После того как власти Армении решили заморозить тариф на электроэнергию, повышение которого вызвало массовые протесты в стране, акция #ElectricYerevan на проспекте Баграмяна в Ереване продолжилась. Полиция настойчиво рекомендовала собравшимся переместиться на площадь Свободы – традиционное место митингов в Ереване, где можно протестовать, не перекрывая движение. Внести раскол в ряды демонстрантов властям отчасти удалось. Небольшая группа протестующих последовала призыву полицейских, но подавляющее большинство людей осталось на старом месте. Всю ночь с воскресенья на понедельник здесь ждали повторения событий 23 июня, когда полиция применила против участников акции и журналистов водометы, но тревоги оказались напрасными: "Электрический Ереван" встретил новую неделю мирно. Участники акции признают, что для ее продолжения им нужна новая тактика, которую они пока не выработали.
Воскресное утро в Ереване началось с масштабного стягивания полицейской техники в центр города. Десятки полицейских машин и автозаков парковались на центральной площади Франции, то и дело звучат полицейские сирены. Казалось, полиция раздосадована отказом митингующих уйти с проспекта Баграмяна в ответ на заморозку тарифа и готовится отомстить. На шесть часов вечера был объявлен общий сбор митингующих на проспекте, чтобы решить, что делать дальше: оставаться или все-таки согласиться с требованием властей и освободить улицу. Заморозку тарифа и покрытие разницы в цене за счет правительства большинство участников акции сочло половинчатым и недостаточным решением: "Они хотели погасить долг, который сделал Бибин (российский руководитель компании "Электрические сети Армении") из одного нашего кармана, а погасят из другого, ведь деньги правительства – это бюджетные деньги, а значит, тоже деньги людей", – говорит один из активистов.
К шести вечера на проспекте Баграмяна собралось уже почти десять тысяч человек, однако представитель координационной группы протестующих и движения "Нет грабежу!" Вагинак Шушанян взял слово лишь полтора часа спустя, зачитав заявление. В нем говорилось, что "общественное обсуждение" дальнейших действий "будет продолжено". Отсутствие ярко выраженных лидеров у этого протеста, его отличительная черта, явно не играет на руку протестующим. Шушанян призвал людей переместиться к оперному театру, сказав, что не может взять на себя ответственность за последствия нового силового разгона акции. Освистанный собравшимися, Шушанян ушел с проспекта Баграмяна вместе с сотней-другой активистов. Позже кто-то принес от него на проспект Баграмяна листовки, призывающие последовать этому примеру, но они были порваны на мелкие клочки, а фамилию Шушаняна в социальных сетях в знак его слабости некоторые активисты стали писать в женском роде – "Шушаник".
Впрочем, ссоры "лидеров протеста" занимали людей гораздо меньше, чем главная тема – ожидание разгона основной акции полицией. Та вела себя устрашающе: стучала дубинками по щитам, подходила все ближе к баррикаде, в какой-то момент тактика запугивания произвела эффект и стало казаться, что до силовых действий считаные секунды. Журналисты, помнившие, что именно их 23 июня полиция била с особой жестокостью, отнимая и ломая технику, заняли места на столбах и заборах. Те, кому для этого не хватило сноровки, остались вместе с протестующими, которые сели на асфальт, сцепившись руками.
И "сидячая забастовка", и раскол среди митингующих очень напомнил события весны 2012 года в России – первые митинги на Болотной стали "мирной" альтернативой более радикальному предложению протестовать на площади Революции, а "сидячая забастовка" около кинотеатра "Ударник", по одной из версий спланированная заранее, стала поводом для полиции применить 6 мая 2012 года силу. К слову сказать, у событий на Болотной площади и в Армении есть еще одна связующая ниточка, случайная: именно 6 мая 2012-го в Армении состоялись последние на сегодняшний день парламентские выборы, на которых оппозиция потерпела поражение.
"Героем вечера" 28 июня на проспекте Баграмяна стал заместитель начальника ереванской полиции Валерий Осипян. Он выходил к журналистам и участникам #ElectricYerevan раз десять, предупреждая, что в случае отказа разойтись полиция "наведет порядок". На главный вопрос протестующих: "Почему вы пугаете людей, собравшихся на мирную акцию?" – ответа не было. В какой-то момент Осипян совсем осмелел и в сопровождении всего лишь нескольких коллег подошел вплотную к баррикадам. Через плечи людей он вглядывался в даль проспекта Баграмяна, оценивая численность собравшихся (их к тому моменту собралось около 20 тысяч). По официальной версии, поводом для такой инспекции стало сообщение о якобы имеющейся у митингующих взрывчатке.
Кажется, все это зашло немного в тупик
К этому моменту полиция предприняла еще несколько устрашающих маневров: перекрыла проспект с противоположной стороны, ограничив приток новых людей, полицейские поднялись на крышу стоящего рядом отеля, были погашены фонари, дававшие изрядную долю света на передовой линии противостояния протестующих и силовиков (в их числе в воскресенье были замечены и сотрудники спецподразделения полиции "Ангел" – аналог украинского "Беркута").
Правоохранительные органы выдвинули ультиматум демонстрантам: разойтись до 23 часов. Однако ни в 23 часа, ни в полночь ситуация коренным образом не изменилась, разве что у собравшихся росла уверенность в том, что разгон произойдет ранним утром, как в прошлый раз.
Впрочем, тогда, 23 июня, многое было по-другому: на проспекте не было такого количества людей, как сейчас, не было и представителей парламента, художников, музыкантов, актеров и священников, вставших между полицией и митингующими, чтобы не допустить силового сценария. Многие из этой цепочки принципиально отказываются комментировать действия полиции и требования демонстрантов, как, например, представитель оппозиционного "Армянского национального конгресса", депутат Николай Пашинян: "Наша роль – не допустить кровопролития" (Пашинян был объявлен в розыск в 2008 году после приведших к гибели 8 человек протестов в Ереване против итогов президентских выборов, отсидел два года в тюрьме, вышел по амнистии и избрался в парламент 6 мая 2012-го).
Армянский народ не заслужил, чтобы его били дубинками. Если в России привыкли, что их дубинками бьют, это их право. А у нас степень свободы высокая
Чуть больше позволяет себе сказать пришедший на проспект Баграмяна Степан Григорян, ученый-физик, один из лидеров демократического движения в Армении в 1990-х годах, бывший депутат Верховного Совета республики и бывший посол Армении в России:
"Эту ситуацию можно разрешить переговорами и миром, зачем применять силу? У ребят, которые начали эти митинги, было простое требование: было воровство – должно быть расследование. Но движение стало таким мощным, что они уже не могут им управлять. Поэтому власти тоже испугались. А что касается тарифов, я хочу спросить: это бог поднял тарифы? Кто? Какая-то временная комиссия, членам которой даже их жены не подчиняются! У нас власть не умеет идти на уступки, она считает, что если ты уступил – ты проиграл. Я считаю, что хорошая власть, напротив, должна уметь уступать. А еще одна причина, почему до сих пор не выполнены требования митингующих, – это, возможно, позиция России. Все эти корпорации – "РАО ЕЭС", "Газпром", они очень не склонны к компромиссам. Они говорят: "Нам плевать, не хотите платить – мы вам завтра свет не дадим". Их не интересует то, что здесь происходит. Армянский народ не заслужил, чтобы его били дубинками. Если в России привыкли, что их дубинками бьют, это их право. А у нас степень свободы высокая".
Страх разгона приводит к тому, что на ночь на проспекте Баграмяна остается очень много людей, пожалуй, больше, чем во все предыдущие дни. Но разгона не происходит ни ночью, ни утром. Жара наступает рано, уже к семи часам утра воздух прогревается до +30, а асфальт и того сильнее, поэтому на акции остается лишь группа журналистов и сотни две человек. Молодежь разъезжается на работу, старшее поколение постепенно занимает ее место. Власти Армении пока не повторяют своей ошибки, поняв, что любое применение силы приводит лишь к увеличению количества людей на проспекте. По словам Вазгена, одного из активистов, за каждым молодым участником #ElectricYerevan – двое родителей, которые сейчас, может быть, и сидят дома, но, если пострадает их сын или дочь, непременно выйдут на улицу: "Тогда нас будет втрое больше".
Убедить демонстрантов разойтись и разблокировать движение властям пока не удается. Митингующим же, кажется, надо искать новую тактику, а может быть, и лидеров, иначе рано или поздно "Электрический Ереван" может свою энергию растерять. "Кажется, все это зашло немного в тупик", – говорит еще один участник акции. "Нам надо что-то придумать, но на обострение мы идти не хотим. У нас по-прежнему одно требование: отменить повышение тарифа и наказать виновных в разгоне 23 июня. Пока ни одно, ни другое не сделано". Около часа дня в понедельник полиция объявила, что возбуждено уголовное дело по факту "порчи имущества" – мусорных баков местной компании "Санитек", из которых построена баррикада. Однако попытка разобрать ее не увенчалась успехом, а участники акции потребовали от полицейскго руководства предоставить 15 тысяч письменных копий постановления о взбуждении дела, чтобы с ним "могли ознакомиться все желающие".