Linkuri accesibilitate

Жест доброй воли или давление на «Шериф»?



Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. Сегодня в выпуске:

Новый лидер Приднестровья Евгений Шевчук отменил стопроцентные пошлины на молдавские товары. Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хaммарберг побывал в Тирасполе. И … что говорит международная практика о миротворческих миссиях?

Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова.

*

Представитель Совета Европы говорит, что новое тираспольское руководство готово провести реформы с целью улучшения условий содержания заключенных в тюрьмах. Об этом в интервью для Радио Свободная Европа заявил комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. 17 января европейский чиновник посетил Приднестровье, где встретился с представителями общественных организаций и новыми лидерами, пришедшими к власти в регионе после декабрьских выборов, которые завершились победой Евгения Шевчука,. По этому случаю Шевчук объявил о снятии стопроцентных пошлин на молдавские товары как жест доброй воли по отношению к Кишиневу.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что его страна готова обсуждать демилитаризацию приднестровского региона и преобразование действующего миротворческого формата на Днестре в гражданскую миссию под мандатом ОБСЕ. Как передает Moldpres, это заявление было сделано в Киеве 18 января в ходе встречи с исполняющим обязанности президента Марианом Лупу. Вместе с тем, Виктор Янукович обещал, что в случае возможного очередного кризиса в отношениях с Газпромом Украина поможет Молдове, поставляя ей природный газ из собственных резервов. Украина пытается добиться значительного снижения цены на российский природный газ.

Премьер Республики Молдова Влад Филат заявил, что его правительство намерено добиться в этом году расширения статуса Соединенных Штатов Америки и Евросоюза за столом переговоров по урегулированию приднестровского конфликта. Влад Филат подчеркнул на пресс-конференции, что после возобновления переговоров в прошлом году первоочередной задачей Кишинева остается вывод российских войск с территории левобережья Днестра и введение гражданской миссии под международным мандатом вместо контингента по поддержанию мира на Днестре. Как передает Info-prim Neo, среди задач 2012 года премьер-министр перечислил также принятие концепции реинтеграции Молдовы и устранение препятствий на пути свободного перемещения граждан, товаров и услуг с одного берега Днестра на другой.

Тирасполь не намерен обсуждать на переговорах в формате 5+2 миротворческий формат, как предлагают некоторые молдавские политики. Как сообщает Unimedia.md со ссылкой на российские СМИ, эту ремарку новый приднестровский лидер Евгений Шевчук сделал на встрече с послом Российской Федерации в Кишиневе Валерием Кузьминым, где заявил, что считает бесполезными попытки Кишинева перевести дискуссии о миротворческой операции в сферу формата 5+2. Шевчук отметил также, что он не против определенных изменений в структуре операции по поддержанию мира, но что подобные проблемы должны обсуждаться только Кишиневом, Москвой и Тирасполем, а не в международном формате.

Сотрудники Брянской прокуратуры требуют передать им машину, по которой 1 января стрелял российский миротворец, смертельно ранивший молдавского гражданина на контрольно-пропускном пункте близ поселка Вадул-луй-Водэ. В обмен на это они обещали предоставить молдавской стороне возможность допросить миротворца и исследовать оружие, из которого велся огонь. Предложение категорически отвергли генеральный прокурор Валериу Зубко и первый заместитель генпрокурора Андрей Пынтя. Последний напомнил, что инцидент произошел на территории Республики Молдова, поэтому расследование должно вести молдавская прокуратура, и уточнил при этом, что с самого начала российским коллегам было предложено присутствовать на всех следственных мероприятиях.

Республика Молдова и Европейский Союз начали переговоры по заключению соглашения о свободной торговле. Вице-министр иностранных дел Наталья Герман уточнила для Радио Свободная Европа, что обсуждались вопросы технического порядка. Начало собственно переговоров будет приурочено к визиту комиссара Евросоюза по торговле Карела де Гюхта, намеченному на 27 февраля. На этот год, - уточнила Наталья Герман, - запланировано четыре раунда переговоров, которые будут проходить одновременно с переговорами по соглашению об ассоциировании Республики Молдова с Евросоюзом.
--------------------------------------------------------------

Евгений Шевчук
Евгений Шевчук
Свободная Европа: Как и обещал в предвыборной кампании, новый приднестровский лидер Евгений Шевчук отменил стопроцентную пошлину на молдавские товары, введенную бывшей администрацией. А новый премьер региона Петр Степанов подверг критике политику „экономической изоляции”, которую проводил бывший режим Игоря Смирнова.

Напомним, что стопроцентная пошлина на молдавские товары введена в марте 2006 года Игорем Смирновым в ответ на так называемую экономическую блокаду Приднестровья. 3 марта 2006 года Молдова и Украина вынудили приднестровских экспортеров работать по международным торговым правилам и зарегистрироваться в Кишиневе.

Но, по всем признакам, введенная Смирновым ограничительная мера больнее всего ударила по самим приднестровцам: последствия этой меры наиболее серьезно ощутили предприятия, которые завозили сырье с правого берега Днестре, в том числе и такие гиганты, как текстильный комбинат Tirotex; пострадала и торговля продовольствием и другими молдавскими товарами, а также мелкие приднестровские торговцы, которые жили за счет торговли между двумя берегами Днестра. Мы попытались узнать, как восприняли рядовые жители региона отмену пошлины на молдавские товары:

„Лучше, конечно. Дешевле будут какие-то товары, возможно”.

„Конечно лучше. А где у нас производитель? Все закрыто. Я раньше работала на заводе, завод закрыт. Наши соки славились, сейчас завод закрыт, все поуходили. Может, начнут работать и будет вывоз от нас. И за газ рассчитаемся, и за все”.

„Лучше. Я считаю, что все барьеры надо снять. Население должно свободно торговать, ездить к людям и так далее”.

„Я думаю, что отлично. На ввозимые же товары, так же? А если и Молдова пойдет нам навстречу и будет не облагать пошлиной наши товары, которые будут идти на Молдову, так это же будет выгодно и нашей стороне – сбыт продукции будет больше”.

„Думаю, что хорошо. Будет больше товара – будут дешевле цены. Конкуренция – это хорошо”.

Заявили для Радио Свободная Европа жители Тирасполя.

Экономист из Тирасполя Сергей Мельниченко также считает, что снятие стопроцентной пошлины на молдавские товары только на пользу Приднестровью.

Сергей Мельниченко: „Мне кажется, что это позволит больше конкурировать на потребительском рынке молдавским товарам. Но не исключено, что этот шаг как бы - ну, это такое, знаете, кулуарное мнение – этот шаг направлен на известную в Приднестровье фирму «Шериф», которая занимается большими объемами поставок продовольствия. И не исключено, что это может быть попытка создания такого более либерализованного рынка продовольственных товаров, снижения цен на них для населения, поскольку будет больше конкуренции, значит, больше будет предложения, значит, будет снижаться цена. То есть, такой вариант тоже имеет место быть”.

Напомним, что компания «Шериф», о которой говорят, что она стоит за партией «Обновление», на декабрьских выборах в Приднестровье поддерживала Анатолия Каминского, оппонента Евгения Шевчука, который стал новым лидером приднестровской администрации.

По мнению Сергея Мельниченко, отмена стопроцентной пошлины не сможет вынудить Кишинев отказаться от действующего режима торговли в отношении хозяйствующих субъектов Приднестровья, введенного в 2006 году. Поэтому более реальной ставкой для Тирасполя может стать возобновление железнодорожных товарных перевозок через регион и их прямой экспорт на Украину, не объезжая сотни километров для того, чтобы достичь молдавско-украинской границы, как происходит в настоящий момент. Кстати, это расстояние вынуждены покрывать, минуя Приднестровье, и молдавские экспортеры.

Сергей Мельниченко: „А вот этот вопрос сейчас наиболее актуален в экономическом плане во взаимоотношениях Молдовы и Приднестровья. Тем более, что нужно учитывать, что на протяжении последнего года делались определенные шаги, достигались определенные договоренности, но точка в этом вопросе так и не поставлена. С привлечением гарантов, посредников и так далее. Ведь заинтересованность в этом высказывают не только приднестровцы, приднестровская сторона, но и, насколько я знаю, российская и украинская стороны, завязанные практически в единый хозяйственный комплекс. Ведь статус транзитной территории по Приднестровью никто не отменял. И если есть совместная заинтересованность, этот вопрос тем более требует быстрейшего решения”.

Но совершенно ясно, уточняет приднестровский экономист, что экономические проблемы невозможно будет преодолеть без политического решения вопроса.

*

Свободная Европа: Как уже прозвучало в новостях, на прошлой неделе в Кишиневе находился комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. Впервые европейский чиновник посетил и приднестровский регион Республики Молдова. Комиссар Хаммарберг поделился с нашим корреспондентом Диана Рэйлеану своими первыми впечатлениями о ситуации с правами человека на левом берегу Днестра:

Томас Хаммарберг
Томас Хаммарберг
Томас Хаммарберг: „В ходе визита я беседовал с представителями общественных организаций региона и администрацией школ с преподаванием на латинской графике. Насколько я понял, новое руководство региона открыто к выполнению наших требований. В первую очередь мы говорим о необходимости реформировать пенитенциарную систему, сменить администрацию пенитенциарных заведений, улучшить условия содержания в тюрьме, здоровье заключенных. Кроме того, мы рекомендовали новому руководству развивать альтернативные решения в отношении тех, кто совершил менее тяжкие правонарушения, не отправлять их за решетку, а также провести помилование ряда заключенных”.

Свободная Европа: Известно, что Кишинев фактически не может контролировать состояние дел в приднестровском регионе. Как сказывается эта ситуация на соблюдение прав человека на левом берегу Днестра?

Томас Хаммарберг
: „Вы правы, реальность именно такова. Но каждый человек вправе рассчитывать на европейские условия жизни, независимо от статуса региона, в котором он проживает. И моя задача – поддерживать тех, кто решил соблюдать права человека. Именно это я и делал в Приднестровье”.

*

Свободная Европа: Смерть молодого человека, застреленного в первый день года российским миротворцем на посту у поселка Вадул-луй-Водэ, стала поводом для обмена репликами между Кишиневом и Москвой, а также другими участниками приднестровского урегулирования по поводу необходимости замены военного контингента по поддержанию мира на Днестре на гражданскую миссию под международным мандатом. О международном опыте миротворческих миссий наш корреспондент Валентина Урсу беседует с экспертом Европейского совета по международным отношениям в Лондоне Нику Попеску:

Нику Попеску
Нику Попеску
Нику Попеску: ,,Как правило, военные миссии по поддержанию мира разворачиваются в результате конфликтов даже гораздо более интенсивных, чем тот, что был в Приднестровье, но после стабилизации ситуации, спустя год, два, пять лет после завершения вооруженного противостояния предпринимаются попытки заменить военные миротворческие контингенты на гражданские. Иными словами, в этом смысле российский миротворческий контингент в Республике Молдова действительно сыграл положительную роль в стабилизации ситуации в период 92-93-94 гг. Но с тех пор военное присутствие не служит более интересам урегулирования конфликта. Следовательно, на данном этапе Республике Молдова следует признать вклад Российской Федерации в стабилизации ситуации, но твердо и непреклонно потребовать пересмотра миротворческого формата”.

Свободная Европа: И все-таки, что означает миротворческая миссия в зоне безопасности?

Нику Попеску
: ,,Если посмотреть на опыт других государств и других зон конфликта, увидим, что в Боснии, к примеру, в течение 7-8 лет после завершения войны в 95-ом году понадобилось международное военное присутствие под эгидой НАТО, но постепенно военный контингент по поддержанию мира был заменен на полицейскую миссию Европейского Союза и значительно более ограниченную военную миссию Евросоюза. Аналогичным образом, в Косово примерно через 10 лет после завершения военных действий в 1999 году Евросоюз и НАТО развернули гражданскую миссию по мониторингу ситуации. Можно провести параллель и с Грузией, где обстановка более нестабильная, чем в Республике Молдова. Так вот даже в Грузии, которая является зоной конфликта несравненно более милитаризованного и где за последние 20 лет столкновения происходили регулярно, сегодня сравнительная стабилизация вокруг Южной Осетии и Абхазии обеспечивается гражданским военным форматом, гражданской миссией Евросоюза в составе около 300 гражданских, которые следят за ситуацией на месте, и нет необходимости в массивном присутствии около тысячи с лишним человек с оружием. Следовательно, если имеется политическая заинтересованность в сохранении стабильной ситуации – а что касается Республики Молдова, я уверен, что и официальный Кишинев, и тираспольская администрация не заинтересованы в том, чтобы обострять ситуацию – совершенно очевидно, что для сохранения стабильности в этом регионе нет больше необходимости в танках, бронетранспортерах и солдатах с автоматами. Нужна гражданская миссия без автоматов и танков, которая может обеспечить мониторинг ситуации и предотвращение возможных инцидентов, которые могут возникнуть в зоне. Но для этого не нужны солдаты с автоматами Калашникова и бронетранспортеры”.

Свободная Европа: Молдавско-российское соглашение, подписанное в 1992 году, а также приложения к этому документу, четко оговаривают, что миротворцы могут применять оружие только при задержания вооруженных групп, а также, если им оказано сопротивление с применением огнестрельного оружия. Как, по вашему мнению, дело дошло до того, что 1 января здесь, на Днестре был убит человек?

Пост миротворцев в Вадул-луй-Водэ
Пост миротворцев в Вадул-луй-Водэ
Нику Попеску: ,,Несомненно, необходимо тщательное расследование, возможно, со стороны международной организации, которой доверяют как Республика Молдова, так и Россия и Приднестровье. Под эгидой, например, ОБСЕ или ООН. Действительно, не все обстоятельства этого инцидента ясны. Одно не вызывает сомнений: независимо от того, как вел себя Вадим Писарь, та ситуация не представляла угрозы безопасности миротворческих сил. Республика Молдова, к счастью, не Афганистан и не Ирак, где на каждом шагу происходят покушения на миротворцев с применением транспортных средств и взрывных устройств. Совершенно ясно, что в течение 20 лет Республика Молдова была очень стабильной, не было никаких угроз в адрес миротворческих сил, и также совершенно ясно, что столь жесткая реакция представителя миротворческого батальона не вписывается в документы, определяющие действия и правила поведения в зоне безопасности Республики Молдова, и тем более не отвечает реалиям, сложившимся в этой зоне безопасности за последние два десятилетия. И именно для предотвращения подобных инцидентов целесообразно заменить действующий миротворческий формат на гражданскую миссию с участием и Российской Федерации, и Украины, и других стран ОБСЕ и Евросоюза. Такая миссия послужила бы стабилизации ситуации. Ведь сегодня мы, к сожалению, видим, что военный характер миротворческой миссии стал элементом дестабилизации ситуации в зоне безопасности. И такие риски, которые несет в себе присутствие вооруженных людей в зоне безопасности, можно легко устранить путем реформирования инструментов наблюдения за ситуацией в зоне безопасности”.

Свободная Европа: Насколько просто вместо военных миротворцев развернуть здесь гражданскую миссию под международным мандатом?

Пост миротворцев в Вадул-луй-Водэ
Пост миротворцев в Вадул-луй-Водэ
Нику Попеску: ,,Видите ли, здесь возникает вопрос, какие цели преследует Россия. Если Россия заинтересована в сохранении мира и стабильности в этой зоне, тогда неясно, зачем нужно столь массивное военное присутствие. Если же у России имеются и другие цели, помимо сохранения мира, тогда, конечно, Россия не хочет и не пойдет на реформирование своего военного присутствия в этом регионе. Но, так или иначе, приднестровский вопрос твердо стоит на повестке российско-европейских отношений, и этот инцидент, думаю, обязательно станет сильным, очень сильным аргументом в пользу необходимости реформирования этих инструментов и элементов, обеспечивающих сохранение стабильности в Республике Молдова.”

Свободная Европа: Г-н Попеску, но ведь дискуссии ведутся уже 20 лет, а в этом вопросе ясности как не было, так и нет. Думаете, сейчас это возможно?

Пост миротворцев в Вадул-луй-Водэ
Пост миротворцев в Вадул-луй-Водэ
Нику Попеску: ,,Именно потому, что за 20 лет не удалось достичь прогресса в приднестровском урегулировании, российские миротворческие силы в этих обстоятельствах становятся одним из главных элементов напряженности в регионе, в том числе в молдавско-российских отношениях, в том числе в отношениях между Евросоюзом и Россией – именно потому, что за 20 лет было так мало достижений, пора призадуматься над тем, как вернуться на путь прогресса в приднестровском урегулировании. Все согласны, и Российская Федерация, и Украина, и, естественно, Молдова, что риск военных действий, в том числе инициированных Республикой Молдова, практически нулевой. А значит, ситуацию и стабильность в этой зоне можно сохранить дипломатическими механизмами, за столом переговоров, путем политических дискуссий, политического давления, в конце концов, в случае возникновения конфликтных ситуаций”.

Свободная Европа: гость нашей сегодняшней передачи, эксперт Европейского совета по международным отношениям в Лондоне Нику Попеску.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG