По уже устоявшейся традиции, отдельный мини-цикл материалов я посвящаю глобальным проблемам современности, вернее, их главному нерву – российско-американским отношениям. Поскольку основные вопросы международной повестки (Украина, Иран, арабский мир, Восточная Азия) и так освещаются мною в соответствующих публикациях, анализ сложных отношений между Москвой и Вашингтоном рискует каждый раз возвращаться к этим же пунктам. Однако я преследую несколько другую цель: писать не о том, что делают две державы, а зачем и почему они это делают. А в новом цикле основное внимание будет уделено оценкам экспертов других стран.
Еще в июле американское издание AlterNet опубликовало обширный материал, описывающий 10 причин хаоса в современном мире. Приведу эти пункты в сокращенном виде:
1) Современный мир сформировался благодаря политике колониальных держав, которые поделили мир между собой, прочертив границы государств без учета существовавших этнических, религиозных и культурных реалий, поэтому не нужно рассматривать многие сегодняшние государства в качестве эквивалентов государств со своей собственной историей национальной идентичности.
2) После окончания колониальной эпохи стало очевидно, что для сохранения искусственных границ и предотвращения их дезинтеграции необходимы диктаторы, способные заполнить вакуум, оставленный после ухода колониальных держав. Главный урок в том, что в отсутствие по-настоящему коллективного и объединяющего процесса, в отсутствие сильного гражданского общества, решающую роль всегда будут играть местные идентичности. Поэтому пройдет достаточно много времени, прежде чем многие новые государства станут настоящими государствами, в которых нет внутренних конфликтов.
3) Со времен Второй мировой войны вмешательство колониальных и великих держав в процесс консолидации новых государств стало отличным примером антропогенных катастроф. Суть в том, что все лидеры, получившие свои должности с помощью поддержки извне, правили недолго и принесли с собой нестабильность.
4) Сегодня религиозные войны и исламистский экстремизм становятся все более серьезной и пугающей угрозой. Существует четкая взаимосвязь между отсутствием развития и рабочих мест и беспорядками на религиозной почве. При рассмотрении религиозных войн необходимо в первую очередь искать тех, кто за ними стоит. Религии становятся воинствующими только тогда, когда кто-то пытается использовать их в своих целях.
5) Попытки создать региональные и международные альянсы, призванные обеспечивать стабильность, всегда сводились на нет национальными интересами. Пока все рассуждали о Крыме, Украине и Путине, европейские компании продолжали вести дела с Россией, несмотря на разговоры об эмбарго. Сейчас идет становление многополярного мира, но насколько стабильным он будет, пока остается неясным.
6) В мире, который становится все более разобщенным в результате возрождения национальных интересов, сама идея совместного управления теряет привлекательность и силу. Два двигателя глобализации – торговля и финансы – не являются неотъемлемыми составляющими ООН, которая сконцентрировалась на вопросах развития, мира, прав человека, защиты окружающей среды, образования и так далее. Вывод: ООН теряет свою значимость.
7) Ценности и идеи, считавшиеся универсальными (сотрудничество, взаимная помощь, международная социальная справедливость и мир) также теряют свою значимость. На встрече лидеров Большой семерки в июне не были подняты проблемы изменения климата и переговоров о ядерном разоружении – а ведь эти две проблемы являются главными угрозами для нашей планеты.
8) После окончания холодной войны демократию стали воспринимать как данность. На самом деле в течение последних 20 лет формула представительной демократии постепенно теряла свой блеск. Прагматизм привел к утрате долгосрочного видения, а политика сейчас всё больше напоминает простое администрирование.
9) Важным элементом глобального хаоса стал подъем «новой экономики», то есть экономики, которая подразумевает постоянную безработицу, отсутствие инвестиций в социальную сферу, снижение налогов для крупных капиталов, маргинализацию профсоюзов и уменьшение роли государства как регулятора и гаранта социальной справедливости.
10) Общий вывод: сегодня информация практически исключает анализ, заставляя сконцентрироваться на событиях. Способность СМИ разобраться в мировом хаосе минимальна, поэтому они повторяют то, что им говорят политические лидеры. Все СМИ, как правило, зависят от трех международных информационных агентств, которые представляют западный мир и его интересы.
Тогда же в июле влиятельное американское издание The National Interest задалось глобальным вопросом: какой должна быть «реальная» политика США по отношению к России? Автор предлагает шесть основных направлений:
1) Санкции. В краткосрочной перспективе они лишь добавят Путину популярности и подстегнут ультранационалистические силы в России и уж точно не заставят Кремль отказаться от украинской кампании, направленной на сохранение Киева в сфере влияния Москвы. «А если Путин уступит внутреннему давлению и отправит войска через границу (с Украиной), что сделает Запад для защиты Украины, особенно с учетом того, что мы (США) отказались от применения силы? Просто добавит санкций?» - вопрошает автор.
2) Украина. Эта страна разрознена, экономически и политически. «Российская агрессия не создала, а выявила внутренние разногласия между Востоком и Западом, между элитами и остальным обществом, а также между олигархическими кланами, которые терзают Украину с момента обретения независимости», - пишет издание. Даже если сепаратистов удастся победить, продолжает автор, Украине понадобится целое поколение и миллиарды долларов, чтобы выстроить целостное государство и вылечить экономику, но хватит ли Западу терпения и ресурсов для такой задачи?
3) Трансатлантическое сообщество. Американцам нужно приложить немало усилий, чтобы сохранить связи с Европой, а в случае с Германией – восстановить их (с учетом скандала вокруг прослушивания телефонов). «Но наша спешка с санкциями, наше желание руководить Западом лишь увеличивает трещину между Соединенными Штатами и Европой и внутри самой Европы», - констатирует американское издание.
4) Китай. Автор отмечает, что одним из следствий попыток изолировать Россию стали удвоенные усилия Москвы по укреплению связей с Пекином. При этом Россия говорит с Китаем с ослабленных позиций, а это, в свою очередь, усиливает позиции Поднебесной. В итоге складывается парадоксальная ситуация: США ослабляют одного соперника, усиливая другого, гораздо более опасного.
5) Управление глобальной экономикой. Автор предлагает задуматься о долгосрочных последствиях применения санкций против России – о последствиях для глобальной экономики. Издание напоминает о решении БРИКС создать собственный финансовый институт как альтернативу МВФ и Всемирному банку и как инструмент осуществления торговых операций в национальных валютах.
6) Россия. Называя ее «самым сложным фрагментом стратегической головоломки», автор напоминает о том, что Москва является партнером в урегулировании проблем на Ближнем Востоке, Иране и Афганистане, а не только соперником в Украине. В связи с этим издание указывает на риск чрезмерного ослабления России (в результате санкций) – страны, которая является важным партнером в выстраивании и сохранении глобального баланса сил в интересах США. Поэтому The National Interest предлагает в некоторой степени всё-таки приноровиться к России ради самих же американских целей.
В другом материале это солидное издание отмечает, что сегодня, как и в годы «холодной войны», Восточная Европа стала ареной геополитического противостояния, причем в наши дни Европа одновременно и игрок (как союзник США в НАТО), и арена противостояния. «Хотя новое соперничество происходит в относительно небольшом регионе, на периферии ключевых интересов США и даже Европы, оно имеет влияние в мировом масштабе, - пишет автор. – Смещение России к востоку, усиливающее ее связку с Китаем, получает бóльшую стратегическую глубину».
При этом на Ближнем Востоке Россия и США продолжают иметь определенные общие интересы в вопросах борьбы с терроризмом или предотвращения распространения ядерного оружия. Но с возникновением украинского кризиса Москва стала активнее поддерживать Асада в Сирии, укреплять отношения с Тегераном, сближаться с Египтом и Саудовской Аравией, умудряясь отстаивать свои особые связи с Израилем. «Это новое соперничество в значительной степени проходит на поле экономики и информационных потоков и будет в конечном итоге определяться экономическими факторами и известными подходами», - добавляет издание.
Интересную мысль высказал известный российский политолог, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, председатель редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике» Сергей Караганов, говоря о настроениях в американском истеблишменте. «Нынешний баланс настроений в элите США напоминает положение конца 1970-х гг. Тогда униженная и раздраженная поражением во Вьетнаме, нефтяным кризисом, ростом антиамериканизма и на этом фоне усилением соперника – СССР – американская элита довольно умело затянула нашу страну с ее геронтологическим руководством в петлю афганской войны. Сейчас стремление сбить спесь с России нацелено не только против России, но и против стоящих рядом с ней и за ней побеждающих в мировой конкуренции не западных и все более очевидно антизападных новых стран – прежде всего, Китая. Так что ставки снова высоки», - написал эксперт на страницах газеты «Ведомости».
С другой стороны, уверен Караганов, американцы опасаются, что «Россия начнет заполнять вакуумы, образующиеся на Ближнем и Среднем Востоке». «Наконец, в этих же кругах, да и в Европе, крайне опасаются реального экономического поворота России к Тихому океану. Он усиливал бы ее позиции в экономическом и политическом торге на Западе. Но главное – укреплял бы позиции не только Китая, но и союзников США – Японии, Южной Кореи, у которых увеличивалось бы поле маневра, уменьшалась бы потребность в американских гарантиях», - считает политолог.
Продолжение следует…