Linkuri accesibilitate

Россия во главе G20: пересмотреть квоты в МВФ


Страны BRICS хотят ускорить увеличение их доли в капитале фонда

В столице Мексики в понедельник завершилась очередная встреча руководителей финансовых ведомств 20 крупнейших стран мира, а вместе с ней и председательство этой страны в G20. Теперь оно, по ротации, на один год переходит к России.

И Россия, как заявил министр финансов Антон Силуанов, будет, в частности, стремиться к тому, чтобы уже на следующем саммите G20, в начале сентября 2013 года, было принято решение о новой схеме формирования квот и распределения голосов 188 стран мира – участниц Международного валютного фонда.

На весенней сессии МВФ этого года страны – участницы фонда приняли решение увеличить его резервы примерно на 450 млрд долларов, после чего общие кредитные возможности фонда превысят 800 млрд долларов.
Самые крупные дополнительные вложения заявили тогда три страны – Япония (60 млрд долларов), Германия (55 млрд) и Китай (43 млрд). Индия, Россия, Бразилия и Южная Африка согласились предоставить по 10 млрд долларов каждая.

Изначально предполагалось собрать в МВФ дополнительно 600 млрд долларов. Однако многие страны, включая Соединенные Штаты, крупнейшего пайщика МВФ, выступили против такого расширения. Один из аргументов сводился к тому, что, коль скоро главная угроза стабильности мировой финансовой системы сегодня исходит из Европы, то европейские страны и должны принимать меры в первую очередь, рассчитывая главным образом на себя, а не на МВФ.

Но какие есть расчеты независимых экспертов или самого МВФ, а сколько ему в нынешних условиях, пока угроза расширения долгового кризиса в Европе сохраняется, нужно денег минимально? На вопросы РС отвечает научный сотрудник Гуверовского центра Стэнфордского университета в США профессор экономики Михаил Бернштам:

- Еще недавняя целевая установка самого Международного валютного фонда - собрать дополнительно к имеющимся у него средствам 600 млрд долларов. На случай масштабных последствий европейского кризиса для развивающихся стран. То есть формальный предлог - помощь именно развивающимся странам в условиях глобального кризиса.
Но когда выяснилось, что эти 600 млрд собрать не получается, руководитель МВФ Кристин Лагард заявила, что, дескать, острота кризиса несколько притупилась и что можно будет примириться и с меньшей суммой. Меньшая сумма, разумеется, не называлась.
Оценки различных экспертов - как в самом МВФ, так и сторонних - велись вокруг суммы в 1 трлн долларов. Те примерно 400 млрд долларов свободных средств, которые уже имеются в распоряжении МВФ, плюс собрать еще 600 млрд – тогда и получится один триллион. Такая сумма в целом и считается “достаточной” для того, чтобы в значительной степени смягчить последствия финансовых кризисов, которые могли бы произойти в ближайшем будущем.

МВФ – это фактически международный паевой фонд, участие в управлении которым зависит от квоты той или иной страны. Эта квота и определяет количество располагаемых ей голосов при принятии решений.

Поэтому даже дополнительные взносы в МВФ отдельных стран, от Японии или Великобритании до России или Саудовской Аравии, не ведут автоматически к усилению их позиций в управлении фондом, на чем особенно настаивают крупнейшие развивающиеся страны...

- Общая схема такова. Голоса зависят от денег, деньги зависят от квоты, а квота зависит от решения МВФ. Сама страна собственную квоту увеличить не может.
У каждой квоты - две составляющих. Первая - так называемая “базовая” квота. Она определяется делением суммы примерно в 5% всех средств МВФ на количество стран-участниц (188 на сегодня). Эту небольшую долю получает каждая страна.
После этого определяется, сколько денег она должна внести в капитал фонда. За каждые 160 тысяч долларов взноса страна получает один голос. Но сколько именно она может внести, рассчитывается по специальной формуле. Она учитывает не только объем ВВП страны, но и ряд качественных оценок – таких, например, как открытость экономики, диверсификация производства в ней или объем накопленных валютных резервов.

Определив в итоге размер квоты той или иной страны, ее делят на 160 тысяч долларов (стоимость одного голоса) и получают общее количество голосов, которыми страна и располагает при принятии решений в МВФ. Причем их изменение – как в одну, так и в другую сторону - возможно лишь в ходе очередного периодического пересмотра.

Нынешний пересмотр, который начали в 2010 году, - уже 14-ый за всю почти 70-летнюю историю МВФ, и завершиться он должен к 2014 году. Но коль скоро Россия, к которой перешло теперь председательство в G20, лишь надеется, что новую формулу расчета квот и голосов в МВФ удастся согласовать к сентябрю 2013 года, нельзя исключать ее более позднего, чем было намечено, внедрения.

Тем не менее, квота Китая, как предполагается, станет третьей по величине в общем капитале МВФ – после квоты США (на сегодня – 17,7%) и Японии (6,5%)...

- Расчет квоты голосов – в частности, по объему ВВП - осуществляется не только по обменному курсу валюты этой страны, но и по паритету покупательской стоимости. И поэтому Китай, который уже является второй экономикой мира, тем не менее, по методике МВФ, будет в нем лишь третьим.
В результате начавшегося пересмотра структуры участия в МВФ более 6% имеющихся квот будут перераспределены в пользу целой группы развивающихся стран. Это не только страны BRICS, но и Чили, например, и, возможно, Мексика. Но в процессе таких постоянных пересмотров страны BRICS просто объединились политически и требуют для себя определенного дополнительного увеличения квот. И, возможно, у них это получится...

За Японией в первой тройке пайщиков МВФ пока следует Германия (6,1%). Можно предположить, соответственно, что нынешняя квота Китая – 4% - будет увеличена более чем наполовину. Для сравнения, квота России в капитале МВФ на сегодня – 2,5%, Индии – 2,4%, Бразилии – 1,8%, Южной Африки – 0,8%.

Как указывает сам МВФ, когда очередной пересмотр квот завершится, четыре крупнейших развивающихся страны мира – Бразилия, Индия, Китай и Россия – войдут в первую десятку главных акционеров фонда.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG