„Пропаганда вносит смятение в души людей”

Интервью с Асланом Дукаевым, директором Северокавказской службы Радио Свобода

Свободная Европа: В Украине, как и в Молдове, очень сильна российская пропаганда. В Молдове из всех телеканалов - 70% российские, и в принципе, особенно в селах, люди практически не смотрят ничего другого. Зачем нужна агрессивная пропаганда и что могут сделать молдавские власти для того чтобы граждане страны не оказались ментально гражданами другого государства, орудием других властей?

Аслан Дукаев: Пропаганда преследует определенные цели, и не всегда эти цели благородные, скорее всего, они всегда неблагородны. Прежде всего, пропаганда вносит смятение в души людей. То есть, зачастую цель пропаганды – деморализация, особенно в конфликтной ситуации. Я наблюдал это в Чечне, недавно наблюдал это в Украине, то есть идет целенаправленная, устремленная политика внесения смуты и смятения в души людей.

Другая цель – это подрыв основ государства. Когда ты дискредитируешь правительство, когда ты дискредитируешь ценности, то люди начинают думать: «А с какой стати я буду сражаться за это правительство, если оно такое плохое, если оно такое бесчестное и коррумпированное?».

И третья цель, как правило, усиление позиций твоего государства, особенно политическое усиление, а также, если есть военное присутствие – значит, усиление военного присутствия. То есть, пропаганда, как всегда, часть политики влияния, и зачастую очень важная часть. Я опять же ссылаюсь на опыт чеченской войны - там военные действия, то есть мощная российская военная сила сопровождалась во второй кампании именно такой целенаправленной невоенной компонентой, куда входило: информационное обеспечение - просто журналистам не давали работать, а российские журналисты, проправительственные, могли ездить всюду; экономическое действие включало влияние, подкуп, определенные планы. Такая ситуация была.

И, кроме того, проводилась нейтрализация нежелательных элементов, просто-напросто либо захватывали заложников, либо отстреливали. Потом уже, в конце, несговорчивых людей типа Анны Политковской просто-напросто уничтожали. Анна Политковская, Наталья Эстемирова и многие другие просто были убиты. Таковы были целенаправленные действия. Многогранные.

Свободная Европа: Зачем в Молдове российскому государству наращивать свое присутствие – информационное, пропагандистское и так далее? Россия далеко, Украина между нами, в чем интерес?

Аслан Дукаев: Да, но тогда возникает вопрос: зачем России Приднестровье? Насколько я понимаю, до сих пор российские войска стоят в Приднестровье. То есть, даже маленькая Молдова представляет интерес для огромного государства, такого, как Россия, несмотря на то, что нет общей границы. То есть, большие государства не могут просто так оставлять территории, даже если это маленькая территория. Нет, конечно. Здесь есть определенные интересы российского государства. И не только российского государства. Соединенных Штатов Америки, Турции, может быть, а также Европейского Союза. То есть это нормальная политика.

Свободная Европа: Как избавить людей своей страны от влияния другого государства? Какими механизмами? Радио Свобода всё время настаивает на взвешенной подаче информации, корректной, из разных источников и так далее. И как с такими корректными рычагами противостоять крайне жесткой пропаганде, часто граничащей с открытой ложью?

Аслан Дукаев: К сожалению, это длительный процесс. Так сразу не произойдет ничего. Естественно, российская пропаганда агрессивная, российская пропаганда такая в лоб, они не заботятся о журналистских стандартах, они действуют так: сегодня что-то сделать, а завтра попытаться это все как бы забыть, и чтобы население об этом не помнило. Наша точка зрения другая: мы смотрим в перспективу. Сегодняшняя молодежь уже мыслит по-другому, и мне кажется, мы должны ориентироваться именно на молодежь, которая завтра будет управлять этим государством. То есть, если сегодня мы, как средство массовой информации, будем пользоваться авторитетом и уважением среди молодежи, то завтра эти люди, став министрами и премьер-министрами, оценят то, что мы в свое время сделали.

Свободная Европа: В Молдове сейчас много обсуждают проблему коррупции. У нас есть пример Румынии, где министров, премьер-министров, очень высоких чиновников, бывших и настоящих, просто в наручниках уводят и сажают за коррупцию. В Молдове речь идет об очень громких делах, по которым, мы видим, ничего не происходит. И такое ощущение, что это один из аспектов, который очень сильно подрывает основы государства и доверие народа, людей к правящему классу. Такое ощущение, что коррупция наряду с пропагандой - такие же важные рычаги влияния, дестабилизации ситуации в любой стране и в Молдове в частности.

Аслан Дукаев: Абсолютно. Если действительно были украдены такие суммы, для такого маленького государства, как Молдова – это просто колоссальная сумма - то есть я абсолютно понимаю тех людей, которые не верят таким политикам, таким правительствам. Но опять же, если бы в Молдове были сильные институты, сильное гражданское общество, все это переносилось бы легче. Правоохранительные органы, естественно, должны быть абсолютно независимые и честные. Насколько я понимаю, расследованием занимается сегодня международное агентство, да? Конечно, это положительный факт, но уголовное дело против этих людей должен возбудить молдавский прокурор, а не, скажем, прокурор из Гааги или откуда-нибудь еще. Есть такие вещи, к сожалению, они существуют, но опять же, речь сегодня идет о безопасности, информационной безопасности целого государства, независимого государства Молдовы. Поэтому надо отделять бесчестность определенного количества политиков от будущего целого государства.

Свободная Европа: А каким вы видите будущее этого государства?

Аслан Дукаев: Я очень рад, что Молдова сторонница сближения с Европой. Мне кажется, что Молдова должна ориентироваться на Европу, а в силу своей истории, в силу своей этничности, в силу своего языка другого пути, думаю, нет. И я вовсе не призываю забором отгородиться от соседних государств или объявить бойкот, скажем, России, кому-то еще. У вас, как и у нас, была общая история с Россией, но, мне кажется, будущее Молдовы связано с Европой и, в конце концов, так оно и будет, я думаю.

Свободная Европа: Вы наверняка знаете, что на прошлом саммите Восточного партнерства Молдова была названа примером позитивного продвижения по европейскому пути, а сейчас, через год, мы пришли к ситуации, когда уже не идет речь о том, что Молдова может в Риге подать заявку на вступление в ЕС. Иными словами, похоже, процесс остановился - тот же коррумпированный политический класс, то же дезинформированное молдавское общество. Опросы говорят о том, что идея европейской интеграции уже не так популярна и на следующих выборах вероятна убедительная победа социалистов и сторонников идеи евразийской интеграции… В этом контексте, есть еще перспектива европейского движения для Молдовы?

Аслан Дукаев: Есть, абсолютно есть. Видите ли, этот процесс очень долгий и очень трудный. Целая страна должна перестроиться. Я наблюдал, поскольку я жил в Европе лет 19-20, я наблюдал, как многие государства бывшего социалистического лагеря становились членами Евросоюза. Это длительный и тяжелый процесс. На моих глазах Чехия вошла в Евросоюз. Это было непросто, это было тяжело. В Чехии были такие же процессы, там до сих пор есть коррупционные процессы. То есть, это дело не одного-двух лет. Посмотрите, другой ваш сосед по Причерноморью – Турция. С начала шестидесятых годов пытается сблизиться с Европой. И ничего не получается. То есть, это долгий процесс, но я еще раз повторю: на мой взгляд, в силу истории, в силу своей этничности, языковой и прочей культуры молдаване являются европейцами. Другого пути нет.