Трудовая миграция и формирование молдавских диаспор

В завершении недели Валентина Урсу обсуждает эти темы со своими собеседниками

Денежные переводы из-за рубежа составляют четверть ВВП Молдовы. Наша страна четвертая в мире по степени зависимости от денег мигрантов, работающих за границей. О миграции рабочей силы и появлении диаспор поговорим в конце уходящей недели.

Согласно Статистическому справочнику по миграции, опубликованному недавно Всемирным банком, Молдова занимает 58-е место в списке стран с самым большим объемом денежных переводов. Между тем, Всемирный банк обращает внимание на то, что небольшие государства в большей степени зависят от денег из-за рубежа, поскольку внутренний валовой продукт слишком мал, а доля денежных переводов в их экономиках существенна. На юге Молдовы, в Леовском районе, Валентина Урсу побеседовала с местными жителями, которые рассказали о том, что многие их близкие и знакомые уехали работать за границу, преимущественно в страны Европейского Союза и Российскую Федерацию.

Все мои дети за границей, в Москве. Я была против, но они вынуждены были уехать.

Свободная Европа: Где сейчас ваши дети?

Одна дочка в Германии, другая – в Италии.

Свободная Европа: И вы надеетесь на то, что они вернутся?

Может, да, а, может, и нет.

Свободная Европа: А ваши дети сейчас дома?

Нет. Те, кто умнее, пошустрее, уезжают за границу. В сёлах остаются старики, больные, немощные.

Много людей уезжает. В селе тяжело. Зарплата низкая.

Дети уехали. И муж много лет проработал за границей, там заработал денег. Здесь же не вижу ничего хорошего.

Я бы хоть сегодня уехала за границу.

Свободная Европа: Что бы вы сделали, если бы пришлось выбирать - уехать или остаться?

Всё равно дома лучше, как бы здесь не было худо.

Свободная Европа: Где ты видишь своё будущее?

За границей. Здесь ты не можешь обеспечить себе жизнь такую, как хотелось бы.

Свободная Европа: А если уедут все?

Молдова лишится населения. Многие уже уехали, вся молодёжь уезжает.

Свободная Европа: Как остановить отток людей?

Очень тяжело, у нас нет рабочих мест.

Свободная Европа: У вас есть кто-нибудь за границей?

Да, в Санкт-Петербурге, уезжает, зарабатывает пару долларов и привозит их домой.

Свободная Европа: Что вы думаете о тех, кто уезжает за границу?

Нехорошо это. Дети остаются сами по себе.

Свободная Европа: Люди продолжают уезжать…

Уезжают, потому что не могут обеспечивать семью. Мой муж уехал в Москву.

Свободная Европа: Ваши дети останутся в Молдове?

Слабая надежда. Потому что жить очень тяжело. У нас часть людей живёт, а другая выживает, перебиваясь изо дня в день.

У меня трое детей и все за границей, в Италии, во Франции.

– Португалии, Испании…

Лучше живётся детям.

Свободная Европа: Где вы видите будущее своих детей?

За границей.

– Наше село ещё далеко от того, каким оно должно быть. Очень сложно жить в селе на маленькую зарплату, с детьми, в плохих условиях на работе и дома.

– Очень жаль, что они уехали. Они скучают по дому, по родителям, но такова ситуация, они подождут, когда в Молдове наладится жизнь, и вернутся домой.

Свободная Европа: Кто должен наладить эту жизнь?

Власти.

Конечно. Население выбирает руководство, которое нас разочаровывает.

Когда начинается предвыборная кампания, на каждом перекрёстке стоят машины, раздают газеты, платят деньги. А когда попадают в свои кресла, начинают думать только о себе, не обо мне.

Сейчас им позарез нужно, чтобы мы усадили их в кресла, чтобы им было удобно. А когда начинаешь…

Свободная Европа: Почему вы позволяете манипулировать собой и не отделяете зёрна от плевел?

Мы уже стары.

Свободная Европа: Но старики думают о будущем детей…

Тяжело. Нужна большая дубинка.

Свободная Европа: Молдаванин больше жалуется, брюзжит…

Таков менталитет людей. И нужно менять менталитет.

Думаю, руководители страны подумают и сделают так, чтобы молодёжь не уезжала. Откроют новые предприятия, чтобы получить денежную помощь из-за рубежа, и чтобы использовать её для экономического развития государства, для процветания нашей нации.

Свободная Европа: Что бы вы сделали, если бы вам пришлось выбирать - уехать или остаться?

Я бы уехала вместе с мужем и детьми, непременно бы уехала. Мы знаем, что такое капитализм. Это процветание и быстрое развитие народа.

Свободная Европа: Каким вы видите будущее села, республики, детей?

Мы хотим лучшего будущего.

Свободная Европа: Но кто создаёт это будущее?

Мы должны его создавать. Начиная с мэра, все должны прилагать усилия. Не знаю, что происходит на сегодняшний день, но это у нас не совсем выходит. Говорят, многое не выполняется, но должно выполняться. В доме должен быть хозяин.

Если будем здоровы мы и наши дети, и наши внуки, и если мы будем выбирать с умом… Если я увижу, что он протягивает мне одну руку, я протяну ему обе, скажу, что такого нужно поддерживать не четыре, а все восемь лет. Скажу детям, чтобы они возвращались домой. Если сегодня у нас в стране будет газ, завтра водопровод, послезавтра хорошие дороги, тогда и люди не опустят руки и не станут уезжать из страны. Мы остались в селе, здесь жили мои дедушка и бабушка, мои отец и мать, и мы должны оставаться здесь.

Свободная Европа: Как вы относитесь к массовому отъезду жителей?

Я думаю, что всё хорошо. Уезжая, люди видят, как живут в других местах. Возвращаясь, они хотят, чтобы было так, как им понравилось там, хотят так же жить дома. И это хорошо. К сожалению, многие снимают с себя ответственность за семью. Место, где ты родился, притягивает. Через год, два, через десять, пятьдесят лет мы решим наши проблемы, а население требует разрешить их не завтра, а сегодня. Тем не менее, они будут разрешены, и народ, потихоньку, хоть и не весь, вернётся домой. Около 10-15%, как мне кажется, останется за границей. Люди испугались здешних проблем, привыкли, что кто-то должен их решать, и не хотят подставить свое плечо, чтобы их страна, их село, их народ, стали жить лучше.

Свободная Европа: Что бы сделали вы? Вы бы уехали или остались в Молдове?

Я уже никуда не уеду. Я 40 лет проработала в колхозе и всё зря, сейчас никому до меня нет дела.

Верим, что всё будет хорошо.

Есть такая песня у Георге Цопы: „Дети, возвращайтесь домой…”

Наша страна достигнет процветания, она поднимется, и наши дети вернутся домой.

Молдаване, уехавшие за границу, чтобы обеспечить свою жизнь и своей семьи, не всегда говорят об абсолютном отдалении. В селе Валя Трестиень Ниспоренского района Валентина Урсу поговорила с Михаем Гергирчиком, какое-то время назад вместе с семьёй обосновавшимся в Канаде.

Михай Гергирчик

Михай Гергирчик: Нас никогда не покидает тоска по дому, потому что здесь у нас остались мама, папа, братья, сёстры, родственники, воспоминания. И ты всегда стараешься вернуться к тем ценностям, которые были привиты в раннем детстве. Но есть такие стороны реальности, которые заставляют выбирать и, конечно, тянет туда, где тебе будет хорошо. А пока не попробуешь, неизвестно, где будет лучше.

Свободная Европа: Как вы попали в Канаду? Почему выбрали эту страну?

Михай Гергирчик: Канаду я выбрал по большей части с профессиональной точки зрения. Я изучал финансы довольно серьезно в Европе, затем вернулся в Молдову, работал в нескольких проектах, но был разочарован очень слабым уровнем. Я был подготовлен лучше, чем здесь требовалось. И тогда, поняв, что уйдёт слишком много времени, чтобы построить здесь хотя бы карьеру, я решил уехать в Канаду, потому что финансовая система там более развита, и там я могу применить свои знания, ради которых я получил образование, делать то, что мне действительно нравится. Теперь я достиг определённых результатов.

Свободная Европа: Сегодня ты работаешь в Канаде по специальности?

Михай Гергирчик: Да, в третьем по величине банке Канады. Это довольно большой международный банк, я работаю по специальности, менеджером по рискам в Отделе управления рисками. Это очень интересно, мне нравится эта работа. К сожалению, мне известно, что в Молдове такие процессы не внедряются, и, думаю, их не будет и в ближайшем будущем. Может, сейчас, когда идёт процесс интеграции в Европу и меняется законодательство, вообще законодательство становится более целостным и, соответственно, запросы будут.

Свободная Европа: ...направлены на соблюдение буквы и духа закона.

Михай Гергирчик: Именно.

Свободная Европа: Насколько важно, чтобы законы соблюдали все, от мала до велика? Другими словами, если за нарушение закона наказывают тех, кто внизу, следует наказывать и того, кто наверху. Насколько это важно?

Михай Гергирчик: Человек должен верить в закон, потому что, когда доверяешь закону, ты спокоен, это внушает тебе чувство безопасности, образуется некая система, в которой ты можешь спокойно заниматься разными делами, можешь думать и развиваться дальше и быстрее. Человек должен чувствовать себя комфортно в системе, где закон работает и это придаёт уверенность. Уверенность многое значит.

Свободная Европа: Ты обосновался в Канаде с семьёй - женой и двумя детьми. Взвешивали ли вы варианты: остаться в Канаде или вернуться в Молдову? Ты говорил, что возможности, выгоды и преимущества склоняют вас пока больше к тому, чтобы остаться там.

Михай Гергирчик: Учитывая усилия, приложенные для того, чтобы достичь нынешних результатов, с точки зрения карьеры, в том числе и семьи, и благосостояния, мы решили, что пока мы и дети пребываем в зоне комфорта. Мы стараемся воспитывать их в молдавском духе, разговаривать дома по-румынски, рассказывать им о молдавских обычаях, о прекрасной еде и о многом другом, что следует знать детям. Сейчас они ещё маленькие, но мы каждый год отправляем детей к нашим родителям в Молдову, чтобы они, во-первых, были рядом с семьёй в Молдове и, конечно, чтобы не забывали язык и ещё понемногу учились.

Свободная Европа: Если и ваши дети интегрируются в канадское общество, и они предпочтут остаться там, вы, как родители, останетесь вместе с ними?

Михай Гергирчик: Думаю, да, возможно. Постараемся не оставлять их там одних, чтобы у них была хоть часть семьи рядом. Потому что, опять же, это вопрос стабильности. Если ты уверен, что у тебя есть работа и ты получаешь зарплату, которая позволяет тебе прилично жить, включая оплату за дом, воспитание детей, откладываешь на будущее, как, например, в случае добавочной пенсии, существующей помимо государственной. Всё просто.

Свободная Европа: Какими глазами ты смотришь на молдаван, которые продолжают уезжать в Канаду?

Михай Гергирчик: Одни устраиваются удачно, другие не так быстро. Но, в конце концов, всё равно, общество там организовано так, что они стараются интегрировать каждого, кто хочет жить в Канаде. Но, опять же, никто ничего не даёт тебе сразу, каждый должен приложить определённые усилия и постараться узнать страну, с её обычаями, законами, вообще с сообществом, чтобы содействовать развитию страны. И это нормально, когда каждый человек вначале получает, а потом, со временем, отдаёт. Под последним я имею в виду то, что он участвует в разных добровольческих или благотворительных мероприятиях, поддерживает различные медицинские проекты, как, например, борьбу с онкозаболеваниями и т.д. Происходит много событий. Даже канадские законы гласят, что канадский гражданин должен знать, что одной из его обязанностей является общественная работа и взаимопомощь.

Свободная Европа: Каковы три общих положительных качества молдаван и канадцев, и три недостатка той и другой нации?

Михай Гергирчик: Канадцы и молдаване трудолюбивы, много работают и стараются добиться результатов. Во-вторых, они гостеприимны, молдаване народ открытый, и канадцы, тоже, стараются принять тебя таким, какой ты есть, и это хорошо. Если говорить о недостатках, то иногда молдаване кажутся мне немного пессимистичными, и канадцы тоже пессимистичны, потому что у них постоянно холодно. Доверчивость – думаю, это недостаток молдаван. Канадцы очень верят в демократию и законы. Они гордятся тем, что им удалось создать общество, в котором работают законы, и очень гордятся полученными результатами. Надеюсь, что и в Молдове со временем сформируется менталитет обычного человека, который желал бы, чтобы закон работал, чтобы была сильная и справедливая судебная система, чтобы люди получали по своим заслугам и по усилиям, которые они прилагают день ото дня. В этом смысле я оптимист.

Свободная Европа: Как ты относишься к коррупции? Избавится ли Молдова от взяточничества?

Михай Гергирчик: Опять же, закон должен быть не только хорошо написан, он должен ещё и работать, его должны соблюдать. У нас, может, и есть какие-то хорошие законы, но они не до конца работают, что, понемногу, снижает доверие к системе.

Свободная Европа: В Канаде можно услышать о том, что, например, какой-нибудь чиновник получил взятку, что какому-нибудь судье заплатили за решение по определённому делу?

Михай Гергирчик: Я не слышал о таких случаях, вообще о коррупции, но, например, было немало случаев, когда политики покидали свои посты, если совершали определённые действия, недостойные занимаемой должности. И речь может идти не обязательно о коррупции. Или, например, в канадском обществе очень плохо относятся к расизму и если кто-нибудь, не только политик, любой человек, позволит себе сказать что-нибудь очень гадкое о другом человеке, с элементами расизма, то будет очень жёстко наказан не только законом, но и обществом. Люди будут плохо относиться к такому человеку, реакция будет очень негативной. Люди стараются следовать определённым правилам, определённым этическим нормам и это очень важно.

Свободная Европа: Какое-то время тебя не было в Молдове. Вернувшись, ты нашёл её такой же, какой оставил?

Михай Гергирчик: Меня приятно удивили некоторые перемены, дороги стали немного лучше. Больше всего мне понравилось то, что – об этом я говорил со своей женой – на улицах я увидел больше улыбок, люди становятся более оптимистичными, кое-как на лицах появляются улыбки, они уже не такие напряжённые и угрюмые. Это положительная вещь, связанная с отношением людей к жизни. Отношение это, надеюсь, понемногу изменится. Республика Молдова подписала соглашение о либерализации визового режима, что позволит многим людям путешествовать и сформировать себе определённое мнение о том, что раньше они не могли увидеть. У людей появится возможность сравнивать, не испытывая влияния со стороны кого-то другого. И, думаю, это будет способствовать ещё большему прогрессу в будущем. Это внушает оптимизм.

Свободная Европа: Хорошо. Но общество расколото. Практически половина граждан желала бы, чтобы страна двигалась на Запад, другая половина хочет, чтобы Молдова была с Россией, в Таможенном, а не Европейском союзе. Влияет ли раскол в обществе на будущее государства?

Михай Гергирчик: Для меня было бы странным видеть лишь одно единственное мнение в пользу того или иного направления. Это было бы неверным, подозрительным. Но, в любом случае, учитывая, что на протяжении многих лет мы уже пробовали идти в восточном направлении, думаю, настал момент испытать то, что нам предлагает Запад, чтобы было с чем сравнивать, чтобы люди могли принимать определённые решения. В любом случае, всегда важно сохранять хорошие отношения с соседями и достигать взаимопонимания. Между прочим, нехорошо, когда развиваются конфликтные ситуации. Всё же, в настоящий момент европейский вектор Республики Молдова – это хорошее направление и нужно попробовать и посмотреть, какие выгоды и какие другие возможности даст нам это направление, Европейский союз.

Свободная Европа: Приближается день выборов, 30 ноября. Существуют мнения, согласно которым люди вообще потеряли доверие к политическому классу, к политикам и больше не хотят участвовать в голосовании. Что бы ты порекомендовал потенциальным избирателям? Кстати, ты тоже избиратель.

Михай Гергирчик: Если не голосуешь, то будущее страны за тебя выбирает кто-то другой. Если тебе небезразлична твоя страна и твоё будущее, и ты хочешь открыто выразить своё мнение, голосование – самый лучший способ это сделать. Голосуя, можешь требовать. Если не голосуешь…

Свободная Европа: Чего можешь требовать, голосуя?

Михай Гергирчик: Если голосуешь за определённую партию с определённой программой, у которой есть определённые обязательства перед своими избирателями, если голосуешь, у тебя есть право встать и сказать: „Ты не выполнил того, что обещал и я не буду за тебя голосовать. Или буду голосовать за тебя, если сдержишь своё слово”. Это лишь пример.

Свободная Европа: Между прочим, какова цена предвыборного обещания?

Михай Гергирчик: Предвыборные обещания стоят будущего страны.

Свободная Европа: Ты будешь голосовать?

Михай Гергирчик: Да, конечно.

Свободная Европа: Ты знаешь, за кого будешь голосовать? За что будешь голосовать?

Михай Гергирчик: За европейский вектор Республики Молдова.

Свободная Европа: Молдаване способны оценить свободу, демократию? Им понятны эти предоставленные им фундаментальные ценности?

Михай Гергирчик: Демократия и некоторые её элементы появились в Молдове внезапно после коммунистического периода, в определённых формах, после распада Советского Союза, и, думаю, люди начинают понимать, что значат права, демократия, и начинают ценить это.

Свободная Европа: Многие из них считают, что им должны правительство, парламент, мэрия, другие государственные учреждения. Эта логика ошибочна?

Михай Гергирчик: Правительство не может прийти и дать каждому в отдельности. Государство, в целом должно заботиться обо всех людях, строить им хорошие дороги, хорошие больницы, давать хорошее образование детям, формировать общество, в котором люди могли бы чувствовать себя комфортно не только с моральной точки зрения. Но это не так легко сделать. Для этого нужны ресурсы, а иногда и определённые жертвы.

Свободная Европа: Кто должен жертвовать?

Михай Гергирчик: Каждый из нас чем-то жертвует. Потому что мы не требуем всего сейчас, понимаем, что ничего не делается легко, но со временем. Рим строился не один день.

Свободная Европа: Если бы ты остался в Валя Трестиень, каковы были бы твои приоритеты: строительство дороги, детского сада, школы, канализации, водопровода или ты потребовал бы хорошей зарплаты?

Михай Гергирчик: Дороги и инфраструктура. Потому что, когда есть дороги, школы и канализация, вообще развитая инфраструктура, жизнь автоматически меняется в лучшую сторону. Начинаешь развиваться, появляется быстрый доступ к определённым услугам, развиваются деловые отношения, невольно соглашаешься на определённые выгоды, которые получаешь не сразу, но со временем. Зная себя, я больше рассчитываю на долгосрочную перспективу, а не на сиюминутный результат.

Свободная Европа: И на общественные, а не индивидуальные выгоды?

Михай Гергирчик: Да. Очень важно, когда твоя среда хорошо устроена.

*

Создаётся впечатление, что поддержка населением европейской интеграции растёт или падает в зависимости от популярности правительства, точно также и в случае поддержки сближения с Таможенным союзом, в котором доминирует Российская Федерация. В последнее время соотношение этих двух векторов уравновесилось - сегодня молдаване почти поровну разделились на тех, кто хочет, чтобы Молдова вступила в Европейский союз, и тех, кто хочет, чтобы страна вошла в Таможенный союз. Об этом говорят недавно опубликованные результаты опроса общественного мнения, об этом же Валентина Урсу поговорила и с жителями села Костулень Унгенского района.

Сейчас все надеются на то, что после вхождения в Европейский союз, будет лучше, заплаты, пенсии станут выше.

В Молдове ничего не ясно. Раньше была одна партия и её поддерживали. А сейчас не кому жаловаться. Мы пойдём на выборы, но кого будем выбирать, пока не знаем.

Свободная Европа: Как сегодня живут? Тяжелее? Легче?

Очень тяжело. Перебиваемся, изо дня в день.

Свободная Европа: А где живут лучше?

Мне кажется, что с русскими мы жили лучше, чем с румынами. Зачем нам румыны?

Свободная Европа: А про Европейский союз вы слышали?

Слышали. Но попадём ли мы в Европу? Мне бы хотелось, чтобы мы туда попали, хоть наши дети будут жить легче и лучше. Не знаю, что будет дальше. Мы, старики, Бог с нами, мы уйдём на суд божий, но остаются дети, внуки.

Свободная Европа: Каким вы видите будущее села, государства?

Мы ждём лучшего, но не знаю, дождёмся ли.

Свободная Европа: Кто должен сделать лучше?

Те, кто сидит в парламенте. Должно быть единство, рабочие места.

История показывает, что империи долго не существуют, они недолговечны. Нужно жить в хороших отношениях с окружающими. Группировки не нужны.

Свободная Европа: Что вы называете группировкой?

Этот союз – плохая штука.

Свободная Европа: С кем?

С Европой. Мы должны оставаться сами по себе и преодолевать проблемы сами. Потому что история показывает, что империи недолговечны.

Свободная Европа: А Россия?

Что Россия? Мы на границе с Россией, живём хорошо, будто у себя дома, мы соседи.

Свободная Европа: Куда должна идти Молдова? В Европейский союз? В Евразийский союз?

Лучше в евразийский. Он к нам ближе.

Свободная Европа: А Европа не близко к Республике Молдова?

Мы и так в Европе. И Молдова – это европейская, а не азиатская страна. Если будет Европа, они привезут сюда всё своё и будем покупать только их товары.

Свободная Европа: Задаётесь ли вы вопросом о том, какими должны быть отношения между Кишинёвом и Москвой, отношения между Кишинёвом и Брюсселем? Или вас больше волнуют бытовые проблемы?

Мы задаёмся подобными вопросами. Я бы не сказала, что с Москвой мы должны жить плохо. С Москвой у нас должны быть экономические отношения.

Свободная Европа: А желает ли Москва взаимовыгодных отношений с Молдовой?

Видно, что Москве они не нужны. Москве нужно другое – то, что нам не подходит. Они хотят вступления в Таможенный союз. Россия хочет уничтожить и Украину, и Молдову, заставить их себе и дальше прислуживать. Наш путь ведёт в Европу, где мы будем лучше жить, лучше работать и иметь лучшие зарплаты.

Свободная Европа: Сближение Молдовы с ЕС модернизирует страну?

Да. Если вспомнить, что после 1992 года, когда мы ездили в Румынию, мы были богатыми, они были бедными. Сегодня попробуйте сравнить и увидите, какие у них дороги и как они ушли вперёд. Если тогда они отставали от нас на 10 лет, то сейчас мы на 20 лет отстаём от них. Главная проблема в том, что, если строятся дороги, обычный человек не замечает, что открываются рабочие места. Правительство должно подумать о том, какие нужно здесь создать условия, чтобы привлечь инвесторов. Они должны думать о людях, чтобы те не уезжали за границу, а оставались в стране. Поэтому государство должно дать рабочие места.

Свободная Европа: Как нужно смотреть на модернизацию, европеизацию Молдовы?

Стратегически, это развитие – строительство дорог, создание рабочих мест. Всё это связано с Европой.

Свободная Европа: Почему в ЕС хорошо, а в Таможенном союзе плохо?

Недостатки системы мы наблюдали на протяжении 70 лет коммунистического строя. И мы знаем, что, бывая на Востоке, возвращаешься обратно с не самыми широкими взглядами. Как отправляешься в Европу, приезжаешь будто сытым и всем довольным. Когда я возвращаюсь из России, где вижу только Москву и Санкт-Петербург, а когда выезжаю дальше, где сейчас мои родственники…

Свободная Европа: И где сейчас ваши родственники?

Под Москвой и в Сибири. Они дважды приезжали в Молдову, чтобы оформить себе румынское гражданство и уехать в ЕС. Они там поняли, что в ЕС можно жить, а в России можно просто существовать.

Свободная Европа: Как сегодня живётся?

Тяжело. Не выплачивают зарплаты, ничего не дают…

Свободная Европа: Если бы вы были у власти, что бы вы сделали в первую очередь?

Подняла бы зарплаты.

Свободная Европа: Откуда бы взялись деньги?

Дают столько помощи, куда уходят все эти деньги?

Свободная Европа: Кто оказывает помощь?

Европа. А мы этих денег совершенно не видим. Строят дороги, но какая от этого польза, если людям нечего есть?

Свободная Европа: Что вы думаете о ходе реформ? Проводят ли реформы? Дают ли они результаты? Где спотыкается руководство, когда не может показать людям, что начатые реформы во благо граждан?

Реформы проводятся в медицине. Они есть и в судебной системе, но результатов не видно.

Свободная Европа: Что бы вам хотелось почувствовать в результате проведения реформ в судебной системе?

В Молдове очень высокий уровень коррупции.

Свободная Европа: Кто больше всех берёт взяток?

Все, кто находится у власти. Там все самые большие взяточники. И когда он собираются бороться с каким-нибудь коррупционером, оказывается, что они тоже повязаны.

Свободная Европа: И вы думаете, что можно искоренить этот бич?

Не очень в это верится. Потому что мы давно боремся, Европейский союз, Соединённые Штаты и т.д. выделяют много денег, а результатов не видно. Может, они станут заметны через какое-то время. А если под суд идёт лишь какой-нибудь судья, получивший взятку в 200 или 500 евро, то этим только пыль в глаза пускают.

Свободная Европа: И тогда вы перестаёте верить в то, что борьба с коррупцией идет самым серьёзным образом?

Действительно, мы оттого и теряем доверие ко всему. Как это коррупционеры станут бороться со взяточниками?

Свободная Европа: Вы уже выбрали кандидата, за которого проголосуете 30 ноября?

Нужно пойти голосовать, но мы ещё не приняли окончательного решения.

Свободная Европа: Сыграет ли абсентеизм злую шутку в дальнейшей судьбе Молдовы? Что произойдёт, если гражданин скажет: „Я не пойду голосовать, потому что больше никому не доверяю”?

Я думаю, все должны пойти голосовать, но ситуация тяжёлая.

Свободная Европа: Приходилось ли вам жалеть о голосах, отданных на протяжении всех этих лет?

В чём-то, да.

Свободная Европа: А теперь, как долго вы станете взвешивать, за кого поставить печать?

Мы должны быть хорошо подготовленными, пойти к урнам голосования, приняв стопроцентное решение. Будем следить за новостями, участвовать во встречах и тогда решим. Сейчас ничего не могу сказать.

Свободная Европа: Считаете ли вы себя достаточно информированным, чтобы никто вами не манипулировал?

Не сказала бы, что достаточно, но в какой-то степени мы информированы.

Свободная Европа: Вы можете отличить правду ото лжи, справедливость от несправедливости?

Конечно. Анализируем, беседуем.

Свободная Европа: Демократия спасет Молдову?

Понятно, что спасет, если она будет. Если государство будет правовым, тогда и республика будет демократичной, если будет справедливость. А так – слабо. Потому-то мы и не испытываем доверия. Надеемся, что хотя бы наши дети будут жить по европейским законам, будут жить лучше, у них будет приличная жизнь, что они обогатят государство, страну, нашу родину.