Всеобщие местные выборы, безвизовый режим с Европой и концентрация СМИ в руках группы лиц, близких к власти, – эти вопросы широко обсуждались в молдавской прессе в 2007 году
Вступление Румынии в Европейский союз для многих граждан Молдовы означало ограничение доступа «к единственному глотку европейского воздуха», отмечала газета Timpul. «Для молдаван присоединение Румынии к ЕС предполагает визы, много нервов и нескончаемые очереди в консульстве», – сообщала газета 5 января. Соискатели виз выстаивали длинные очереди в консульстве в Кишиневе, среди них были и студенты, и бизнесмены, а мигранты, между тем, брали приступом другие консульства в Бухаресте. «Онлайн система не выдержала столь огромного количества заявлений и оказалась заблокированной, а недовольные граждане обвиняли как румынские, так и молдавские власти», – констатировала газета Timpul.
В марте министр иностранных дел Андрей Стратан сказал, что не видит необходимости в открытии двух консульств, а в конце июля Владимир Воронин заявил, что никаких дополнительных консульств не будет
16 января президент Румынии Траян Бэсеску прибыл в срочном порядке в Кишинев в надежде найти решение, – рассказывала газета Jurnal de Chişinău. После встречи с молдавским президентом Владимиром Ворониным стороны заявили о намерении открыть два новых румынских консульства – в Бельцах и Кагухе.
В марте министр иностранных дел Андрей Стратан сказал, что не видит необходимости в открытии этих двух консульств, а в конце июля Владимир Воронин заявил, что никаких дополнительных консульств не будет. В качестве аргумента этому решению коммунистических властей президент заверил, что власти «сейчас работают для того, чтобы сделать европейские визы доступными».
Визовый вопрос фигурировал и в повестке Брюсселя. В заявлении европейского комиссара по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, опубликованном в молдавских СМИ, говорилось, что 9 февраля начались переговоры о подписании в 2007 г. соглашения об облегчении визового режима и реадмиссии. «Надеемся, что очереди в ближайшее время исчезнут, и население Молдовы заметит разницу как можно быстрее», – говорилось в заявлении европейского комиссара.
25 апреля в Кишиневе при посольстве Венгрии был открыт Единый центр выдачи виз гражданам Республики Молдова, а 10 октября были подписаны соглашения об облегчении визового режима и реадмиссии.
Кризис с румынскими визами продлился почти весь год – это тема, вокруг которой было много спекуляций. СМИ писали о предположительной схеме предоставления виз без очереди и за деньги, к которой, согласно прессе, был причастен консул. Траян Бэсеску ответил, что «это трюк по дискредитации Румынии».
«Кишинев – бастион, выдержавший осаду коммунистов»
По результатам местных выборов 3 июня в 2/3 районных советов сформировались некоммунистические коалиции, а правящая партия осталась в оппозиции. 17 июня во втором туре выборов мэра Кишинева победил 28-летний либерал Дорин Киртоакэ.
Несмотря на то, что чиновники самого высокого ранга поддерживали на выборах сторонника ПКРМ Вячеслава Иордана, «Кишинев остался последним бастионом, выдержавшим осаду коммунистов», – отмечала газета Jurnal de Chişinău.
17 июня во втором туре победил 28-летний либерал Дорин Киртоакэ
Результат либералов и Дорина Киртоакэ, в частности, а также неожиданно удачный, по мнению многих, взлет вице-председателя Демократической партии Влада Филата дали аналитикам повод заговорить о наметившейся тенденции к переменам в политическом классе. «Видно невооруженным взглядом, что в июне избиратели проголосовали за реальные и значительные перемены политического вектора, за подлинный европейский курс, с новыми идеями и новыми людьми», отмечал Jurnal de Chişinău.
И журналисты Unimedia.md – портал, который начинал набирать популярность, поспорили, что Дорин Киртоакэ и Влад Филат будут в авангарде перемен на парламентских выборах через два года.
Новые лица и как можно больше молодежи – такой рецепт успеха предполагался на выборах 2009 года. Перегруппировка сил началась в сентябре, когда Влад Филат заявил о своем выходе из Демпартии и создании нового политформирования. Как сообщала пресса, свой шаг Филат мотивировал тем, что его желание продвигать «новые веяния» не нашло поддержки в ДПМ, а также стало «конфликтом между поколениями».
«У него было больше возможностей, чем у любого другого члена ДПМ. Филат был самым популярным человеком в Демпартии. Несмотря на это, он использовал ее в личных целях», – отреагировал Думитру Дьяков в интервью газете Jurnal de Chişinău.
Газета «Молдавские ведомости» напомнила Владу Филату, что 4 апреля он поддержал кандидатуру Воронина на пост главы государства, что он в политике уже десять лет, и что члены ЛДПМ так же мелькали в других политформированиях. Как ни крути, а самое слабое звено в партии – Влад Филат, тот самый Влад Филат, бизнесмен, которого молдавские и румынские СМИ обвиняли во все грехи, отмечалось в статье «Новые лица не первой свежести».
Очертания медиахолдинга Влада Плахотнюка
В первые дни года были проданы муниципальные вещательные каналы. СМИ, позиционировавшие себя как антикоммунистические, заявили, что эти два медиа были, по сути, распределены между собой коммунистами и христианскими демократами: первым отошел радиоканал Antena C, вторым – Euro TV.
Муниципальный советник Михай Рошкован, избранный по спискам ХДНП, заявил для Ziarul de Gardă, что отчуждение муниципальных каналов проведено с нарушением закона, а их стоимость была занижена.
Многие посольства и иностранные представительства выразили обеспокоенность по поводу ограничения свободы слова и плюрализма мнений в преддверии предвыборной кампании.
О новых владельцах официально было мало что известно. В 2010 году станцию Antena C переименовали в Prime FM, часть медиахолдинга, о котором пресса писала, что он принадлежит Владимиру Плахотнюку.
В сентябре в портфеле Плахотнюка оказалась, как писали СМИ, и II-я государственная частота с эфирным покрытием около 95% территории станы. На этой частоте в советский период вещало Центральное телевидение СССР, a после 1990 года – румынский общественный телеканал TVR.
Между правительствами двух стран существовало соответствующее соглашение, и Бухарест исправно платил за ретрансляцию. В июле молдавские власти, сославшись на долг в размере 150 тыс. евро, приостановили вещание. Несмотря на то, что лицензия TVR истекала только в 2011 году, а долга на самом деле не было, как утверждала газета Timpul, Координационный совет по телевидению и радио организовал конкурс на соискание II частоты и признал победителем фирму Telefe M International.
«Это общество с ограниченной ответственностью зарегистрировано 16 июля, его директором является Теодор Гуцу. (…) Общество представило в КСТР и редакционный проект студии TV 2 Plus во главе с Рэзваном Павелиу», - информировала газета Jurnal de Chişinău. Газета Timpul сообщала, что Рэзван Павелиу является шурином Виорела Цопы, того самого, который появился после проведенной в Victoriabank рокировки (переход руководства банка к группе Плахонюка).
Как сообщала газета «Экономическое обозрение», «в ноябре на рынке рекламы разразился скандал со сменой монополистов. Без каких-либо предупреждений АО Media Satelit, транслирующее программы российского Первого канала в Молдове, компания NIT, а также канал с национальным покрытием 2plus за один день расторгли контракты с группой Video International и перешли на обслуживание в свежеиспеченный местный сейлз-хаус Casa Media».
Casa Media – другая компания холдинга Плахотнюка, которая получила, таким образом, львиную часть рекламного рынка (по оценкам экспертов, от 60% до 80%). Все эти приобретения пресса рассматривала как медийный арсенал семьи Воронина, так как Воронин-младший и Плахотнюк были «в одной связке».
«На пороге инвестиционного бума»
Реформы, которых требовали международные организации, так и остались в списке ожидания. Как отмечали газеты, в экономической сфере страна выживала благодаря растущим денежным переводам из-за рубежа. В 2006 года переводы молдавских гастарбайтеров достигли 1,2 млрд долларов, или 35% ВВП. Без этих переводов Молдова была бы еще беднее – к такому выводу пришли эксперты Всемирного банка.
То, что ситуация была далека от идеальной после шести лет коммунистического правления, признавал и сам Владимир Воронин, который поставил перед правительством новые цели, писала газета «Экономическое обозрение». «Я сегодня выступаю с еще одной инициативой. Давайте предоставим молодым специалистам, возвращающимся работать в деревню, кредиты. Нужно еще подсчитать сколько – 200, 300 тыс. леев, сколько понадобится для строительства дома. Проценты по ним будет погашать государство. Когда у молодого специалиста родится первый ребенок, государство выплатит за него 25% кредита. При рождении второго – 33%, третьего – 50 или 100%. Таким образом, мы решим множество проблем. Улучшим демографическую ситуацию, укрепим село. Молдаванин, у которого есть дом, никогда его не оставит. В какую бы Италию его не тянули, он все равно вернется домой», – сказал Владимир Воронин.
Глава государства представил членам кабинета министров три инициативы: легализацию капитала, налоговую амнистию и нулевую ставку налога на прибыль
Другая задача – из области фантастики, «но которая должна стать реальностью», – средняя зарплата в 300 долларов в 2009 году и в 500 евро – к 2010-2011 году. Как отмечала газета «Экономическое обозрение», средняя зарплата с января по ноябрь 2007 года составила 120 евро, или около 180 долларов.
10 апреля состоялось заседание правительства с участием президента Владимира Воронина, сообщала газета Moldova Suverană. Глава государства представил членам кабинета министров свою инициативу о проведении качественно новых реформ в области налогообложения и капитализации экономики, которая включала три инициативы: легализацию капитала, налоговую амнистию и нулевую ставку налога на прибыль.
В Moldova Suverană предложения Воронина были представлены как «либеральные реформы», которые должны привести к налоговому раю для инвесторов, мощному развитию молдавской экономики с сокращением доли теневой части, росту зарплат в реальном секторе и формированию среднего класса.
К концу года Воронин заявлял, что Республика Молдова находится «на пороге инвестиционного бума».
Значительная часть СМИ сдержанно отнеслась к порыву властей. Налоговая амнистия или списание долгов перед бюджетом (около 350 млн долларов) подверглись критике со стороны молдавских и зарубежных экспертов, которые посчитали такой подход несправедливым по отношению к дисциплинированным налогоплательщикам.
«Ряд более фундаментальных, и в то же время более широких мер, а именно повышение рыночной конкуренции, развитие финансового рынка, снижение уровня коррупции в судебной системе и другие аналогичные действия, возможно, были бы нужнее для успеха реформ, чем недавние инициативы», – заявил Jurnal de Chişinău постоянный представитель Международного валютного фонда в Молдове Йохан Матисен.
Как отмечала газета «Молдавские ведомости», вызывала опасение не столько инициатива либеральной реформы, сколько ее авторы. «Мы видим, как полицейские, прокуроры, судьи, таможенники и другие ответственные лица, которые официально не владеют никакой собственностью, разъезжают на автомобилях, записанных на тещ, тетушек и бабушек. Молдавские предприниматели закрывают предприятия и уезжают за рубеж из опасения, что на бизнес положит глаз какой-нибудь борец с коррупцией, который хуже всякого рэкетира. Только очень наивный человек может поверить в искренность Воронина», – отмечала газета.
Очередной план урегулирования
СМИ высказывали предположение, что президент Владимир Воронин, который в последнее время зачастил в Москву, о чем-то договаривается с Владимиром Путиным.
11 апреля на закрытое заседание, со стороны оппозиции были приглашены Юрие Рошка и Думитру Дьяков. На встрече шля речь о том, что российское руководство предложило урегулировать приднестровский конфликт до конца года, - сообщала газета Timpul. Новый план России предусматривал роспуск парламента и назначение досрочных выборов на территории всей страны.
Два других документа касались статуса постоянного нейтралитета Республики Молдова и признания Кишиневом итогов приватизации в Приднестровье.
Как сообщало агентство Basa-press, представители ЕС обеспокоились планом и попытались проверить, не заключала ли Молдова секретных соглашений с Россией.
Четвертого июля Воронин провел неформальную встречу с зарубежными послами, аккредитованными в Кишиневе. Он опроверг сообщения о, якобы, разработанном с руководством России секретном плане приднестровского урегулирования и о наличии военных условий со стороны РФ.
«Владимир Путин обозначил несколько довольно острых вопросов. Например, почему ЕС не реагирует на действия Румынии в отношении Молдовы? Какие гарантии того, что объединенная Молдова на второй же день не присоединится к Румынии?», – сказал Владимир Воронин иностранным дипломатам. Как уточняла газета Jurnal de Chişinău, «довольно острые проблемы» касались восстановления румынского гражданства и сотен тысяч заявлений, поданных в румынское посольство.
В интервью телеканалу NIT лидер ПКРМ говорил о «молдавском плане», который предусматривал предоставление Приднестровью автономии по гагаузской модели. В прямом эфире Владимир Воронин заявил, что Россия отказалась от принципа федерализации. «Сейчас широко обсуждается демилитаризация Приднестровья: до окончания урегулирования в регионе не должно остаться ни одного военного», - подчеркнул Воронин.
Российские СМИ утверждали обратное – что Республика Молдова дала добро на присутствие группы российских войск на своей территории. Об этом сообщал BBC Chişinău; против этого плана выступали Евросоюз и, особенно, США. Информацию подтвердил близкий к Кремлю российский аналитик Сергей Караганов, который заявил газете «Комсомольская правда»: «У Приднестровья будет особый статус, там останутся российские военные базы. Это будет федерация, но с высокой степенью автономии».