Менее чем за три месяца до начала Олимпийских игр в Сочи западных журналистов беспокоит способность российских властей обеспечить безопасность участников и гостей соревнования. Комментаторы западных средств массовой информации обсуждают заявления руководителя Агентства спортивных новостей Василия Конова о запрете использования мобильных телефонов для съемок спортсменов и зрителей, а также распространения таких материалов в социальных сетях. Этот запрет, по словам Конова, будет распространяться на аккредитованных на Олимпийских играх в Сочи журналистов печатных изданий и коснется всех без исключения мобильных устройств и планшетов, включая "айфоны", "айпэды" и карманные "мыльницы".
Американское интернет-издание Atlantic Wire сообщает: несмотря на то что строгие правила применялись к журналистам и на предыдущих Играх, Москва в данном случае все же переступает черту. "Россия обещает расправиться с внепрограммным фотографированием, – пишет Atlantic Monthly, – Возможно, организаторы соревнований беспокоятся о том, что журналисты поймают в свои объективы олимпийские объекты, которые еще не совсем достроены и, как некоторые подозревают, вовсе не будут достроены к началу Игр. По крайней мере, у них есть припрятанный снег, чтобы все эти дела прикрыть".
Интернет-страница спортивных новостей For the Win газеты USA Today провела расследование в связи с заявлением Конова и получила комментарий пресс-секретаря Международного олимпийского комитета Марка Адамса. "Пожалуйста, фотографируйте столько, сколько вам нравится! – сообщил Адамс в электронном письме. – Распространение фотографий в социальных сетях только поощряется".
Выяснилось, что правила работы аккредитованных на Олимпиаде журналистов не отличаются от тех, что применялись на Играх-2010 в Ванкувере или Играх-2012 в Лондоне. Согласно разъяснениям Адамса, в Сочи запрещены только видеосъемки для социальных сетей – в связи с ограничениями, связанными с продажей прав на трансляцию соревнований. Эти разъяснения, впрочем, не остановили поток едких комментариев на тему о спорных законах и правилах, принятых российскими властями в преддверии Олимпиады.
"Игры в Сочи стали очагом споров. Способность России обеспечить безопасность участников и гостей Олимпиады поставлена под вопрос после взрыва пассажирского автобуса в Волгограде, на юге России, – пишет американский сайт ABC News, – Кроме того, олимпийцы и зрители могут быть оштрафованы или, возможно, даже депортированы из страны из-за нарушения закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Однако будьте уверены: если что-то подобное произойдет на самом деле, журналисты будут писать твиты и выставлять фотографии в Инстаграм в режиме реального времени".
Интернет-страница канадской газеты Toronto Star, замечает: несмотря на то, что организаторы Игр в Сочи обещают придерживаться стандартных правил
Способность России обеспечить безопасность участников и гостей Олимпиады поставлена под вопрос после взрыва пассажирского автобуса в Волгограде, на юге России
В подобном тоне комментирует ситуация накануне игр и популярный американский интернет-портал Huffington Post. Журналисты напоминают о публикации британской газеты Guardian, в которой говорится о старательно продуманном плане российских властей, целой системе для наблюдения и шпионажа за участниками и гостями Игр, за всеми, кто будет находится в Олимпийской деревне или поблизости от нее. Согласно расследованию Guardian, специальные службы установили на черноморском курорте тщательный контроль над телефонной и Wi-Fi сетями – для обеспечения тотального мониторинга и фильтрации трафика с использованием системы технических средств для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий.
Guardian писала: "Профессор университета Торонто Рон Дайберт участвовал в проведении нашего расследования о системе информационной безопасности во время Игр в Сочи. Он считает, что применяемая российскими специалистами система напоминает "PRISM на стероидах" – имеется в виду программа, используемая Агентством национальной безопасности США". О существовании программы PRISM широкой публике стало известно после разоблачений бывшего контрактника американских спецслужб Эдварда Сноудена. "Объем и масштаб наблюдений, проводимых Россией, совместимы с информацией о программе США, но существуют тонкие различия в их регулировании, – цитирует профессора Дайберта Guardian, – Благодаря Сноудену мы знаем, что многие операции АНБ не увенчались успехом. В российском случае система юридических сдержек и противовесов для контроля над сетями коммуникации не применяется вовсе", – беспокоится британская газета.