Linkuri accesibilitate

Россия-США прорывов не ожидается


Что ожидает Россию и США после очередных президентских выборов?
Что ожидает Россию и США после очередных президентских выборов?
Российские политологи и эксперты в самом начале 2012 года пытаются понять, какие значительные события могут произойти в этом году в международных отношениях. Одной из самых важных тем для российской внешней политики всегда были отношения с Соединенными Штатами.

Российское руководство на протяжении всего 2011 года, казалось, забыло о перезагрузке в отношениях с США: президент Дмитрий Медведев время от времени грозил Вашингтону выходом Москвы из договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, а премьер Владимир Путин прямо говорил о том, что именно госсекретарь США Хиллари Клинтон является, по его мнению, главной заинтересованной персоной в уличных выступлениях критиков российской власти. Под конец года, однако, Медведев вспомнил о своих добрых чувствах к Бараку Обаме и, поздравляя его с наступающим новым годом, обратился к президенту США на "ты" и с благодарностью:

– В уходящем году достигнуты заметные успехи по целому ряду направлений двустороннего диалога, включая начало практической реализации нового договора о СНВ и завершение многолетнего марафона по присоединению России к Всемирной торговой организации. Ещё раз хотел бы выразить тебе признательность за поддержку по проблематике ВТО и за твой искренний настрой добиться отмены поправки Джексона-Вэника.

Впрочем, уже понятно, что большую часть наступившего 2012 года политику России в отношении США будет определять совсем не Дмитрий Медведев. Какие факторы будут влиять на взаимодействие Москвы и Вашингтона в ближайшие 12 месяцев? Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин уверен, что влияние двух президентских избирательных кампаний будет в этом смысле ключевым:

– Очевидно, что в ходе предвыборной кампании сюжеты, связанные с Россией, будут занимать какое-то место. И раскрутка этих сюжетов не будет нравиться руководителям Российской Федерации. Скорее всего, это будет расценено как вмешательство или попытка вмешательства в российские внутренние дела. Что касается смены власти в России, то, вероятно, ее не произойдет, и власть будет и через год находиться в руках Владимира Путина. Вопрос в том, сколько власти, будет ли эта власть ограничена, будет ли она по-прежнему столь же монолитна и монополистична, какой была на протяжении последних нескольких лет, или же здесь будут какие-то изменения? Изменения я предвижу. Вообще, в 2012 году российская власть будет находиться в неустойчивом положении. Это, со своей стороны, будет также влиять на двухсторонние отношения.

Если отвлечься от таких важных, но преходящих процессов, как избирательные кампании, то, по словам Дмитрия Тренина, две долгосрочные проблемы, по которым США и России нужно будет находить общий язык – это экономика и безопасность. Если о возможностях в экономике эксперт говорит с некоторым оптимизмом, то в сфере безопасности, по мнению Дмитрия Тренина, прорывов не ожидается:

– Здесь два больших блока. Один связан с проблемами безопасности, другой – с перспективами экономического сотрудничества. Вступление России в ВТО, которое официально будет оформлено именно в 2012 году, конечно, сыграет долговременную позитивную роль в развитии российско-американских отношений. В перспективе России было бы очень выгодно подать себя привлекательно для американского капитала, инвестиций, американских технологий. И здесь есть возможности, но реализация этих возможностей зависит от усилий или отсутствия усилий с российской стороны. Тут традиционные темы инвестиционного климата и так далее. Что касается другого блока, военно-политического, то я, честно говоря, не предвижу здесь какого-либо движения. Соединенные Штаты будут создавать систему противоракетной обороны в Европе и, наверное, на встрече НАТО в верхах в Чикаго в мае 2012 года европейская противоракетная оборона в рамках НАТО будет оформлена, определена ее архитектура. Ясно, что к этому времени России и Соединенным Штатам, России и НАТО не удастся договориться о каком-то совместном проекте в области противоракетной обороны, – считает Дмитрий Тренин.

Многие наблюдатели, подводя итоги сотрудничества Москвы и Вашингтона в правление президента Медведева, приходят к выводу, что бесспорным достижением является заключение нового договора СНВ. Однако председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, политолог Сергей Караганов, напротив, считает это совсем не достижением:

– В 2012 году российско-американские отношения будут, скорее всего, находиться в состоянии застоя с тенденцией к ухудшению. Но крупных провалов я не ожидаю. За исключением одного. Изначально в российско-американскую перезагрузку был заложен ущербный принцип, она была обращена к решениям маловажных проблем прошлого. В первую очередь это касалось договора о стратегических наступательных вооружениях. Эта вещь была хорошая, но в принципе, она не вела никуда дальше, она просто нормализовала отношения. Не была предложена новая, направленная в будущее повестка дня. Поэтому неизбежно, потоптавшись на уже старом, даже позитивном пятачке, они начали отползать назад. Тем более что появились новые раздражители.

По словам Сергея Караганова, кризисы, развивающиеся в самых разных регионах мира, будут зачастую сталкивать лбами Москву и Вашингтон. Это может отразиться не только на внешнеполитической риторике России и США, но и на реальных действиях, которые будут предприняты главами двух государств:

– Будут разногласия по Сирии, по подобного рода конфликтам. Крупным событием, которое может сыграть как негативную, так и позитивную роль, может стать кажущейся мне уже теперь вероятной – я даю такой прогноз впервые за последние многие годы – война в Иране. Мы не знаем, какое влияние она окажет на ситуацию в мире, на ситуацию в регионе и, в том числе, на российско-американские отношения. Я не исключаю не только того, что, допустим, Россия естественным образом осудит удары по Ирану, но, возможно, в конечном итоге это может привести к тому, что Россия, США и другие страны вынуждены будут искать совместные решения по тому клубку проблем, которые эта война развяжет. Поскольку совершенно очевидно, что она, скорее всего, станет "ящиком Пандоры", который выпустит наружу совершенно неизвестное количество проблем, опасностей для всего мира, – считает Сергей Караганов.

Давая свои оценки, эксперты, рассуждающие в основном в категориях "реал политик", придают не слишком большое значение такой сфере контактов России и США, как развитие демократии и прав человека. Между тем, одной из основных причин того, почему в отношениях Кремля и Белого дома наступили легкие заморозки, это последовательное требование многих членов Конгресса США наказать российских чиновников за смерть Сергея Магнитского, а также оценка прошедших выборов в Госдуму, данная Хиллари Клинтон. Российская власть считает, что все эти шаги направлены на достижение Вашингтоном сугубо материальных тактических целей, и 2012 год вполне может показать, насколько это мнение справедливо.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG