Linkuri accesibilitate

Беда от мяса


Фрагмент картины американского художника Марка Райдена "Ангел мяса"
Фрагмент картины американского художника Марка Райдена "Ангел мяса"

После праздников, которые сопровождаются обильным объеданием и возлиянием, европейские газеты каждый год обращаются к теме похудения.

Советы диетологов и психиатров, интервью с избавившимися от лишних килограммов звездами – все это заполняет страницы желтой прессы, а серьезные издания размышляют о проблеме ожирения с научной точки зрения. В Великобритании окончание праздничного застолья ознаменовалось публикацией предложений одного из исследовательских центров, изучающих жизнь людей в городах: в борьбу с ожирением должны вступить местные власти. Мэриям городов и местечек предложили сокращать размер пособия по безработице, если получающий его индивид, которому доктор прописал строгую диету и надлежащее количество упражнений, откажется регулярно посещать спортзал или клуб любителей пеших прогулок. Это предложение связано с экономическими показателями: более 5 миллиардов фунтов стерлингов правительство ежегодно тратит на лечение болезней, развивающихся из-за лишнего веса, таких как диабет, некоторые виды рака или заболевания печени. Сегодня в среднем половина населения Евросоюза имеет лишний вес, а 15 процентов страдают ожирением. На Мальте или в Великобритании эти цифры еще выше. Журнал «Экономист» приводит и другую статистику: людей с лишними килограммами в 1980 году в мире было в два раза меньше, чем сегодня, а в прошлом году, по подсчетам Всемирной организации здравоохранения, от последствий ожирения на Земле умерло больше людей, чем от недоедания.

Основной причиной роста числа людей с лишним весом в последние годы считают увеличение порций: в 1955 году гамбургер весил всего 45 граммов, ныне в среднем в 4 раза больше. Связано это с удешевлением продуктов питания из-за индустриализации производства: огромные фермы повсеместно появились в Европе лишь в 70-х годах прошлого века. До этого мясо считалось дорогим удовольствием и ели его, по крайней мере представители среднего класса, не чаще раза в неделю.

Сегодня переедание в Евросоюзе – синоним бедности. Богатые здесь, по мнению многих обывателей, вместо бутерброда выбирают салат, а вместо шоколадки – апельсин, а потому отличаются стройной фигурой. При этом индекс массы тела, как показывает статистика, увеличивается с ростом внутреннего валового продукта: он начинает расти после отметки ВВП 5 тысяч долларов на человека. По этой причине чешские журналисты предлагают при обсуждении проблемы ожирения учитывать данные о потреблении мяса на душу населения. Если в Западной Европе человек съедает в среднем более 80 килограммов мяса за год (в некоторых странах даже более 100 килограммов), то чем дальше на Восток, тем это количество сокращается. В России – чуть более 60 килограммов на человека в год, а на Украине и того меньше – около 45 килограммов. Значит, бедные – это не обязательно те, кто ест гамбургер вместо овощного рагу. А ведь именно пожирание гамбургеров журналисты западных изданий считают главным признаком бедности в развитых странах.

Тут в дискуссию вступают экологи, призывающие всех без исключения людей поменьше налегать на мясо и побольше – на морковь. Не для того, чтобы успокоить тех, у кого не хватает средств на регулярное потребление мяса, или чтобы предостеречь от последствий ожирения, а потому, что из-за увеличения поголовья скота страдает окружающая среда. Климатические изменения в немалой степени связаны с парниковыми газами, а животные выпускают их в атмосферу больше, чем автомобили, самолеты и суда, вместе взятые. Ежегодно все население Земли съедает 60 миллиардов животных. Для кормления огромного количества коров или свиней требуется масса химикалий и воды, чтобы вырастить на поле кормовые сорта зерновых, а также чтобы обеспечить животным надлежащий уход. Уже сейчас, по данным исследовательского центра Woods Hole, большая часть использующихся в мире удобрений уходит на выращивание сои и кукурузы для животных, а не для человека. Напрашивается вывод: мясо портит не только фигуру, но и природу. Однако, если бы не возникло промышленное производство мяса и продуктов питания, не увеличилась бы продолжительность жизни и не росло бы население.

«Экономист» утверждает
, что, избавившись от голода, человеческий организм стал откладывать жировые клетки просто потому, что так уж он устроен: у недоедающих матерей рождаются дети, в большей мере склонные к ожирению, чем у тех женщин, которые съедали достаточное количество пищи во время вынашивания ребенка. В Мексике, например, число страдающих ожирением достигает самых высоких значений среди развивающихся стран. Ответом на эту проблему, как считает издание, не может быть государственная политика. Не сработали ни появившиеся в школах диетические обеды, ни налог на жирную пищу, который ввели было в Дании, но через год отменили, поскольку продукты подорожали, и датчане стали покупать их в соседних странах. Уверена, что и предлагаемое британцами принудительное хождение в спортзалы в обмен на социальное пособие тоже вряд ли заставит людей похудеть. Спасает пока что только умеренность.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG