Linkuri accesibilitate

"Арабский мир ходит по кругу"


Площадь Тахрир в Каире в годовщину революции. 25 марта 2016 года
Площадь Тахрир в Каире в годовщину революции. 25 марта 2016 года

Пятилетие революции в Египте: крах "арабской весны" или ее бесконечное продолжение?

В Египте 25 января - пятая годовщина революции, в результате которой был вынужден уйти в отставку с поста президента многолетний лидер этой страны Хосни Мубарак, правивший с 1981 года. События в Египте тогда воспринимались как главный символ радикальных изменений во всем регионе, получивших название "арабской весны". Спустя пять лет, очевидно, идеи и смысл этих изменений потерпели крах, хотя, по-своему, "арабская весна" все еще продолжается. В самом же Египте 4 июля 2013 года произошел военный переворот, который возглавил бывший министр обороны, а ныне президент-фельдмаршал, Абдул Фатах ас-Сиси. Избранный от движения "Братья-мусульмане" президент-исламист Мохаммед Мурси был арестован и сейчас ждет в тюрьме смертной казни, а "Братьев-мусульман" объявили террористической организацией. С тех пор под стражу были взяты тысячи исламистов, многие из которых уже осуждены. Преследованию поверглись и сотни светских активистов.

Нынешний президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси, говоря о событиях пятилетней давности, заявил, что египтяне стремятся жить в "современном, развитом государстве, которое придерживается принципов свободы и демократии". При этом ас-Сисси предостерег, что любые волнения и беспорядки встретят жесткий ответ. "Свобода должна быть ответственной, необходимы рамки, которые будут удерживать от разрушительного хаоса, подрывающего основы государства и сокращающего людские ресурсы", - добавил глава государства.

Об этой годовщине и о выводах, которые можно сделать, наблюдая за происходящем в последние пять лет в регионе и, в первую очередь, в самом Египте, в интервью Радио Свобода рассуждает политолог-арабист, эксперт Фонда Карнеги Алексей Малашенко.

Усиленные наряды полиции вокруг площади Тахрир в Каире. 25 января 2016 года
Усиленные наряды полиции вокруг площади Тахрир в Каире. 25 января 2016 года

- Если судить о последствиях "арабской весны" конкретно по Египту, то я считаю, что она еще продолжается. И это будет длиться долго. Египет так и не вышел из кризиса, там очень непростое экономическое положение. Очень большие ожидания были, наверное, когда к власти пришел Ас-Сиси, был расчет и на политическую стабильность, и на постепенный экономический рост. И в этом, по-моему, заключалась ошибка. Все-таки Египет – это часть Ближнего Востока, часть мусульманского мира, где вовсю продолжаются дестабилизационные процессы, и они били и продолжает бить по Египту. Ас-Сиси достиг какой-то политической стабильности, пусть не на очень высоком уровне, но тем не менее. Стало лучше, чем было, это уже не период Мурси, и не то, что происходило сразу после свержения Мубарака. Однако "Братья-мусульмане" действуют и будут действовать. Совсем недавно случились террористические нападения по улице Харам, в Гизе, по дороге к пирамидам. Только что были теракты в Хургаде. Не гвооря уже о происходящем на Синае. Все это, с одной стороны, как бы "Братья-мусульмане", а с другой – группировки, которые так или иначе ассоциируют себя с группировкой (запрещена в России – РС) "Исламское государство".

Абдель-Фаттах ас-Сиси - во всех отношениях очень интересный человек

Кстати говоря, сам Абдель-Фаттах ас-Сиси - во всех отношениях очень интересный человек. Я просто назову только одну его черту – это модернизатор ислама! Это лидер, который, будучи президентом, будучи фельдмаршалом, имея такую оппозицию и понимая, чем он рискует, начал говорить о необходимости "исламской революции" - но не той, которая была в Иране в 1979 году, а с точки зрения модернизации взглядов ислама. Он признал, что тот "корпус идей", который сейчас предлагается всему миру со стороны мусульманства, это нечто устаревшее, консервативное, даже агрессивное, что это восстанавливает остальной мир против ислама. Не каждый способен так вот рисковать, и особенно в Египте, который традиционно считался и лидером арабского мира, и одним из лидеров всего мусульманского мира.

- Протесты, требования перемен в 2011 году возглавлялись, как было принято считать, по крайней мере, городским образованным классом, молодыми людьми. А они-то куда пропали сегодня? Или просто задавлены?

- Не столько задавлены, сколько устали. Все-таки в Египте было 5 лет неопределенности. Было это постоянное ощущение, что что-то может произойти - особенно, если глядеть "за соседний забор", где и Палестина, и Сирия, и Ирак, и Йемен. Египтяне, о которых вы говорите, устали от нестабильности. Это первое. Во-вторых, как бы не относиться к персоне Ас-Сиси, все-таки надежды на него у них остаются. Это совершенно современный человек, который, с моей точки зрения, готов не просто проводить реформы, но и действовать достаточно смело. Например, вспомним, что произошло осенью прошлого года, когда он поменял правительство из-за коррупции! Не все и не всех, но, во всяком случае, он заменил главу правительства. Случился небольшой кризис, но он достаточно быстро опять начал контролировать ситуацию.

Беспорядки в Каире, организованные сторонниками свергнутого президента Мурси. Август 2014 года
Беспорядки в Каире, организованные сторонниками свергнутого президента Мурси. Август 2014 года

Что касается экономики - пока что выхода из общей, очень непростой ситуации, конечно, не видно. Египет по-прежнему продолжает получать огромные деньги от монархий Персидского залива. Вот сейчас, видимо, Каиру передаст очередные 8 миллиардов Саудовская Аравия. Египет даже оружие приобретает не на свои, а на чужие деньги. Все три сектора египетской экономики пока что себя не оправдывают. Доминирующая – это пошлины от Суэцкого канала. Во-вторых - сельское хозяйство, в котором чуть ли не 30 процентов населения заняты, но они не могут сами себя прокормить. Египтяне покупают даже в России продовольствие! И это туристическая отрасль, которая просела на 20 процентов и, наверное, еще будет терять, из-за терроризма, из-за Шарм-эль-Шейха, из-за всего, о чем мы все знаем. Есть надежда, что египтяне каким-то образом это компенсируют туристами из арабских стран, но, честно говоря, я в этом сомневаюсь. И тут возникает очень интересный момент. Если Ас-Сиси действительно сможет каким-то образом двинуть экономику вперед, провести реформы (кстати говоря, Хосни Мубарак-то их тоже проводил, хотя его тормозили, но он это начал делать, как бы не относиться к его персоне), вот тогда у него появятся все возможности пойти дальше. Если же экономическое положение будет ухудшаться, то у Египта будут колоссальные проблемы. И я не уверен, что это не приведет еще раз к всплеску активности исламистов. Кстати говоря, 40 процентов финансовых активов страны находится сегодня в руках египетских генералов, это гигантская сила! И пока военных это устраивает – они в общем контролируют экономику, но не двигают ее дальше! Вот если Ас-Сиси каким-то образом сможет все это переломить, то и он уцелеет, и Египет будет - очень медленно, как и все арабские мусульманские государства - совершенствоваться.

- В-общем, никакой народной прогрессивной власти, как ожидалось тогда, в арабских странах, где произошли революции в начале этого десятилетия, не появилось. Теперь там либо гражданские войны и кровавый хаос, который выплескивается на весь мир, на Европу, например, либо возврат к старым порядкам, как в Египте. Можно ли считать, что "арабская весна" была обречена на поражение уже с самого своего начала?

Один из многочисленных терактов, которые устраивают исламисты на Синайском полуострове. Сентябрь 2015 года
Один из многочисленных терактов, которые устраивают исламисты на Синайском полуострове. Сентябрь 2015 года

- Может быть, я разочарую вас, но пока что арабский мир ходит по кругу! От авторитаризма там еще никто не избавлялся. Он может быть жесткий, мягкий, монархический, республиканский - но пока что альтернативой ему являются только радикальные исламисты. Вы сами говорили про молодежь, которая выходила на улицы, про объединяющую силу интернета и социальных сетей. Но вы, что, всерьез себе можете представить, чтобы Египет в течение 15-20 лет действительно перешел на какие-то нормальные, хотя бы полудемократические, рельсы? Общество там к этому не готово. Этот процесс, в течение которого сменится, как минимум, одно-два поколения. "Арабская весна" – это были поиски исламской альтернативы тем режимам, которые существовали. А что собой представляет эта исламская альтернатива? Если мы посмотрим хотя бы на время правления Мурси, я уж не говорю про все остальное? Мурси был президентом год с лишним – и он вообще ничего не сделал и особенно, по-моему, и не пытался. Он провалился как глава государства! Вот в лице ас-Сиси ему на смену и пришел очередной "отец нации", я имею в виду Ас-Сиси, и авторитарный режим. И нынешние проблемы Египта, как это ни печально, можно решить только жестким правлением. Иначе это будет "арабская" демократия, а не европейская, и пострадают, в общем-то, в итоге все.

- Россия, получается, оказалась, со своей точкой зрения, несколько в выигрыше, по итогам "арабской весны"? Мы же помним последнюю речь Владимира Путина на Генассамблее ООН, суть которой свелась, в общем, к менторству "мол, а мы вам говорили, что без диктатуры люди жить не могут!"

В конце концов, конституция Египта писалась под влиянием французской конституции!

- Во всяком случае, та демократия, которую мы считаем нормальной, при всех ее издержках, на Ближнем Востоке не приживется. Европа шла к нынешней себе, к своей политической системе столетиями, если не дольше. Что же, вы хотите, чтобы произошла любая "весна", "осень", как хотите назовите, и немедленно поменялись и политическая культура, и политическое сознание, и все прочее? Нужно исходить из того, что двигаться в этом направлении, конечно, надо. Но как? Вот в чем вопрос! А пока что мы видим то, что видим. И получается, что самые демократичные режимы в этом регионе, как не смешно, это монархии! Я имею в виду, конечно, не Саудовскую Аравию, а, прежде всего, Марокко или Иорданию. И не надо к этому относиться, как к какой-то катастрофе, как к какой-то болезни. Это нормальное развитие той цивилизации, которую мы называем исламской - замедленное, в чем-то консервативное, но не стоит и делать из этого выводы, что "никогда там демократия не приживется". Да она уже есть, хоть какая-то ее имитация. В конце концов, конституция Египта писалась под влиянием французской конституции! Там есть вещи, которые надо уважать. В этих государствах, например, решается женский вопрос, между прочим - и в Тунисе, и в Алжире, и в Египте. Но думать, что, мол, мы проведем революцию, и там будет что-то такое супердемократическое, как в Швеции – так не получится. Нужно глядеть на реалии.

- За происходящим на Ближнем Востоке, в том числе в Египте, за тем, как ситуация там влияет на весь мир, этот самый весь мир очень нервно следит уже 5 лет. И мы помним, какой мировая реакция была тогда– надежды, опасения - и какой она стала сейчас. Получается, что косвенным результатом всей этой арабской весны стала потеря позиций в регионе Запада, США, Европы, не сумевших правильно просчитать ситуацию?

Нынешний президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси
Нынешний президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси

- А что там они, собственно, потеряли? Я не вижу колоссальных потерь. Я вижу только то, что страны Запада, Европа и США, действительно пришли к этому же выводу - что пусть там пока будут в большинстве своем авторитарные режимы, в десятках этих стран, чем еще что-то. Эта романтика, чтобы с помощью революции что-то совершить – это не проходит. А кто-то к этому готов. Условно говоря, например, Индия к демократии готова! Это реальное демократическое государство, при том, что мы все понимаем, где оно находится, какое там количество населения и какие проблемы. А с мусульманским миром дело обстоит намного сложнее. Не значит, что мне нравится, как все там происходит. Это конфликт между плохим и очень плохим - вот и весь выбор, который там есть. Нехорошее, спекулятивное сравнение, конечно – но вот СССР в свое время пытался в Афганистане насадить сами знаете, что. И насадили на свою голову! Это вопрос развития поколений, развития политической культуры, очень долгий и сложный процесс. То, о чем мы говорим, произойдет - но не завтра и не послезавтра, - уверен Алексей Малашенко.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG