Linkuri accesibilitate

"Перед расстрелом они фотографировали людей"


"Чтение имен" у Соловецкого камня
"Чтение имен" у Соловецкого камня

Сегодня в России – День памяти жертв политических репрессий

В России сегодня отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот день траурные мероприятия проходят в десятках городов страны. В Москве в Сахаровском центре открывается выставка под названием "Большой террор 1937-1938". Она представляет собой подборку архивных фотографий жертв сталинского террора и интервью с родственниками погибших. В Рязани же в четверг вечером состоится благотворительный аукцион в поддержку фигурантов "Болотного дела", которые вошли в список современных политических заключенных, опубликованный несколько месяцев назад правозащитным центром "Мемориал".

В Москве 30 октября – сразу несколько мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв политических репрессий. С утра на Бутовском полигоне НКВД, где в годы "Большого террора" были расстреляны более 20 тысяч человек, проходит акция "Голос памяти". В ходе мероприятия собравшиеся зачитывают списки погибших из Бутовской книги памяти. Большинство из тех, кто был расстрелян на Бутовском полигоне, жители Москвы и Подмосковья. Накануне же на Лубянской площади у Соловецкого камня уже в восьмой раз состоялась традиционная акция "Возвращение имен", во время которой люди с 10 утра до 10 вечера зачитывали имена расстрелянных в годы советского террора.

Многие из этих людей на следующий день были просто расстреляны, фотографии были сделаны накануне, и это самое сильное впечатление

Вечером же 30 октября в Сахаровском центре открывается выставка под названием "Большой террор". Это проект польского фотографа Томаша Кизны, который представляет собой подборку архивных фотографий жертв сталинского террора 1937-1938 годов, фотографий с мест их захоронений и интервью с родственниками погибших. Подробнее о проекте в интервью Радио Свобода рассказал куратор московской выставки Александр Сорин:

– В Польше была издана большая книга и организована выставка, которая путешествует по странам. Она много где уже была показана, а в Москву приезжает в первый раз. Что характерно, книга, посвященная большому террору 1937-38 годов, издана на польском языке, на русском ее нет. И все поиски средств на то, чтобы книжку издать, пока ничем не закончились. А книга совершенно сумасшедшая! Понятно, что тема болезненная, но книжка сделана очень здорово, это огромная работа. Основной состав и книги, и выставки – это архивные фотографии.

Органы НКВД все аккуратно документировали, перед расстрелами фотографировали людей. Портреты людей снабжены их краткими биографиями. Многие из этих людей на следующий день были просто расстреляны, фотографии были сделаны накануне, и это самое сильное впечатление. Кроме этого, Томаш уже ездил по стране и снимал места массовых захоронений. У нас, за редким исключением, эти места не отмечены, ничем не обозначены, иногда это участок леса, иногда пустырь, иногда что-нибудь еще. Он также делал интервью с детьми и внуками, родственниками расстрелянных. Это примерно то, из чего состоит проект.

– Как все это будет представлено в Сахаровском центре?

– Выставка устроена довольно сложно, это не только фотографии из архивов, фотографии расстрелянных и короткие справки о том, как их зовут, кто они по профессии, все, что вносили в анкету. Это также будет проекция на экран, будет несколько компьютеров, где можно будет посмотреть и послушать интервью с родственниками. Сделано все здорово, и производит впечатление. Уйти оттуда быстро будет нельзя. Обычно человек приходит на выставку, проходит вдоль стен или стендов, где висят фотографии, все это у него занимает в среднем 10-15 минут, и дальше он уходит. Здесь, если это цепляет, то для того, чтобы прочитать, послушать и посмотреть весь материал, который там будет, времени зрителям придется потратить изрядно. Очень хотелось бы, чтобы эта выставка имела последствия, хотелось бы где-нибудь найти деньги на издание книги на русском языке, это было бы очень здорово, – говорил Александр Сорин, куратор открывающейся в Сахаровском центре выставки "Большой террор".

Копии фотографий, предоставленные московским "Мемориалом", опубликованы в книге Томаша Кизны и Доминика Руанета "Большой террор в СССР, 1937-1938" (Les Editions Noir sur Blanc, Lausanne 2013).

В этот же день, 30 октября, в Рязани гражданские активисты проводят благотворительный аукцион в поддержку фигурантов "Болотного дела". Многие из осужденных по этому делу вошли в список политзаключенных современной России, опубликованный правозащитным центром "Мемориал". Трое из них – Артем Савелов, Андрей Барабанов и Алексей Полихович отбывают наказания в колонии в Рязанской области. Средства, собранные на аукционе, будут переданы родственникам этих заключенных.

Организатор благотворительного аукциона, рязанский журналист и региональный лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Сергей Ежов в интервью Радио Свобода подробнее рассказал о целях аукциона:

– В свое время я тоже считался политзаключенным по делу Минздрава. И я понимаю, как важна людям, находящимся в заключении, поддержка. Так получилось, что в Рязанскую область, где мы имеем честь проживать, были этапированы трое узников Болотной. В такой ситуации как-то не помочь им было бы неправильно. Тем более я и мои коллеги не склонны делить политзаключенных на какие-то сорта. 30 октября почему-то по большей части вспоминают жертв прошлых лет и как-то очень мало говорят о сегодняшних. Поэтому мы решили приурочить именно к 30 октября, договорились с местным кафе и начали искать лоты для мероприятия.

– Что удалось найти?

– Лоты по большей части даже не материальные. Это, например, индивидуальные экскурсии самых известных рязанских историков, которые согласились нам помочь. Обычно они водят свои экскурсии либо по договоренностям с группами, либо еще как-то, а вот здесь будет индивидуальное мероприятие. Это, например, "гончарное свидание". Это такие лоты, которые бы хотелось приобрести человеку даже не политизированному, уникальные футболки и так далее. Выбирая лоты, мы исходили из принципа: мы будем предлагать участникам аукциона то, что мы сами бы себе хотели. Это будет, мне кажется, очень неплохо смотреться, люди удовлетворят свои эстетические, познавательные потребности, при этом все собранные средства будут использованы на благое дело, мы передадим их родственникам. Скорее всего, через Владимира Акименкова, также бывшего фигуранта дела, который будет присутствовать на аукционе.

– Насколько в городе вас поддерживают? Есть ли какое-то внимание к этому аукциону?

– Безусловно, это мероприятие рассчитано не на широкие массы. Есть несколько десятков человек в городе, неравнодушных, которые, как мы рассчитываем, придут и активно поучаствуют в мероприятии. Может, они это сделают даже с большим удовольствием, чем, если бы мы просто опубликовали номер счета и попросили внести пожертвования, в такой форме это будет более интересно.

– Насколько гладко для вас шел процесс организации? Сталкивались ли вы с трудностями в связи с резонансностью "Болотного дела"?

– Пока не сталкивались. И я не вижу причин для этого, это же будет не политическое мероприятие, никаких лозунгов мы выдвигать не планируем, и речь не идет о заявлениях об освобождении... Мы понимаем, конечно, что это от рязанских колоний нисколько не зависит. Поэтому то, что мы можем сделать здесь, на рязанской земле, чтобы помочь этим людям, – помочь своим вниманием к ним, – заключает Сергей Ежов.

Самая главная наша задача – быть бодрыми. А когда человек бодр, он выдержит все

Отец заключенного Артема Савелова – Виктор приветствует подобные мероприятия и подчеркивает, что сыну осталось сидеть всего два месяца. 20 октября он виделся с Артемом в Рязанской колонии:

– Чувствует он себя нормально, – рассказывает Виктор Савелов. – Как отец я вижу, что он в совершенно нормальном состоянии, ждет, когда его выпустят. Ему осталось сидеть 2-2,5 месяца. Неизвестно, войдут ли в его срок новогодние праздники. Может быть, выпустят и перед праздниками, а может, и нет. Я ему периодически посылаю средства: на телефон и на остальное – чтобы в ларьке что-то покупал. 20 килограмм продуктов я ему передал. У него есть тушенка, я ему передал мясо, колбасу в вакуумной упаковке. Я понимаю: когда одно и то же ешь, всегда хочется чего-то другого. А так, у него все нормально, претензий нет. Конечно, тюрьма есть тюрьма, он великолепно понимает, в чем дело. Самая главная наша задача – быть бодрыми. А когда человек бодр, он выдержит все, – говорил Виктор Савелов.

Двое других фигурантов "Болотного дела", отбывающих наказание в Рязанской колонии, на свободу должны будут выйти примерно через год.

Впервые День политзаключенного в СССР был отмечен 30 октября 1974 года по инициативе диссидента Кронида Любарского. С 1991 года этот день стал официальным Днем памяти жертв политических репрессий. В этом году памятные мероприятия проходят в десятках городов России.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG