Linkuri accesibilitate

Человек тюркского раздора


Портреты и изображения Фетхуллаха Гюлена сторонники Реджепа Эрдогана жгут на улицах турецких городов теперь каждый день
Портреты и изображения Фетхуллаха Гюлена сторонники Реджепа Эрдогана жгут на улицах турецких городов теперь каждый день

"Друг" Реджепа Эрдогана, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев решает, что именно теперь вписывается в границы их дружбы

Официальный Бишкек призвал Анкару не вмешиваться во внутренние дела Киргизии в ответ на ультимативное заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, потребовавшего закрыть расположенные на киргизской территории многочисленные школы последователей живущего в США политика и проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого власти Турции назвали главным идеологом неудавшегося военного переворота. Лицеи Гюлена в Киргизии имеют высокую репутацию, как одни из немногих заведений качественного школьного образования, и многие родители мечтают отдать туда детей. В то же время между властями Киргизии и Турции выстроилось тесное экономическое и гуманитарное сотрудничество, а президентов Алмазбека Атамбаева и Реджепа Эрдогана связывает личная дружба. Очевидно, что президент Киргизии сейчас находится в щепетильной ситуации, и все ждут, что он будет делать с "гюленовскими" школами.

Рядовые жители Киргизии, возможно, и не знали бы, что все популярные в стране турецкие образовательные проекты в системе школьного и высшего образования делятся на официальные "эрдогановские" и теперь опальные "гюленовские", если бы не призыв главы МИДа Турции закрыть все последние. Под эгидой образовательного учреждения "Себат" – так называется проект сторонников идей Фетхуллаха Гюлена – по всей стране работают 16 лицеев, три неполные общеобразовательные школы, одна международная школа и один из крупнейших университетов "Ататюрк-Ала-Тоо". В них учатся свыше 11 тысяч школьников и студентов, и примерно столько же с 1996 года в Киргизии насчитывается их выпускников.

На фоне глубокого кризиса в системе образования Киргизии после развала СССР эта сеть лицеев всегда положительно выделялась, особенно в точных дисциплинах и изучении иностранных языков. Несмотря на высокую стоимость обучения, родители стремятся отдать своих детей в эти лицеи и университет. Большинство успехов киргизских школьников на олимпиадах за рубежом приходится на учеников "Себата". Только в этом году лицеисты успели похвастаться моделями новых роботов, призовыми местами на научно-образовательных состязаниях в России, Швеции, Южной Корее, Вьетнаме и Малайзии.

Инфографика на английском языке, с обозначением количества учреждений образования и культуры в разных странах, спонсируемых Фетхуллахом Гюленом. Оранжевым обозначены страны, где их больше 10, бледно-оранжевым - менее 10, черным - где все они были недавно закрыты
Инфографика на английском языке, с обозначением количества учреждений образования и культуры в разных странах, спонсируемых Фетхуллахом Гюленом. Оранжевым обозначены страны, где их больше 10, бледно-оранжевым - менее 10, черным - где все они были недавно закрыты

По словам генерального директора "Себата" Нурлана Кудайбердиева, единственной функцией всех этих школ и университета является предоставление качественного образования и хорошее воспитание учеников. Он говорит, что открытие подобных образовательных центров, действующих по всему миру, произошло благодаря идеям Фетхуллаха Гюлена, но подчеркивает, что Гюлен ничего запрещенного не проповедует, а лишь учит общечеловеческим ценностям: миру, гармонии, стремлению к просвещению и терпимости. Генеральный директор "Себата" Нурлан Кудайбердиев надеется, что конфликт Гюлена с Анкарой не повлияет на работу его учреждения, так как вся деятельность здесь ведется в соответствии с законом, и власти Киргизии об этом осведомлены:

– Гюлен является только инициатором, вдохновителем этой идеи. Он не спонсирует, он не является учредителем. У него нет прямого влияния на эти учреждения. С кем его сравнить? Например, Билл Гейтс или Эйнштейн что-то придумали, идея их, но реализуется во всем мире. Связь Гюлена с учреждениями такова: это его философия, это он вдохновил, но реализация во всех странах осуществляется по их местному законодательству. Его философия – жить в гуманизме, чтобы во всем мире был мир, воспитать такое поколение, чтобы не было войн, не было конфликтов, чтобы всегда проблемы решались путем диалога, чтобы люди жили в гармонии. Так как его идеи общечеловеческие, то вся воспитательная программа, которая утверждается министерством образования, с ними сливается. Учебный процесс всегда утверждается министерством образования и делится на два: первое – это предметы, дисциплины преподаются, и воспитательные часы. Тоже общие программы, общие темы. Наши учащиеся могут даже не знать, кто такой Гюлен! В Кыргызстане имя Гюлена стало известно в последние пять-шесть лет. Но никакой навязчивой программы или пропаганды в наших учебных заведениях нет, – утверждает он.

Ученики "гюленовских" лицеев в Киргизии, обеспокоенные сгустившимися над их школами тучами, также говорят, что их программа ничем не отличается от обычных школ, и учителя никогда не заводили речь о Гюлене или его идеях. Подобные школы были когда-то открыты во всех пяти государствах Центральной Азии, бывших республиках СССР, но в Узбекистане они закрылись в начале 2000-х годов, в Туркменистане в 2010-м, в Таджикистане их будущее находится под большим вопросом. В российских тюркоязычных автономных республиках Татарстане и Башкирии в начале 2000-х они были перепрофилированы в обычные стандартизированные школы. Такова же была судьба лицеев Гюлена в Азербайджане. Власти этих государств, известные своим авторитарным правлением, не объясняли причины подобного решения. Последователи идей Гюлена говорят, что и в Киргизии некоторые чиновники задавались вопросами о работе учреждения "Себат", но после предоставления информации и разъяснительных работ их сомнения развеивались.

Фетхуллах Гюлен. США, 2016 год
Фетхуллах Гюлен. США, 2016 год

Хотя те, кто в Киргизии разделяют философию Гюлена, рассказывают, что его идеи в школах и университете целенаправленно не распространяются, его последователями в республике так или иначе стали все, кто отучились в лицеях "Себат" или университете Ататюрка. Генеральный директор "Себата" Нурлан Кудайбердиев это объясняет тем, что ученики и студенты, возможно, в свободное время интересуются разными теориями, читают книги, в том числе и Фетхуллаха Гюлена:

– Его работы не в учебной программе, это как внеклассное чтение. Но, скорее всего, такие книги есть у преподавателей, может быть, я даже сам читаю его книги, они не запрещены. Никто их не навязывает, человек, в любом случае, должен делать выбор сам. Если он выбирает марксизм, пусть читает книги по марксизму, пусть пропагандирует, если это не запрещается законодательством. Идеи Гюлена понравились? Пусть читают. Понравилось – пусть реализуют. Не нравится – никто не навязывает, – отмечает Нурлан Кудайбердиев.

Последователи Гюлена по всему миру поддерживают контакты и осуществляют совместную деятельность в рамках неформального объединения под названием "Хизмет". Они также есть и в Киргизии. Помимо "Себата", в стране осуществляются и другие гуманитарные проекты, связанные с идеями Гюлена: например, киргизским бюро турецкой газеты "Заман", которая до марта 2016 года считалась одним из лояльных к идеям Гюлена СМИ, выпускается газета "Заман-Кыргызстан". В марте 2016 года активы этой популярной стамбульской газеты перешли к турецкому государству, и антиправительственная риторика редакции резко сменилась симпатией к Эрдогану.

Улукбек Болушов с журналом с портретом Фетхуллаха Гюлена на обложке
Улукбек Болушов с журналом с портретом Фетхуллаха Гюлена на обложке

​В Киргизии также печатается журнал национального офиса объединения "Диалог Евразия", также основанного последователями Гюлена. Помимо журнала, это объединение известно дискуссиями на общественные и социальные темы. Президент киргизского отделения платформы "Диалог Евразия" Улукбек Болушов также закончил лицей "Себат". Но он говорит, что познакомился с идеями и трудами Гюлена позже, когда учился в университете в Турции:

– Его идеи никак не распространяются в учебных заведениях. Там только образование. Я сам учился в лицеях, и такого не было. Я начал узнавать Гюлена, когда учился в Турции, сам интересовался и искал информацию. Философия Фетхуллаха Гюлена – мир, единство и солидарность в мире. Я вот уже на протяжении 25–30 лет знакомлюсь с его трудами, философией. В 170 странах мира есть школы, открытые на принципах идей Гюлена. Такие школы работают не только в мусульманских странах, они есть и в Германии, и в США, Таиланде, Камбодже... В этих школах прививается идея Гюлена о том, что все мы должны жить в мире и согласии, несмотря на этнические, религиозные или другие различия, так как мы все люди, и все мы должны жить в мире и гармонии.

Улукбек Болушов добавляет, что, прежде чем огульно критиковать Гюлена и его философию, надо сперва ознакомиться с его биографией и трудами, а потом только делать выводы. Он считает, что обмен резкими репликами между МИДами двух стран был временным недопониманием, и ситуация вновь наладится.

На митинге сторонников турецкого президента Реджепа Эрдогана 24 июля в городе Аланья министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сказал, что предупредил об опасности "гюленовских" учреждений своего киргизского коллегу Эрлана Абдылдаева, и добавил, что Анкара будет ждать соответствующих решений от "братского киргизского народа". Позже Чавушоглу повторил свою мысль во время выступления на турецком телевидении:

Мевлют Чавушоглу общается с журналистами. Анкара, 29 июля 2016 года
Мевлют Чавушоглу общается с журналистами. Анкара, 29 июля 2016 года

– Последователи Гюлена выбрали Кыргызстан как одну из своих баз в Центральной Азии. Они день ото дня расширяют свою сеть. Они проникают во властные ветви Кыргызстана и могут попытаться совершить переворот. Наш дружеский и родственный Кыргызстан не должен потакать деятельности террористической организации, которая попыталась совершить военный переворот в Турции, и я думаю, он должен принять соответствующие меры. Если мы получим отрицательный ответ, то у нас поменяется к ним мнение, потому что от родственника такой реакции не ожидаешь. Они попросили список, я на следующий день отправил этот список. Министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев сказал, что отнесет список президенту. Но мы должны сказать, что внутри Кыргызстана есть угроза.

Руководитель бишкекского аналитического центра "Разумные решения", эксперт по исламу Эсен Усубалиев сомневается, что последователи Гюлена могут совершить государственный переворот в стране, но в то же время говорит, что "Себат" преследует не только идею просвещения:

– Это образование и пропаганда. Пропаганда пантюркизма, пропаганда тюркской солидарности, пропаганда исламизма, но с турецким лицом. С точки зрения государства вообще это, конечно, вредно, поскольку у нас появляется целая плеяда людей, которая идентифицирует себя с Турцией в своих культурных предпочтениях. А учитывая наши связи с Россией и ориентацию на Россию в будущем, это будет иметь определенные последствия, сперва культурно-гуманитарного характера, но которые потом могут повлиять на процессы принятия политических решений. Уже сейчас трудно подсчитать, сколько выпускников турецких лицеев находятся у нас в правительстве, – говорит он.

Газета "Заман", когда-то считавшаяся главным оппозиционным изданием Турции, теперь ежедневно восхваляет Реджепа Эрдогана
Газета "Заман", когда-то считавшаяся главным оппозиционным изданием Турции, теперь ежедневно восхваляет Реджепа Эрдогана

В Киргизии, помимо образовательных проектов последователей Гюлена, также действуют и образовательные учреждения, работающие на основе договора между правительствами Киргизии и Турции. К ним относится крупный киргизско-турецкий университет "Манас", также несколько лицеев, языковые курсы и программа обмена студентами. Хотя так или иначе деятельность двух проектов перекрещивается возможностью выпускников лицеев обеих типов поступать либо в "Манас", либо в "Ататюрк-Ала-Тоо", а также пользоваться возможностями обучения в Турции, в нынешней ситуации университет "Манас" во главе с ректором полностью поддержал позицию турецкого министра. И даже организовал в кампусе собрание вместе с преподавателями, чтобы сообщить, что студенты и сотрудники также выступают против работы "гюленовских" учреждений в Киргизии.

Образовательные проекты – не единственное, на чем держатся киргизско-турецкие взаимоотношения. По официальным данным, товарооборот между двумя странами за последний год составил около 500 миллионов долларов (объем ВВП Киргизии – около 7 миллиардов долларов). В Киргизии широко представлен турецкий бизнес – в сфере строительства, обслуживания, торговли продуктами, одеждой, бытовыми и строительными материалами. Время от времени Анкара предоставляет крупные гранты на развитие инфраструктуры Киргизии. Также Турция – одна из немногих стран, где граждане Киргизии могут находиться без визы в течение трех месяцев, а все основные авиаперелеты на Запад из Бишкека осуществляются через Стамбул, посредством турецких же авиакомпаний-монополистов Turkish Airlines и Pegasus.

Помимо этого, нынешний президент Киргизии Алмазбек Атамбаев известен своей близкой дружбой с Реджепом Эрдоганом. Атамбаев свободно говорит на турецком языке, журналисты рассказывают, что в Турции он владеет бизнесом. В Турции Атамбаев запомнился выступлением на митинге в поддержку Эрдогана на президентских выборах.

Алмазбек Атамбаев и Реджеп Эрдоган в Анкаре. 2015 год
Алмазбек Атамбаев и Реджеп Эрдоган в Анкаре. 2015 год

Киргизский политолог Медет Тюдегенов напоминает, что, кроме Азербайджана, который недавно закрыл авторитетный "гюленовский" "Университет Кавказа", больше никто не последовал призывам турецких властей. По его словам, Турция видит, что позитивная реакция быстро не появляется, и вряд ли Анкара будет последовательно продавливать свое требование:

– Конечно, Атамбаев оказался в сложной ситуации. Как глава государства он не может попирать законы, на основании которых действуют "гюленовские" учреждения в нашей стране. Но Атамбаеву, у которого есть личные отношения с Эрдоганом, конечно, неловко. Вопрос в том, что возьмет верх в Атамбаеве: президент, его функции как гаранта законности, или что-то личное. Мне кажется, президент поступит как президент, а не как друг Эрдогана.

Медет Тюдегенов сомневается в том, что Анкара будет угрожать экономическими и другими рычагами, чтобы настоять на закрытии "гюленовских" проектов:

– Мне кажется, это невыгодно и Анкаре тоже, потому что эта ситуация осложняет внешнюю политику Турции, потому что есть сложности с партнерами по НАТО, Евросоюзом, США и так далее. И поэтому сохранять хоть какой-то баланс и добрых друзей в других частях света для Турции тоже будет достаточно важно. Я не думаю, что то, что здесь функционируют несколько десятков учреждений Гюлена, имеет уж такое значение. Что важно для Турции – то, чтобы у Гюлена не было базы в самой Турции как таковой. А они этого добиваются, поэтому взвешивают на чаше весов то, где Гюлен и его движения в разных странах сильны, и с другой стороны, насколько стоит портить взаимоотношения из-за этого с другими странами, включая Кыргызстан. Мне кажется, возобладает здравая политика, здесь будет меньше идеологии и больше прагматизма.

Сохранять хоть какой-то баланс и добрых друзей в других частях света для Турции тоже будет достаточно важно

В то же время Медет Тюдегенов напоминает, что "Себат" является не единственным образовательным проектом в Киргизии, связанным с заграницей. Такая же работа ведется и из Китая, с Запада, из России и арабских стран – и, по его мнению, большую озабоченность в этом отношении должна вызывать деятельность арабских исламских медресе и выезды киргизских подростков в арабские страны.

Власти Киргизии пока стараются не комментировать появившуюся проблему, однако "Себат" сообщил, что по запросу госструктур предоставил всю необходимую информацию о своей деятельности. Посол Турции в Киргизии Метин Кылыч в последнем интервью сказал, что решение остается на усмотрение Бишкека, но при этом напомнил, что Анкара оплачивает членские взносы Киргизии в ООН и других международных организациях.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG