Linkuri accesibilitate

Бюджет есть, денег нет


По мнению экспертов, существуют вполне конкретные проблемы во взаимопонимании между осетинскими и российскими партнерами

Республика напоминает замороженный объект, финансирование которого отложено до тех пор, пока не станет ясно, что здесь строится. Какая бы активность не изображалась сегодня, завтра ничего не меняется.

ЧЕРКЕССК---Вчера вечером в Южную Осетию прибыла официальная делегация Российской Федерации во главе с заместителем секретаря Совета безопасности Рашидом Нургалиевым. По сообщению официальной югоосетинской прессы цель визита – "обсуждение с руководством Южной Осетии восстановления республики и других вопросов, представляющих взаимный интерес". По мнению экспертов, отслеживающих ситуацию в регионе, за этой расплывчатой формулировкой стоят вполне конкретные проблемы во взаимопонимании между осетинскими и российскими партнерами.

Если подвести суммарный итог многочисленных российско-осетинских консультаций, переговоров, начиная с уровня межправительственных отношений и заканчивая встречей президентов, то пока этот итог сводится к одному – резкому сокращению финансирования республики. Говорит руководитель общественного движения "Твой выбор Осетия" Алан Джусоев:

"На сегодняшний день у нас идет сокращение бюджета, и по программе социально-экономического развития, и по т.н. защищенным статьям бюджета – по сравнению с прошлым годом в два с половиной – три раза, по сравнению в 2011 годом – в четыре-пять раз".

29 декабря югоосетинский парламент принял бюджет республики на 2014 год в размере 4 миллирада 728 миллионов рублей, из которых российская помощь составляет 4 миллиарда 250 миллионов. Пока не понятно, на чем планирует заработать республика полмиллиарда рублей. Но и остальная часть бюджета зависла в воздухе – пока Россия готова выделить не более 850 миллионов, т.е. не более четверти от утвержденной парламентом суммы.

Бюджет есть, денег нет
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:04:12 0:00
Link direct

Российский эксперт Дмитрий Старостин объясняет подобную медлительность настороженностью российского правительства, которое явно устало от коррупционных скандалов и распыления гигантских сумм в Южной Осетии. Несмотря на недавнюю смену руководства республики, эта настороженность сохраняется. Москва требует прозрачности освоения средств и доскональной отчетности.

Не случайно, считает Старостин, в ноябре прошлого года вице-премьер Александр Хлопонин заявил, что на составление проектно-сметной документации по Южной Осетии российское правительство намерено выделить около 200 миллионов рублей. По мнению Хлопонина, расходование такой значительной суммы будет оправдано, если это позволит избежать злоупотреблений в будущем.

"Если уж планируется выделить 4 миллиарда 250 миллионов рублей, – говорит Дмитрий Старостин – то не грех из них потратить 200 миллионов на то, чтобы остальные деньги были расходованы по назначению. Т.е. российская сторона, хочется верить, стала более прижимистой, что в отношении Южной Осетии, к сожалению, является необходимым злом, т.к. устойчивое формирование имиджа этой республики как некой бюджетной черной дыры явно вредит репутации не только Южной Осетии, но и России, как государству-патрону".

По мнению Алана Джусоева, судя по составу приехавшей комиссии, в которую вошли заместитель министра юстиции России Максим Травников, заместитель начальника управления администрации президента России Сергей Жук и представители ряда министерств и ведомств Российской Федерации, предметом осуждений будет готовность республики к приему инвестиций, начиная от приведения в общепринятую норму законодательной базы, заканчивая кадровыми назначениями, и главное – российские партнеры хотят понять, чего хочет республика:

"От нас ждут внятных предложений, но их пока нет. Говорят, их формируют, говорят, их пишут, говорят, над ними работают, но, к большому сожалению, на сегодняшний день их нет по факту. От нас ждут внятную структуру управления, потому что ее тоже нет, и не понятно кто за что отвечает, и ждут, я думаю, людей, которые смогут озвучить свои мысли на доступном, нормальном языке, причем во всех сферах, начиная от социалки, заканчивая промышленностью. Пока никаких подвижек не видно, хотя может быть бюджет пересмотрят и во втором квартале, в третьем или в четвертом в зависимости от того, к каким договоренностям придут стороны".

Т.е. пока республика напоминает замороженный объект, финансирование которого отложено до тех пор, пока не станет ясно, что здесь строится. А один из цхивальцев мне сказал, что все происходящее в республике, напоминает ему голливудский фильм "День сурка": какая бы кипучая деятельность не изображалась сегодня, завтра ничего не меняется.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG