Бабушкинский районный суд Москвы до 6 января арестовал Дмитрия Виноградова – юриста фармацевтической компании, открывшего огонь по своим коллегам 7 ноября.
Пять человек погибли на месте, ещё один – Никита Стрельников – скончался в больнице. Состояние еще одной пострадавшей врачи оценивают как стабильно тяжёлое. Это происшествие заставило чиновников заговорить об ужесточении правил владения оружием.
По одной из версий, 30-летний юрист компании «Протек» Дмитрий Виноградов совершил массовое убийство из-за того, что тяжело переживал разрыв с коллегой – Анной Казниковой. По словам самой девушки, молодые люди расстались этой зимой, когда у Виноградова начались приступы агрессии на почве ревности. После этого юрист приобрёл охотничьи карабины, из которых утром 7 ноября расстрелял сослуживцев. Об этом Дмитрий Виноградов рассказал следователям во время допроса. На месте трагедии – в офисе на улице Чермянской, куда его отвезли следователи, – Виноградов пояснил им, как именно готовился к преступлению.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «убийство двух и более лиц», которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Виноградову также будет назначена психиатрическая экспертиза – следователи сомневаются в его вменяемости. Доктор медицинских наук, криминалист Михаил Виноградов своему однофамильцу диагноз уже поставил:
– Он давно болен вялотекущей формой параноидной бытовой шизофрении. Я видел его портреты и читал его манифест. И как у психиатра вообще, и как у эксперта-криминалиста, сомнений в его болезни у меня нет. Я полагаю, что его состояние было заметно всем, может быть, на работе его считали странным, необычным, но родные должны были знать и понимать, что он болен, и не исключаю, что частным образом его пытались лечить.
Прежде, чем отправиться стрелять по коллегам, Дмитрий Виноградов оставил на своей странице в социальной сети «манифест», в котором написал, что ненавидит человечество, сравнив его с «генетическим мусором».
Вот, в частности, фрагмент его записи: «Поймите, что вы здесь лишние, вы – генетический мусор, которого здесь быть не должно, мусор, который возник случайно, в результате ошибки в эволюции, мусор, который должен быть уничтожен».
Российская пресса уже окрестила Дмитрия Виноградова «русским брейвиком», проводя параллель с норвежцем Андерсом Брейвиком, который в июле 2011 года расстрелял молодёжный лагерь на острове Утойя. Тогда погибли 77 человек.
Криминалист Михаил Виноградов полагает, что такое сравнение вполне обосновано:
– Параллель с Брейвиком абсолютно правомерна. Брейвик имел свой манифест, имел больше оружия и лучше, чем у этого господина, и поехал расстреливать молодежь, собравшуюся на острове, которая идеологически была ему не просто чужда, а противна, и их он хотел уничтожить. Этот господин хотел уничтожить "человеческий компост", людей, не пригодных к жизни, и имея меньшие возможности, чем Брейвик, он просто расстрелял знакомых, сослуживцев.
Правоохранительные органы проверят медицинское учреждение, где Дмитрий Виноградов получил справку о состоянии здоровья для разрешения на приобретение оружия. Средства массовой информации сообщали, что Виноградов купил этот документ. Ранее агентство «Интерфакс» писало, что разрешение на владение охотничьим оружием Виноградов получил легально.
Это происшествие заставило чиновников заговорить об ужесточении правил выдачи и ношения оружия. Представители МВД России подготовили пакет поправок в закон «Об оружии». В ведомстве отмечают, что предложения не связаны напрямую с событиями 7 ноября, однако этот случай также оказал влияние. В МВД предлагают запретить людям носить все виды оружия в общественных местах, а также пользоваться ими в состоянии алкогольного опьянения. За нарушение этого пункта предусматривается ответственность вплоть до уголовной. Представители министерства также планируют повысить возраст, с которого разрешено иметь оружие: с 18-ти лет до 21-го года.
По мнению бывшего депутата Государственной Думы Геннадия Гудкова, одними запретами проблему не решить:
– В России не так много оружия. Называют цифры – 6-6,5 миллионов, но в любой другой стране эти цифры в разы выше. То, что произошло в Москве, никак не относится к проблеме легализации или не легализации огнестрельного короткоствольного оружия, то есть пистолетов. Надо четко понимать, что в стране нарастает экстремистски-радикальное мировоззрение, и количество людей, которые готовы с помощью силы сводить счеты, увеличивается. На это влияет, прежде всего, организация самой жизни в стране, насилие на экранах, правовой беспредел, агрессия на улицах, накопившийся гигантский отрицательный заряд у населения. Ведь у нас каждая ссора может привести к трагическим последствиям.
Предложения Министерства внутренних дел уже поддержала глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. На следующей неделе она намерена внести в Госдуму законопроект, ужесточающий правила владения оружием.
Какой может быть психологическая мотивация действий Дмитрия Виноградова - вполне благополучного внешне молодого человека, решившегося на хладнокровное убийство хорошо знакомых ему людей? На вопросы РС отвечает доктор психологических наук, декан факультета практической психологии Московской высшей школы социальных и экономических наук Евгений Моргунов.
- Действия Виноградова - моментальное помутнение рассудка или решение, принятое задолго до совершения преступления?
- Я думаю, что он свой поступок планировал заранее. Виноградов объясняет мотивацию своих действий сразу на нескольких уровнях. С одной стороны, вроде бы как есть неразделенная любовь, с другой стороны, он опубликовал манифест, в котором высказал довольно определенное отношение к окружающему социальному пространству, и агрессия прописана в этом тексте.
- В данном случае важна профессия Виноградова (он юрист) или его социальное окружение - мир офисных работников?
- Сей точки зрения, определенное значение могла иметь его профессия. Психологический рисунок этой профессии ближе к той области, которая может быть охарактеризована как область агрессивного поведения. В каком-то смысле занятия юридической практикой - это канализация энергии и способностей людей, для которых мотивы помощи, взаимопомощи, служения не всегда находятся на первом месте, которое занимает скорее рациональная модель следования закону и соблюдению закона. Тут есть некоторый психологический нюанс, связанный с пониманием того, насколько человек допускает сочувствие другим людям в своей профессии, или он исходит из рациональных положений, в которых сочувствию и другим чувствам места нет. И в этом смысле выбор профессионального занятия Виноградова может быть не случайным, теоретически - теоретически! - можно проследить корреляцию с эпилептоидным поведением.
- Этот молодой человек был волонтером природоохранных организаций, участвовал в кампаниях по спасению птиц, в то же время сострадание к живому ему не чуждо. В то же время Виноградов решился на убийство прекрасно знакомых ему людей, сослуживцев. Есть психологическая мотивация именно такого поведения?
- Это обстоятельство указывает на провал всей системы личностной защиты. У человека есть некоторая защита в отношении социальных невзгод, некоторая защита по отношению к неурядицам в семье, некоторая защита по отношению к каким-то конфликтам со своими друзьями и близкими. Иногда случается так, что одна за другой рушатся все эти типы защит. В данном случае толчком, предположим, была неразделенная любовь. Но мы же не знаем, что там еще у этого человека внутри, какие еще системы психологической защиты порушены, но речь идет именно о системном сбое. Другое дело, что такие проблемы до поры до времени можно и нужно пытаться рефлексировать, описывать, и это зависит уже от другой психологической характеристики: насколько человек склонен к тому, чтобы попытаться осознать и объяснить свое поведение, либо он исключительно импульсивно действует, и этот импульс агрессивен.
Агрессия может быть направлена и внутрь самого себя. Суициды - другая канализация социальных неудач и свидетельство переполнения психологической чаши терпения. Бывают ведь и последовательные убийства, с переходом на суицид. Если человека переполняет агрессивная энергетика, он в конце концов может выплескивать ее сконцентрировано.
- Виноградов - молодой парень, ему 25 лет всего, достаточно финансово благополучный, жил в Москве, высшее образование, неплохая работа. Это типическая трагедия молодого поколения?
- Такие может случиться в любом возрасте. Если иметь в виду фактор энергетики, то, конечно, риск повышенный: в возрасте до 30 лет ее хватает с Тут есть еще один аспект, характерный для молодых, так называемое социальное научение. Молодежь более подвержена влиянию аналогичных примеров: Брейвик, «колорадский стрелок», теперь вот «московский стрелок».
- Изменения правил владения оружием в России могут быть решением проблемы?
- Огнестрельное оружие просто увеличивает зону поражения, Виноградов ведь мог и холодное оружие применить. По-моему, в Российской Федерации правила и так достаточно строгие. Наверняка раздадутся голоса, требующие ужесточения законодательства. Мне не кажется, что необходимо такое решение.
- Есть какие-то способы купировать такого рода явления, или от таких вот полупомешанных людей никуда не деться?
- Такого рода психологические проблемы обостряются в кризисных социальных ситуациях. В ситуации большего социального благополучия, наверное, количество преступлений такого рода уменьшается.
Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы «Время Свободы» читайте на странице «Подводим итоги с Андреем Шарым»
Пять человек погибли на месте, ещё один – Никита Стрельников – скончался в больнице. Состояние еще одной пострадавшей врачи оценивают как стабильно тяжёлое. Это происшествие заставило чиновников заговорить об ужесточении правил владения оружием.
По одной из версий, 30-летний юрист компании «Протек» Дмитрий Виноградов совершил массовое убийство из-за того, что тяжело переживал разрыв с коллегой – Анной Казниковой. По словам самой девушки, молодые люди расстались этой зимой, когда у Виноградова начались приступы агрессии на почве ревности. После этого юрист приобрёл охотничьи карабины, из которых утром 7 ноября расстрелял сослуживцев. Об этом Дмитрий Виноградов рассказал следователям во время допроса. На месте трагедии – в офисе на улице Чермянской, куда его отвезли следователи, – Виноградов пояснил им, как именно готовился к преступлению.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «убийство двух и более лиц», которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Виноградову также будет назначена психиатрическая экспертиза – следователи сомневаются в его вменяемости. Доктор медицинских наук, криминалист Михаил Виноградов своему однофамильцу диагноз уже поставил:
– Он давно болен вялотекущей формой параноидной бытовой шизофрении. Я видел его портреты и читал его манифест. И как у психиатра вообще, и как у эксперта-криминалиста, сомнений в его болезни у меня нет. Я полагаю, что его состояние было заметно всем, может быть, на работе его считали странным, необычным, но родные должны были знать и понимать, что он болен, и не исключаю, что частным образом его пытались лечить.
Прежде, чем отправиться стрелять по коллегам, Дмитрий Виноградов оставил на своей странице в социальной сети «манифест», в котором написал, что ненавидит человечество, сравнив его с «генетическим мусором».
Вот, в частности, фрагмент его записи: «Поймите, что вы здесь лишние, вы – генетический мусор, которого здесь быть не должно, мусор, который возник случайно, в результате ошибки в эволюции, мусор, который должен быть уничтожен».
Российская пресса уже окрестила Дмитрия Виноградова «русским брейвиком», проводя параллель с норвежцем Андерсом Брейвиком, который в июле 2011 года расстрелял молодёжный лагерь на острове Утойя. Тогда погибли 77 человек.
Криминалист Михаил Виноградов полагает, что такое сравнение вполне обосновано:
– Параллель с Брейвиком абсолютно правомерна. Брейвик имел свой манифест, имел больше оружия и лучше, чем у этого господина, и поехал расстреливать молодежь, собравшуюся на острове, которая идеологически была ему не просто чужда, а противна, и их он хотел уничтожить. Этот господин хотел уничтожить "человеческий компост", людей, не пригодных к жизни, и имея меньшие возможности, чем Брейвик, он просто расстрелял знакомых, сослуживцев.
Правоохранительные органы проверят медицинское учреждение, где Дмитрий Виноградов получил справку о состоянии здоровья для разрешения на приобретение оружия. Средства массовой информации сообщали, что Виноградов купил этот документ. Ранее агентство «Интерфакс» писало, что разрешение на владение охотничьим оружием Виноградов получил легально.
Это происшествие заставило чиновников заговорить об ужесточении правил выдачи и ношения оружия. Представители МВД России подготовили пакет поправок в закон «Об оружии». В ведомстве отмечают, что предложения не связаны напрямую с событиями 7 ноября, однако этот случай также оказал влияние. В МВД предлагают запретить людям носить все виды оружия в общественных местах, а также пользоваться ими в состоянии алкогольного опьянения. За нарушение этого пункта предусматривается ответственность вплоть до уголовной. Представители министерства также планируют повысить возраст, с которого разрешено иметь оружие: с 18-ти лет до 21-го года.
По мнению бывшего депутата Государственной Думы Геннадия Гудкова, одними запретами проблему не решить:
– В России не так много оружия. Называют цифры – 6-6,5 миллионов, но в любой другой стране эти цифры в разы выше. То, что произошло в Москве, никак не относится к проблеме легализации или не легализации огнестрельного короткоствольного оружия, то есть пистолетов. Надо четко понимать, что в стране нарастает экстремистски-радикальное мировоззрение, и количество людей, которые готовы с помощью силы сводить счеты, увеличивается. На это влияет, прежде всего, организация самой жизни в стране, насилие на экранах, правовой беспредел, агрессия на улицах, накопившийся гигантский отрицательный заряд у населения. Ведь у нас каждая ссора может привести к трагическим последствиям.
Предложения Министерства внутренних дел уже поддержала глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. На следующей неделе она намерена внести в Госдуму законопроект, ужесточающий правила владения оружием.
Какой может быть психологическая мотивация действий Дмитрия Виноградова - вполне благополучного внешне молодого человека, решившегося на хладнокровное убийство хорошо знакомых ему людей? На вопросы РС отвечает доктор психологических наук, декан факультета практической психологии Московской высшей школы социальных и экономических наук Евгений Моргунов.
- Действия Виноградова - моментальное помутнение рассудка или решение, принятое задолго до совершения преступления?
- Я думаю, что он свой поступок планировал заранее. Виноградов объясняет мотивацию своих действий сразу на нескольких уровнях. С одной стороны, вроде бы как есть неразделенная любовь, с другой стороны, он опубликовал манифест, в котором высказал довольно определенное отношение к окружающему социальному пространству, и агрессия прописана в этом тексте.
- В данном случае важна профессия Виноградова (он юрист) или его социальное окружение - мир офисных работников?
- Сей точки зрения, определенное значение могла иметь его профессия. Психологический рисунок этой профессии ближе к той области, которая может быть охарактеризована как область агрессивного поведения. В каком-то смысле занятия юридической практикой - это канализация энергии и способностей людей, для которых мотивы помощи, взаимопомощи, служения не всегда находятся на первом месте, которое занимает скорее рациональная модель следования закону и соблюдению закона. Тут есть некоторый психологический нюанс, связанный с пониманием того, насколько человек допускает сочувствие другим людям в своей профессии, или он исходит из рациональных положений, в которых сочувствию и другим чувствам места нет. И в этом смысле выбор профессионального занятия Виноградова может быть не случайным, теоретически - теоретически! - можно проследить корреляцию с эпилептоидным поведением.
- Этот молодой человек был волонтером природоохранных организаций, участвовал в кампаниях по спасению птиц, в то же время сострадание к живому ему не чуждо. В то же время Виноградов решился на убийство прекрасно знакомых ему людей, сослуживцев. Есть психологическая мотивация именно такого поведения?
- Это обстоятельство указывает на провал всей системы личностной защиты. У человека есть некоторая защита в отношении социальных невзгод, некоторая защита по отношению к неурядицам в семье, некоторая защита по отношению к каким-то конфликтам со своими друзьями и близкими. Иногда случается так, что одна за другой рушатся все эти типы защит. В данном случае толчком, предположим, была неразделенная любовь. Но мы же не знаем, что там еще у этого человека внутри, какие еще системы психологической защиты порушены, но речь идет именно о системном сбое. Другое дело, что такие проблемы до поры до времени можно и нужно пытаться рефлексировать, описывать, и это зависит уже от другой психологической характеристики: насколько человек склонен к тому, чтобы попытаться осознать и объяснить свое поведение, либо он исключительно импульсивно действует, и этот импульс агрессивен.
Агрессия может быть направлена и внутрь самого себя. Суициды - другая канализация социальных неудач и свидетельство переполнения психологической чаши терпения. Бывают ведь и последовательные убийства, с переходом на суицид. Если человека переполняет агрессивная энергетика, он в конце концов может выплескивать ее сконцентрировано.
- Виноградов - молодой парень, ему 25 лет всего, достаточно финансово благополучный, жил в Москве, высшее образование, неплохая работа. Это типическая трагедия молодого поколения?
- Такие может случиться в любом возрасте. Если иметь в виду фактор энергетики, то, конечно, риск повышенный: в возрасте до 30 лет ее хватает с Тут есть еще один аспект, характерный для молодых, так называемое социальное научение. Молодежь более подвержена влиянию аналогичных примеров: Брейвик, «колорадский стрелок», теперь вот «московский стрелок».
- Изменения правил владения оружием в России могут быть решением проблемы?
- Огнестрельное оружие просто увеличивает зону поражения, Виноградов ведь мог и холодное оружие применить. По-моему, в Российской Федерации правила и так достаточно строгие. Наверняка раздадутся голоса, требующие ужесточения законодательства. Мне не кажется, что необходимо такое решение.
- Есть какие-то способы купировать такого рода явления, или от таких вот полупомешанных людей никуда не деться?
- Такого рода психологические проблемы обостряются в кризисных социальных ситуациях. В ситуации большего социального благополучия, наверное, количество преступлений такого рода уменьшается.
Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы «Время Свободы» читайте на странице «Подводим итоги с Андреем Шарым»