Linkuri accesibilitate

Центробанк США в нерешительности


Программа стимулирования экономики США оставлена без изменений
Программа стимулирования экономики США оставлена без изменений

Экономист Михаил Бернштам – о программе стимулирования американской экономики


На заседании в среду управляющие Федеральной резервной системой оставили без изменений программу стимулирования американской экономики, включающую поддержание близкой к нулевой кредитной ставки и масштабную скупку государственных облигаций. Торги на Нью-Йоркской бирже завершились небольшим падением курсов акций. По словам американских экономистов, это решение отражает тревогу центрального банка страны относительно того, что меры стимулирования не приносят желаемого результата.

В мае нынешнего года председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке объявил, что к концу осени центральный банк начнет сворачивать многолетнюю программу скупки государственных облигаций. Реинкарнированная трижды за последние четыре года программа обеспечивала поддержание беспрецедентно низкого искусственного кредитного процента, что, по предположениям Бернанке, должно было разжечь аппетит большого и малого бизнеса к получению кредита и расширению деловой активности. Пять месяцев назад глава Федерального резерва считал, что экономика, наконец-то, близка к выздоровлению. В среду в отчете управляющих Федеральной резервной системой была нарисована менее обнадеживающая картина. Меры экономического стимулирования, скорее всего, будут сохранены еще на несколько месяцев, хотя, как говорит собеседник Радио Свобода профессор экономики Михаил Бернштам, американскому центральному банку придется вскоре сделать трудный и рискованный выбор:

– Федеральная резервная система давно уже хочет прекратить эту политику, но боится новой рецессии. В нынешнем заявлении она объявляет, что замедляется выздоровление жилищного сектора, продолжается бюджетный кризис и это замедляет экономический рост. Поэтому они боятся сделать то, что сделать необходимо. Они сами себя загоняют в капкан и при этом расписываются в своей неспособности сделать, наконец, решительные шаги.

– Вы критикуете центральный банк, но ведь его руководство можно понять: их экстраординарные меры стимулирования дают все меньше отдачи. Что может произойти, если они откажутся от них сейчас?

– Предпринятые ими меры себя давно исчерпали. Но, по непонятным причинам, они отказываются сделать то, что давно предлагают экономисты: начать поднимать процентную ставку, не сокращая пока скупку облигаций. Сам Бернанке в своих многолетних академических научных работах показал, что банковский кредитный канал – это главный канал для попадания денег в экономику. Сейчас необходимо приподнять ставку, чтобы убедить банки выделять кредит, поскольку они тогда смогут хоть что-то заработать на выдаче кредитов. Почему председатель Федеральной резервной системы Бернанке не делает то, что много лет рекомендовал профессор Бернанке, я не знаю.

– Но почему, если, как вы говорите, постепенное свертывание скупки государственных облигаций может помочь экономике, эта мера так пугает Уолл-стрит? Ведь он ответил резким сбрасыванием акций на предупреждение Бернанке пятимесячной давности.

– Только потому, что возможностей для чисто финансовых спекулятивных операций будет меньше. То есть финансовые рынки в данном случае думают о себе, им это будет невыгодно.

– Должны ли россиян интересовать решения американского центрального банка?

– Для России сейчас скорее важно финансовое здоровье финансовых рынков Западной Европы. Потому что в России в последнее время опасно вырос внешний долг, прежде всего, долг частных предприятий, составляющий сейчас 720 миллиардов долларов, а резервы центрального банка упали до 520 миллиардов долларов. То есть любой кризис в Западной Европе может отозваться шоком в России, когда предприятия не смогут продлевать краткосрочные кредиты, их придется выплачивать. Может быть очень большой удар, может обвалиться рубль.

– Профессор, эти предупреждения слышны уже довольно давно, но пока Россия, так сказать, срамила скептиков. Ей попросту везло?

– Россия не наращивала внешний долг такими опасными темпами. Он вырос на 34 процента за последние полтора года, то есть на треть. Это слишком рискованная для России политика. Экономический рост там уменьшился до 1,5%, в такой ситуации наращивать внешний долг очень-очень опасно.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG