Linkuri accesibilitate

Давос. Чужие на празднике жизни


Нынешеняя сессия Всемирного экономического форума станет 44 по счету
Нынешеняя сессия Всемирного экономического форума станет 44 по счету

Всемирный экономический форум: оптимизм в отношении ведущих экономик мира и неясные перспективы развивающихся стран

В швейцарском Давосе 22 января открылась ежегодная сессия Всемирного экономического форума. Она проходит на фоне растущего оптимизма инвесторов в отношении ведущих экономик мира и неясных перспектив развивающихся стран. В частности, согласно последнему прогнозу Международного валютного фонда, в 2014 году Россия может оказаться в экономическом застое, в то время как экономический рост в Соединенных Штатах и других развитых странах должен набрать обороты.

Очередное, уже 44 по счету заседание Давосского экономического форума состоится под девизом "Переустройство мира: последствия для общества, политики и бизнеса". В нем, как ожидается, примут участие около 2 с половиной тысяч делегатов из более чем 100 стран мира, в том числе несколько президентов и глав правительств, а также руководители ведущих международных финансово-экономических организаций. Российскую делегацию возглавляет первый вице-премьер правительства Аркадий Дворкович, первые лица государства на этот раз в Давос ехать не захотели.

Мировая экономика "вышла из опасного положения" – в первую очередь, благодаря восстановлению именно развитых стран
В отличие от предыдущей встречи, проходившей в не самые лучшие для мировой экономики времена, участники нынешней сессии имеют гораздо больше поводов для оптимизма.

Во вторник Международный валютный фонд хоть и незначительно, но все-таки повысил прогноз темпов роста глобального ВВП – с 3,6 до 3,7 процента. При этом его эксперты отметили, что мировая экономика "вышла из опасного положения" – в первую очередь, благодаря восстановлению именно развитых стран.

Последние прогнозы Международного валютного фонда подводят черту под одной из популярных экономических парадигм последних лет, заключавшейся в том, что именно страны с развивающейся экономикой станут локомотивом глобального экономического роста. МВФ строит свои неожиданно оптимистические выкладки относительно перспектив экономики западных стран в результате анализа экономической ситуации в Соединенных Штатах, которая, как считают эксперты Фонда, заметно улучшается.

Экономические прогнозы часто относятся, скорее, к области догадок, чем науки, и специалисты МВФ не отличались точностью своих выводов в прошлом
Они предсказывают почти трехпроцентный рост американской экономики в нынешнем году, что в два раза динамичнее, чем в 2013 году. Это показатель, близкий к среднему экономическому росту страны вплоть до финансового кризиса 2008 года. Впрочем, экономические прогнозы часто относятся, скорее, к области догадок, чем науки, и специалисты МВФ не отличались точностью своих выводов в прошлом. Поэтому, как считает профессор экономики сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам, особых оснований для повышения градуса экономических надежд нет и на этот раз:

- Надеяться на то, что увеличится экономический рост на один процент как в Соединенных Штатах, так и в Еврозоне, прежде всего, Германии, в общем, на мой взгляд, оснований нет. Наблюдается очень вялый экономический рост, инвестиции не растут, экспорт по крупному не растет, потребление несколько поднимается, но ситуация на кредитных рынках застойная, поэтому такой прогноз представляется более оптимистичным, чем тот, который можно сделать на основании этих показателей.

- От чего в таком случае отталкиваются эксперты МВФ в своих предположениях?

- Они делают свои выводы на основании данных об улучшении ситуации в еврозоне и, рассчитывая на то, что в США будет продолжаться "мягкая" денежная политика. Их модели указывают в такой ситуации на ускорение экономического роста. Но при этом они говорят, что если инфляция не достигнет прогнозируемого уровня, то может произойти замедление экономического роста. То есть, их прогнозы противоречивы. Интересно, что если раньше МВФ говорил, что двигателем глобального экономического роста являются развивающиеся страны, то ныне фокус перенесен на Западную Европу, Японию и Соединенные Штаты.

- Но в случае с Россией Международный валютный фонд не позволяет себе никакого оптимизма, безжалостно снижает экономический прогноз с трех до двухпроцентного роста, то есть, относит ее к разряду отстающих стран. Как вы считаете, почему?

Падение инвестиций является предвестником замедления экономического роста
- Один из самых негативных прогнозов касается России и не без оснований, потому что само российское правительство дает довольно пессимистическую картину происходящего в стране. Если в 2013 году они добились роста в полтора процента, то на следующий год надеются достичь двухпроцентного роста. Но и на это нет оснований, потому что в реальной жизни, даже согласно российской официальной статистике, происходило снижение экономического роста из квартала в квартал. Но самое главное то, что за это время резко упали инвестиции. В прошлом году по сравнению с 2012 годом инвестиции сократились почти на десять процентов. Падение инвестиций является предвестником замедления экономического роста. Одновременно растет внешний долг, сокращаются резервы Центрального банка России, увеличивается отток капитала, что говорит о том, что доверие к России как со стороны западных, так и российских предпринимателей тоже падает.

- То есть, России остается надеяться лишь на то, что глобальный экономический прилив, образно говоря, поднимет и ее лодку?

Россия отстает не только по темпам роста, но и по темпам исторического развития
- Сейчас ей едва ли поможет даже улучшение мировой экономической ситуации. Ей нужен рост не просто за счет инвестиций, но и за счет экономического прогресса. В России не создано за последние двадцать лет, скажем, в отличие от Китая, никаких новых отраслей промышленности. Мир идет вперед и теперь Россия отстает не только по темпам роста, но и по темпам исторического развития, - говорит Михаил Бернштам.

Мнение экспертов МВФ об изменяющемся вкладе развитых и развивающихся стран в мировую экономику разделяет и бизнес-сообщество. Накануне Всемирного экономического форума в Давосе международная аудиторско-консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers традиционно представила ежегодный опрос генеральных директоров компаний по всему миру. Из него следует, что доля топ-менеджеров, уверенных в улучшении ситуации в текущем году, выросла по сравнению с 2013 годом вдвое и достигла 44 процентов, а число пессимистов резко сократилось – с 28 до 7 процентов. При этом большинство из них связывают перспективы восстановления мировой экономики с Соединенными Штатами и ведущими европейскими странами.

Самые худшие инвестиционные возможности в этом году предоставляет Бразилия, немногим лучше и ожидания в отношении Китая и России
Иначе говоря, и Международный валютный фонд, и руководители мировых компаний весьма пессимистично оценивают среднесрочное будущее развивающихся рынков мира, считая, что основные факторы их роста уже исчерпаны. Такого же мнения придерживаются и профессиональные участники рынка – инвесторы, аналитики и трейдеры, опрошенные агентством Bloomberg. Треть из них полагают, что самые худшие инвестиционные возможности в этом году предоставляет Бразилия, немногим лучше и ожидания в отношении Китая и России - 29 и 27 процентов соответственно.

В этих условиях перед российской делегацией в Давосе стоит непростая задача – все-таки попытаться убедить мировых инвесторов в потенциальной привлекательности национальной экономики, находящейся сейчас в стагнации.

Но это не помешает представителям правительства России еще раз анонсировать Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи и даже попытаться приобщить к спорту делегатов встречи. Как сообщил Аркадий Дворкович, "в первый раз, в том числе, и по нашей просьбе, запланирован хоккейный матч между участниками Давосского экономического форума, где примут участие и чиновники, и руководители международных компаний, и другие традиционные участники Давосского форума. Накануне Олимпиады мы посчитали это вполне уместным".

Война на Украине

XS
SM
MD
LG