Linkuri accesibilitate

Тернистый путь на Запад


Путь молдавских товаров на европейский рынок оказался сложнее, чем ожидали даже самые большие скептики.

Путь молдавских товаров на европейский рынок оказался сложнее, чем ожидали даже самые большие скептики. И это несмотря на то, что для Молдовы, которая стремиться к экономической интеграции с Западом, подписание Соглашения об ассоциации и о свободной торговле с ЕС стало большим шагом вперед. Самые очевидные сложности – со сбытом сельхозпродукции на европейский рынок.

Подавляющее большинство реформ в области фитосанитарии и сертификации товаров было проведено еще в период подготовки Соглашения об ассоциации, но эмбарго на молдавские фрукты и овощи, введенное Россией сразу после подписания договора, показало, что, по сути, все эти усилия сходят на нет в условиях, когда молдавский поставщик не может сортировать и упаковать готовую продукцию так, как это делает европейский производитель.

Усилия по достижению фитосанитарных стандартов министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков оценивает так:

„То, что для нас уже пройденный этап, Украина пока и не начинала. Например, мы осуществили реформу в сфере продовольственной безопасности – это очень и очень сложный процесс, и мы реализовали его успешно. Нам рекомендовали также вернуть фитосанитарные и ветеринарные службы на таможню – и мы это сделали, хотя пришлось немало потрудиться. Затем, нам удалось провести реформу, связанную с географическими указаниями товаров. Реформировали виноградарскую и винодельческую отрасли – создали Агентство винограда и вина. Только вдумайтесь: сейчас, кроме пчелиного меда, в списке наших товаров, допущенных на рынок ЕС, фигурирует и продукция аквакультуры. В ближайшее время, надеемся, в этом списке будут и куриные яйца. Также, к успехам следует отнести и то, что нам удалось до подписания Соглашения привести все отраслевое законодательство в соответствие с европейским. Сегодня у нас нет никаких проблем по части соответствия товаров фитосанитарным стандартам Евросоюза, стандартам продовольственной безопасности или сертификации”.

Несмотря на это, за два с лишним месяца, которые прошли после вступления в силу экономической части договора об ассоциации, а соглашение о свободной торговле между Республикой Молдова и ЕС вступило в силу на временной основе, экспорт яблок не превышает пока символической цифры в одну тысячу тонн. И это притом, что после введенного Россией эмбарго ЕС увеличил вдвое - с 20 до 40 тысяч тонн ежегодную квоту экспорта яблок, а внутренние потребности составляют 450 тысяч тонн в год.

Чтобы наладить поставки в Европу в полном объеме Республике Молдова придется решить еще несколько важных задач. Во-первых, создать достаточно упаковочно-сортировочных линий для того, чтобы продукция обрела должный товарный вид, без которого успешный экспорт невозможен.

Руководитель крупнейшей фермерской ассоциации «Uniagroprotect» Александру Слусарь объясняет трудности экспорта и символичные пока объемы поставок следующим образом:

„Процесс движется очень непросто. Последние годы правительство больше внимания уделяло внедрению стандартов продовольственной безопасности, сертификации, таможенному оформлению. Но все это бесполезно, если у нас нет конкурентоспособной продукции, которая соответствовала бы требованиям европейской торговли. Проблема обострилась после того, как Россия ввела эмбарго. Фермеры ищут рынки, контракты, но за 10 лет мало внимания уделяли товарному виду продукции. У нас очень мало сортировочных и упаковочных линии, не хватает холодильников, а все это определяет товарный вид продукта, и без которого мы не можем идти в ЕС. У нас есть только 15 сортировочный линий, а нужно 150. Холодильники покрывают 35 процентов потребностей”.

В начале ноября в Кишиневе новый комиссар ЕС по вопросам расширения и политике соседства австриец Хан Йоханнес пообещал 30 миллионов евро для поддержки молдавской экономики при создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. Часть этих денег поступит через программу Евросоюза по субсидированию сельхозпроизводителей ENPARD.

„Премьер Юрие Лянкэ и Хан Йоханнес подписали это соглашение, деньги поступят. В целом, по программе ENPARD в последующие три года мы можем рассчитывать на 53 миллиона евро. Это позволит профинансировать значительно больше проектов в сельском хозяйстве”, - говорит глава минсельхоза Василе Бумаков.

С европейскими фондами программы ENPARD, плюс государственные субсидии для сельского хозяйства, а также с деньгами по другим специализированным проектам понадобится как минимум 2-3 года для того, чтобы сельхозпроизводители смогли развить свой экспортный потенциал и почувствовать себя уверенно на европейском рынке, считает Александру Слусарь:

„Сейчас проектов мало. Большинство из них на этапе переговоров. У нас есть проект, который помогает приобретать сельскохозяйственную технику, еще один проект, который помогает получить кредиты, но там недостаточно ресурсов. Остальные пока обсуждаются. Есть очень хороший польский проект, но старт его, к сожалению, задерживается, несмотря на то, что после его подписания прошел год. Отличный проект на 100 миллионов евро от Европейского инвестиционного банка, направленный на повышение конкурентоспособности производителей фруктов. Это очень хорошие проекты, их необходимо реализовать как можно скорее, чтобы сделать сельское хозяйство конкурентоспособным, тем более, что в следующем году мы получим доступ к субсидиям ЕС – это 17 млн евро ежегодно. Не так много, но это поможет решить часть проблем. Мы должны найти и другие проекты, если хотим быстро сделать наше сельское хозяйство конкурентоспособным.”

Тем не менее, вопрос номер один, в котором наиболее полно отражаются все трудности реформирования, необходимых для сближения Молдовы с ЕС - это реформа юстиции. Несмотря на готовность выделить значительные средства на преобразование этой сферы с тем, чтобы молдавское правосудие эффективно боролось с коррупцией, Евросоюзу недавно пришлось отозвать часть выделенных денег – 1,8 млн. евро, по причине затягивания с реформой прокуратуры. Официальный Кишинев обязался провести эту реформу до завершения мандата действующего парламента, но он лишь инициировал процесс.

Бесспорным успехом правящей коалиции стала отмена минувшей весной визового режима с ЕС. Молдова - первая из стран Восточного партнерства, граждане которой получили право свободного передвижения на пространстве Европейского Союза. Как отметил президент Румынии Траян Бэсеску, этот успех стал возможным в значительной степени благодаря изящной стратегии, которой с самого начала придерживался официальный Кишинев: в процессе европейских реформ, необходимых для сближения с ЕС, сперва безвизовый режим, потом Соглашения об ассоциации и о свободной торговле. С точки зрения Брюсселя, однако, успех был обусловлен и тем, что, предвидя неудачу в Вильнюсе на переговорах с Украиной, а это была главная тема саммита, Европейская комиссия сделала такой подарок Молдове, поскольку должна была доложить об успехе, пусть и маленьком, в своих отношениях со странами Восточного партнерства.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG