Linkuri accesibilitate

Несвобода слова


На этом рисунке черным и красным отмечены страны, в которых СМИ наименее свободны
На этом рисунке черным и красным отмечены страны, в которых СМИ наименее свободны

Организация "Репортеры без границ" опубликовала ежегодный доклад о свободе прессы в 180 странах мира

Международная неправительственная организация "Репортеры без границ" опубликовала ежегодный доклад о свободе прессы (The World Press Freedom Index). Россия и в этом году занимает 148-е место в списке из 180 стран мира. Ухудшение в области свободы СМИ авторы доклада отмечают в Соединенных Штатах, Центральноафриканской Республике и Гватемале, в то время как значительные улучшения наблюдаются в Эквадоре, Боливии и Южной Африке.

Авторы доклада традиционно уделяют внимание России. Они пишут, что через 20 лет после распада Советского Союза все ранее входившие в него страны продолжают находиться под влиянием Москвы. Это объясняется тесными культурными, экономическими и политическими связями:

"Федеральные телеканалы продолжают контролироваться, и в ответ на "возвращение политики в России" власти прибегли к репрессиям"
"Все великолепие открытия зимних Олимпийских игр в Сочи не должно отвлекать внимания от испытания на прочность отношений между все более решительным гражданским обществом и все более решительным репрессивным государством. Критика власти стала распространенным явлением с тех пор, как в 2011 и 2012 годах прокатилась волна демонстраций, однако СМИ при этом занимаются самоцензурой. Федеральные телеканалы продолжают контролироваться, и в ответ на "возвращение политики в России" власти прибегли к репрессиям. С тех пор, как Владимир Путин в третий раз вернулся на пост президента в мае 2012 года, принимаются все новые и новые драконовские законы. Они нацелены против активистов, журналистов и блогеров. Клевета снова является уголовно наказуемой, и это может стать причиной как попадания в "черный список" интернет-сайтов, так и преследования активистов", – говорится в докладе "Репортеров без границ".

Авторы документа пишут, что "традиционные ценности", выраженные, в частности, в законах о запрете так называемой "гей-пропаганды" среди несовершеннолетних и об "оскорблении чувств верующих", используются для того, чтобы оправдать ограничения на свободу распространения информации.

В части доклада, посвященной России, говорится, что задержания журналистов в этой стране связаны с выполнением их профессиональных обязанностей. В качестве примеров приводятся случаи нескольких сотрудников СМИ, задержанных или находившихся под арестом в 2013 году, например, журналиста Николая Ярста, который провел под домашним арестом 6 месяцев по сфабрикованному делу о хранении наркотиков в Сочи.

Блогер Сергей Резник
Блогер Сергей Резник
В документе упоминаются журналисты из Ростова-на-Дону: блогер Сергей Резник осужден на полтора года тюремного заключения за публичное оскорбление представителя власти в интернете, ложный донос и коммерческий подкуп, а журналист Александр Толмачев осужден на 2 года тюремного заключения за вымогательство. "Репортеры без границ" считают их преследование политически мотивированным, потому что оба занимались расследованиями случаев коррупции.

Журналист Александр Толмачев
Журналист Александр Толмачев
Кроме Резника и Толмачева, в докладе упоминаются и случаи фотографа Дениса Синякова и видеографика Кирона Брайна, арестованных на два месяца по обвинению в пиратстве после попытки провести мирную акцию на Приразломном месторождении в Печорском море в рамках акции "Защитим Арктику!".

В докладе говорится, что с 2000 года в России из-за выполнения своих профессиональных обязанностей были убиты, по меньшей мере, 33 журналиста.

Что же касается других республик бывшего СССР, то на одну строчку ниже опустилась Украина (127-е место), что связано, по мнению авторов доклада, с неуважением к независимой позиции журналиста, даже когда он является сотрудником той или иной редакции. В то же время в докладе отмечено, что оценка свободы СМИ Украины проходила до начала массовых протестов в декабре прошлого года.

В других бывших советских республиках отмечается ухудшение ситуации: свободы у СМИ стало меньше в Казахстане (161-е место, на одну строчку ниже, чем годом ранее), Узбекистане (166-е место, на две строчки ниже). Туркмения опустилась на одну строчку (178-е место) и вместе с Северной Кореей, Сирией и Эритреей находится в хвосте списка. В этих странах быть журналистом опаснее всего. Положение СМИ улучшилось в Молдавии, Грузии, Армении, Киргизии, Таджикистане и осталось неизменным – по сравнению с минувшим годом – в Белоруссии (157-е место) и Азербайджане (160-е место), однако, по мнению авторов доклада, это свидетельство сохранения статуса-кво.

Значительное падение в рейтинге свободы прессы произошло у Соединенных Штатов, которых авторы доклада поместили на 46-е место, что на 13 строчек ниже, чем в 2013 году
В лидерах списка остались те же страны, что и ранее, – Финляндия, Нидерланды и Норвегия. Значительное падение в рейтинге свободы прессы произошло у Соединенных Штатов, которых авторы доклада поместили на 46-е место, что на 13 строчек ниже, чем в 2013 году. "Репортеры без границ" связывают ухудшение ситуации с преследованием федеральными властями рядового Брэдли Мэннинга, передавшего сайту "Викиликс" документы правительства США и осужденного на 35 лет тюремного заключения, а также бывшего разведчика Эдварда Сноудена, обнародовавшего данные о слежении, которое осуществляли американские спецслужбы в США и ЕС. Сноуден был обвинен в шпионаже и избежал наказания из-за бегства за границу.

Индекс свободы прессы учитывает семь критериев: злоупотребления, плюрализм, независимость СМИ, самоцензура, законодательные нормы, уровень открытости, инфраструктура и окружающая среда.

По словам генерального секретаря "Репортеров без границ" Кристофа Делуара, при составлении индекса свободы прессы не учитывается политическая система той или иной страны, однако очевидно, что демократические государства обеспечивают лучшую защиту свободы,способствуют появлению и распространению более точных новостей и информации, чем страны, где пренебрегают правами человека.

Делуара также отмечает, что индекс составляется с целью, чтобы правительства упомянутых в нем стран получили возможность обратить внимание на свои обязательства, а для гражданского общества он является объективным мерилом оценки выполнения этих обязательств.

Неправительственному сектору индекс свободы прессы помогает принимать более верные решения во время работы в тех или иных странах.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG