вести переговоры более решительно.

И третья проблема: Россия. Там также есть проблема в этом смысле, она не знает, кто будет ее партнером по переговорам в Молдове на более длительную перспективу. И пока существует эта нестабильность, не следует ждать, что у России будут четкие и ясные позиции”.

Немецкий эксперт полагает, что Молдова должна решить сейчас свои внутренние проблемы: избрать президента, развить экономику. Все это для того, чтобы целенаправленно и однозначно следовать своей европейской политике.

Мартин Зиг: „Не так давно в Республике Молдова обсуждались еще возможные преимущества таможенного союза Россия-Белоруссия, с одной стороны, и европейской интеграции – с другой. Если же в течение 1,2,3 лет Республика Молдова подпишет с Евросоюзом соглашение об ассоциировании и зона свободной торговли будет обозначена, тогда этот стратегический вопрос практически будет решен. И каждая политическая партия будет знать, что другой альтернативы нет”.

Возвращаясь к приднестровской проблеме, немецкий эксперт полагает, что Молдове необходимы широкие дискуссии о том, в каком виде воссоединение страны они готовы принять.

Мартин Зиг
Мартин Зиг: „Это настоящий вызов для действующей власти – внести ясность в этот вопрос. Например, чего ждет общество? На какой компромисс готово оно пойти? Может или не может рассчитывать на поддержку какое-либо предложение, идущее от Приднестровья?”

Мы попросили немецкого эксперта прокомментировать слухи о том, что Россия пытается с помощью Германии осуществить идею федерализации Молдовы по модели так называемого «плана Козака»:

Мартин Зиг: „Нет, это не так. Германия не будет пытаться проводить какое-либо решение, неприемлемое для молдавского правительства. Проблема с планом Козака состояла в продлении срока пребывания российской армии на территории Республики Молдова и предоставлении Приднестровью довольно широких полномочий в процессе принятия решений в Молдове. Опасения связаны с тем, что это государство окажется неспособным функционировать. Правительство Германии полагает, что каждое решение должно обеспечить функционирование государства, а план Козака не гарантировал этого”, добавил советник по внешней политике и политике безопасности в Бундестаге Германии Мартин Зиг.

Свободная Европа: с немецким экспертом Мартином Зигом беседовала наша коллега Лилиана Барбэрошие.

-------------------------------------------------------------------------

27 августа Республика Молдова отметила два десятилетия своей независимости. И также в августе исполнилось 20 лет со дня провалившегося московского путча, который ускорил распад советской империи и исчезновение СССР. Тем временем, 2 сентября Тирасполь отметил 21 год своего отделения от Республики Молдова. Стали ли счастливее приднестровцы счастье, расставшись с остальной Молдовой? Какие перемены – положительные или отрицательные – произошли с тех пор? Мы попытались узнать это, беседуя с жителями Тирасполя и Бендер.

– Жилось лучше, конечно, при Советском Союзе. Потому что была какая-то светлая надежда на будущее. Во-первых, всегда отпуска давали вовремя, всегда мы уходили на месяц и знали, что нас с работы не уволят. Была уверенность, что доработаем и что наши все дети будут учиться. Потому что сейчас плата за учебу непосильная, зарплаты настолько низкие, по крайней мере здесь, в Приднестровье; человек с высшим образованием получает такую нищенскую зарплату, что детей своих отдать в институт – очень проблематично. Уровень вообще знаний у людей был гораздо выше, также и образование гораздо было лучше, сейчас пойдите в наши лечебные учреждения, в культурные… Какие люди стали бескультурные, вообще идеи сменились у людей. Всем правят деньги, раньше было более человечным. Да сто причин можно назвать в каждой области! Везде идет нажива и люди, которые сейчас у власти, не заинтересованы, они настолько наживаются, что о людях других и не думают в первую очередь. Наверное, о себе только, они только для себя живут. Поэтому пока система, наверное, вот такая гнилая, позволяющая всем этим людям править – а они у власти, поэтому изменить ничего невозможно…

– Мне кажется, что стало хуже в том смысле, что все республики разъединились и нет уже свободного передвижения, как раньше. Раньше был единый рубль, Советский Союз и единый рубль, сейчас везде разная валюта. Также было проще в торговле. Сейчас уже эти всякие блокады экономические и прочее. Лучше? Ну, лучше, может быть, в том плане, что раньше все держалось это под железным занавесом, сейчас более стала доступной информация и человек может выбрать конкретное уже что-то… Мне кажется, что в то время было даже проще найти работу. Даже в университете уже готовили кадры, их трудоустраивали, можно было идти учиться на любое предприятие и предприятие тебе оплачивало эту работу. Сейчас с такой маленькой монополизацией у нас это уже сложнее, конечно.

– Ничего не стало лучше и ничего не хуже. Но хотелось бы возврата. Назад, в коммунистическую систему. Потому что тогда не было вот этого… Я вот тут живу, как посмотрю, что на бульваре творит молодежь – пьянка, курят, не будем дальше продолжать. Девочки в драку за пацанов – я столько лет в школе отработала, но такого еще не видела. Честно. Полное нравственное падение. Надо вводить и этику – даже вот они сидят в барах, где вы видели такое? Они знают, что вилка должна быть в левой руке. Все-таки, школа пытается, ну а семья – нет. Многое зависит от правительства. Как поведет себя правительство…

– На мой взгляд, лучше. Развивается страна во всех отношениях. Рождаемость повышается.

– В худшую сторону. Ну, во всех отношениях. В советское время каждый человек был занят работой, у каждого было место работы, да? И он работал до пенсии, несмотря ни на что. Были обеспечены все права человека. Было где ему решить проблемы свои. Гарантии были. А сейчас никаких гарантий – ты сегодня работаешь, а завтра можешь уже не работать. Коммунальные услуги тоже… Посмотрите, пенсионеры как живут. Они в первую очередь платят коммунальные услуги. А что остается им на житье? Да почти ничего. Даже дети… Дети тоже у нас бесхозные, они предоставлены сами себе. Родители заняты добычей хлеба насущного, а дети сами по себе. Нет пионерских лагерей, а если есть, то для единиц, куда им деваться? Раньше были комсомол, пионеры, они были чем-то заняты. Это для единиц лучше, а в основном людям стало хуже.

– В какой-то степени лучше, в какой-то степени не совсем. Лучше в том, что люди стали просто более разносторонние, могут выезжать куда-то в европейские страны, знакомиться… То-есть, то, что до этого при Советском Союзе не было. А хуже в том, что в какой-то степени слово «демократия» не совсем хорошо влияет на наших подростков, которые воспринимают ее просто неправильно.

– Все-таки, я еще той закалки, и, мне кажется, все равно еще у нас как бы ностальгия по тому времени. Работали все предприятия, мы знали, что у нас стабильная зарплата. Я уже пенсионерка, но еще работаю. И все равно считаю, что было лучше то время. Сейчас очень много безработных…

– Вряд ли можно сказать, что это праздник. Мне кажется, после таких событий, столько людей потерять – мне кажется, грустно.

Свободная Европа: мнения жителей Приднестровья о том, что они получили в результате отдельной от Молдовы жизни.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG